События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Кому в радость, кому в тягость

23 Нояб 2021 18.34 Автор: Людмила Лехницкая 1614 0 00
Как дальше будет работать единственная в Глазове муниципальная баня?

С 30 октября, как и многие другие объекты, из-за ограничений, введенных главой республики в связи с ковидом, приостановила работу единственная муниципальная баня. Откроется ли «баня на Колхозной», как ее называют в народе, после снятия ковидных запретов?  И как она будет работать дальше? 

Эти вопросы задают не только наши читатели. Эта проблема – лидер по количеству обращений к депутату по Южному поселку Альберту Дюкину.

С апреля 2015 года баней управляет МУП ЖКУ. Для этого предприятия, по словам его представителей, баня – убыточный объект. За первое полугодие этого года убытки составили 620 тысяч рублей. Перспектив вырулить из этой ситуации ЖКУ не нашло, а потому бывший врио директора Василий Меркушин обратился к главе города с тем, чтобы баню на Колхозной либо приватизировали, либо предоставили ЖКУ субсидию из бюджета, чтобы возместить затраты.

Почему возникли убытки? Потому что, как говорят в ЖКУ, количество клиентов резко сократилось. Если с 2015 по 2017-й баню за полгода посещало в среднем 13 044 человека, то за шесть месяцев этого года было продано всего 4 836 билетов.

- При планируемой стоимости 300 рублей за одно двухчасовое посещение в 2021 году, по настоятельной рекомендации депутатов Глазовской городской Думы, были введены социальные дни (среда, четверг), где стоимость была снижена до 200 рублей за одно посещение, введены абонементы с пониженной стоимостью, - за цифрами в обращении к главе города читается явная обида: это депутаты не дали ЖКУ шанса вылезти из убытков.

Действительно, именно депутаты настояли на снижении стоимости билетов. Но только из-за того, что баня – это социальный объект. Туда ходят, мягко говоря, небогатые люди, которым просто негде помыться.

Сколько в городе таких людей? Точной цифры нет. По данным Удмуртстата, которые нашей газете были предоставлены глазовским отделом статистики, общий жилищный фонд Глазова составляет 2 139,2 тысячи кв.м. Неблагоустроенный жилищный фонд, то есть жилье, в котором нет ванны или душа, составляет 259,6 тысячи кв.м. Если поделить это на 40 кв.м, то есть взять среднюю площадь двушки, хотя мы понимаем, что таких просторов в бараках нет, получится, что людям, проживающим в 6 490 квартирах, негде помыться.

Конечно, это только наши приблизительные расчеты, но очевидно, что баня, даже в ее нынешнем довольно неприглядном виде, должна быть востребована у глазовчан.

 - Я считаю, что баня не убыточна, этот вопрос недостаточно проработан, - считает Евгений Шейко, начальник управления ЖКХ администрации города.

Свои сомнения Евгений Юрьевич озвучил на заседании депутатской комиссии по промышленности, предпринимательству и охране окружающей среды, которое состоялось 18 ноября.  На этот раз об итогах управления данным объектом докладывал новый врио директора ЖКУ Илья Булдаков.

Депутатов смутило:  можно ли сетовать на снижение числа клиентов, если с 2020 года баня работает в режиме одного зала? То есть в один день моются женщи-ны, в другой день мужчины, и так, в общей сложности, получается три женских дня и два мужских.

«Что вы сделали, чтобы клиентов стало больше?» Этот вопрос депутатов остался без ответа. К примеру, находясь в муниципальной собственности, баня отапливается спиленными тополями, а это существенная, можно сказать, основная статья расходов, и если даже с учетом этой экономии баня погрязла в убытках, считать эффективной деятельность по ее управлению нельзя. Хотя ЖКУ старается, приводит это хозяйство в порядок, нынче, к примеру, отремонтировало мужской зал на 81 тысячу рублей, но анализ финансово-экономической деятельности в отношении этого объекта депутатов городской Думы не устроил, а потому они да-ли ЖКУ две недели на подготовку  более детальной, выверенной информации по расходам.

Самое простое – отдать баню частникам, но депутаты считают, что ЖКУ недостаточным образом поработало над оптимизацией затрат и повышением эффективности работы этого важного социального объекта.

Так что после снятия ковидных ограничений баня будет работать под началом ЖКУ. В прежнем режиме. В декабре депутаты снова вернутся к этой теме, и тогда, мы надеемся, ответов на многочисленные вопросы будет больше.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика