События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Поставить прививку от COVID-19, или…?

23 Июнь 2021 11.08 Автор: Людмила Лехницкая 12140 0 10
Вакцинация ещё может изменить резкий подъём заболеваемости в Удмуртии

Статистика заболеваемости коронавирусом в России растёт, некоторые регионы приняли решение об обязательной вакцинации работающего населения. Пока это коснулось сфер услуг, торговли, образования, медицины и некоторых других. Однако список может быть расширен. 

Вирус мутировал, тяжело поражает теперь не только пожилых, но и молодёжь, детей. Цифры заболеваемости поползли вверх в том числе в Удмуртии. Пятьдесят девять случаев на утро 23 июня, это существенно больше, чем весной и определённо больше чем выздоровевших. Пять летальных случаев за день!

Врачи бьют тревогу. Если темпы роста будут такими же, как в Москве или Санкт-Петербурге, то эпидемиологический прогноз в нашей республике неблагоприятен уже на июль. Из Москвы, Питера и других городов в Глазов прибудут студенты на каникулы, из мест отдыха – отпускники. Прогноз очевиден.

 

В Удмуртии активизируют массовую вакцинацию населения. В муниципалитете Глазова провели совещание руководителей предприятий. Глава города Сергей Коновалов сообщил: на середину июня в городе привитых от коронавируса было всего 14,3% населения. Для коллективного иммунитета нужно не меньше 60%, а это 43 тысячи человек. В планах у «Глазовской межрайонной больницы», довести количество привитых до 30 процентов, как можно быстрее. Для этого создано пять мобильных бригад, которые занимаются вакцинацией на предприятиях.

- При условии, что вакцинация пойдет активно, мы ещё успеем достигнуть этих 60% к пику вспышки, не хочу называть её третьей волной. Надеюсь, что в волну это не превратится. 

Сергей Николаевич подчеркнул, что ситуация тревожная, новые мутации вируса дают совершенно иные симптомы болезни, человек и даже врач не всегда их могут распознать. А дальше - стремительное развитие болезни, у не привитых, как правило, с тяжёлыми осложнениями.

- У нас в Глазове всё есть для вакцинации, - заметил глава города, - нужна только воля самих людей и ваша помощь, руководителей предприятий. Сформируйте списки желающих, направьте в лечебные учреждения. При необходимости предоставьте помещение для выезда медицинской бригады.

- Мы можем выехать только с вакциной ЭпиВакКорона, она не требует такой глубины заморозки, как Спутник V, - сообщила главврач Глазовской межрайонной больницы Екатерина Семёновых, - врач проведет осмотр и примет решение, прививать обратившегося гражданина или нет. Вакцинируем всех, даже тех, кто уже переболел ковидом и с этого времени прошло не менее 6 месяцев. 

Впрочем, ЭпиВакКорона закончилась в больнице уже на прошлой неделе. А вот Спутник V, напротив, поступает еженедельно в большом количестве. Вакцина хорошо себя зарекомендовала, устойчива, по мнению специалистов, к индийскому штамму коронавируса и защищает от всех известных на сегодняшний день других штаммов. 

Вакцинация постоянно проходит в поликлинике на ул.Калинина, 2а. Граждане могут записаться на прививку с помощью портала Госуслуг, ИГИС или по телефону 2-44-83 (в рабочее время по будням). Прививка вводится дважды. На вторую записываться не нужно, пациента записывают автоматически. Кроме того, можно самостоятельно прийти в поликлинику на Калинина,2а и поставить вакцину. Принимают тут сегодня даже без записи.

Предприятия и организации, если хотят привить коллективы, должны представить списки желающих на имя главного врача Глазовской межрайонной больницы Екатерины Владимировны Семёновых с указанием контактов работника, ответственного за вакцинацию, просьба указывать мобильный телефон, и отправить либо факсом 5-46-51 либо на электронную почту ggb_glazov@mail.ru

Людям при вакцинации при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Пациента перед прививкой осмотрит медработник. 

- В отличие от других городов, Глазов имеет преимущество как город Росатома, - подчеркнул Сергей Коновалов, - и у нас население обслуживается еще в ФМБА России, причём не только работники ЧМЗ, но дочерних, иных предприятий, а также прикреплённое население.

Исполняющая обязанности начальника ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России Диана Фаткулина подтвердила, что поликлиника на ул.Тани Барамзиной также прививает желающих, причём бесплатно, руководителям нужно только согласовать время приёма сотрудников. 

Конечно, вакцинация добровольная, - несколько раз прозвучало в зале, - но вот информация к размышлению. С марта 2020 года по 15 июня 2021 года в Глазове и районе переболело ковидом 4597 человек, из них 263 – медработники. Среди переболевших есть люди с тяжелыми и, увы, неизлечимыми осложнениями. Четыре человека на всю жизнь останутся кислородозависимыми, прикованными к аппаратам подачи кислорода, их средний возраст 47 лет. 

Цифры денежных затрат. 168 053 950 рублей ушло на обеспечение работы ковид-отделения в Глазове, в эту сумму не включена централизованная и благотворительная помощь, обеспечение работы скорой и других служб, так или иначе задействованных в транспортировке, спасении и наблюдении ковид-больных.         

Нужно ли и можно ли делать прививку тем, кто переболел? Ответ: нужно и можно, если антитела отсутствуют или их уровень меньше 10. Однако тратиться на анализ по антителам даже не стоит, если после болезни прошло больше полугода. 

Всё остальное скажет врач. А чтобы не стоять в очередях и получить ответ на вопрос, связанный с вакцинацией, в Глазове заработал колл-центр. Звонить можно по телефонам 2-44-83, 3-29-49 и 5-37-37 в рабочее время по будням.      

Прививка не панацея, но шанс. Записывайтесь. Через предприятия, где работаете, это делать удобнее. Если не работаете, вакцинируйтесь самостоятельно. Эпидемиологи честно говорят: от болезни прививка, возможно, не убережёт, но от тяжёлого заболевания и необратимых последствий поможет. Времени немного. Как принято говорить: сегодня вспышка – завтра эпидемия.  

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика