Кванториум для юных гениев
Девятиклассник физико-математического лицея Петр Косойкин увлекся робототехникой еще в начальных классах. За это время парень сильно продвинулся в этом деле. Он лауреат многочисленных всероссийских и региональных конкурсов. Для себя Петя уже твердо решил – после окончания школы стать инженером-конструктором.
Этот молодой, позитивный, увлеченный наукой парень - будущее нашего города. Хочется, чтобы таких юных гениев с каждым годом становилось только больше. Для этого Глазову необходимы новые площадки, где дети могли бы получать дополнительное образование научно-технической направленности.
Современные технологии не стоят на месте. Каждый день появляется что-то новое, от самой простой автоматической системы слежения до кроссовок, состоящих из дисплеев, меняющих свой дизайн на усмотрение владельца. Игнорировать научные прорывы и открытия нельзя по многим причинам. Главная, на мой взгляд, та, что это все изобрели люди. Обычные люди, такие же, как мы с вами. И стать крутым инженером, физиком или программистом можно уже в раннем возрасте. Главное, чтобы для этого были нужные площадки. Одна такая может появиться и в нашем городе.
В ногу с наукой
В 2017 году в рамках национального проекта в Ижевске открылся детский технопарк «Кванториум». Это учреждение дополнительного образования, где школьники знакомятся с реальными инженерными и изобретательскими практиками. Такие Кванториумы сейчас располагаются во многих регионах России, и главная их задача — дать детям качественное общедоступное дополнительное образование научно-технической направленности. По образу и подобию ижевского технопарка такие же появятся в Воткинске, Сарапуле и Глазове.
- Сейчас мы готовим документы для подачи заявки на получение федерального гранта, - объясняет Денис Вахрушев, методист управления образования администрации Глазова. - На реализацию проекта необходимо 100 миллионов рублей, и это только для закупки нужного оборудования. Поэтому мы активно работаем над всем пакетом документов для заявки. Результаты будут известны уже к началу учебного года, и если все получится, то в Глазове появится свой Кванториум.
Денис Станиславович не понаслышке знает, что Кванториум Глазову необходим. Помимо работы в управлении образования, он преподает информатику в школе №3, а также ведет кружок 3D-моделирования в Детском доме культуры и видит, какие направления интересны современным детям.
- Детям новые технологии очень интересны, они тянутся к ним. Не все, конечно, но все-таки, наверное, большинство. К сожалению, площадок, где они бы могли реализовать свои желания и научиться чему-то новому, в городе не много. Поэтому мы и хотим открыть Кванториум. Такие технопарки жизненно необходимы всем городам, даже самым маленьким, потому что современные технологии не стоят на месте, и их надо изучать.
Что такое кванты?
Структура каждого детского технопарка «Кванториум» складывается из квантов - образовательных направлений, которые реализуются в технопарке. Их очень много, для глазовского Кванториума выбраны следующие:
Промдизайнквантум -
изучение дизайнерского скетчинга, макетирования, создание действующих прототипов.
Промробоквантум - конструирование и программирование роботов, изучение мехатроники.
Энерджиквантум - изучение основных направлений альтернативной энергетики и принципов создания современных транспортных средств на ее основе.
IТ-квантум - освоение перспективных направлений: интернет-вещи (I@T), машинное обучение (ML), блокчейн, информационная безопасность и другие.
VR/AR-квантум - работа с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностью, разработка образовательных приложений, проектирование симуляторов для будущих инженеров и виртуальных туров по культурным и историческим достопримечательностям.
Хайтек - инженерия, изобретательство, CAD/CAM системы, лазерные технологии, аддитивные технологии, станки с ЧПУ, электронные компоненты, основы технопредпринимательства.
Задачи есть
- Одна из особенностей проекта «Кванториум» - это наличие самого современного профессионального оборудования. По своему техническому оснащению с Кванториумом не сможет сравниться ни одна образовательная организация, особенно если учесть тот факт, что даже на реальных предприятиях не всегда есть оборудование такого уровня. Но не только «железом» уникален Кванториум. Важной частью проекта является особая организация образовательного процесса. Здесь будет не просто какой-то набор лекций и десять минут практики, все занятия в Кванториуме будут проходить в формате проектной деятельности. Обучение в любом квантуме будет строиться на реальных кейсах и жизненных задачах.
Откуда эти задачи берутся? Каждый Кванториум тесно взаимодействует с организациями-партнерами. Партнеры предлагают те задачи, реализация которых в будущем могла бы улучшить их производство. В результате получается готовый кейс, над которым школьники и будут работать. В этой работе ребят будут курировать наставники – специалисты организаций-партнеров, которые понимают, как действовать в том или ином направлении, и помогут ребятам решить поставленную задачу. Такой проектный подход развивает у детей умение неординарно мыслить и работать в команде.
Работаем сообща
Сами организации и компании уже заинтересованы в работе с Кванториумом, потому что его учащиеся - их будущий кадровый резерв. Это, конечно, не гарантирует, что все сто ребят, которые занимались, например, в IT-квантуме, будут трудоустроены в партнерскую организацию, но такое взаимодействие является отличной площадкой, на которой работодатель может обратить внимание на юного мыслителя.
Сейчас авторы заявки глазовского Кванториума ведут работу со многими городскими организациями и предприятиями, как крупного так и малого бизнеса.
Если говорить о том, как будет выглядеть Кванториум - вообще, все кванториумы по России примерно одинаковые. Для всех есть единый бренд-бук - требование к визуальному оформлению и единый список оборудования. В этом есть огромный плюс. Приезжая на соревнования или на форум в другой город, учащиеся Кванториума будут работать на таком же оборудовании, что и дома, а благодаря единому бренд-буку и обстановка вокруг будет практически домашняя, кстати, уже можно взглянуть на дизайн-проект глазовского Кванториума.
Пока нам остается ждать и надеяться, что наша заявка будет высоко оценена экспертами, и Кванториум, где глазовские школьники смогут почувствовать себя изобретателями и, возможно, заложат первый кирпичик в фундамент своей будущей карьеры великих ученых, появится и в Глазове.
Автор – Анатолий Булдаков.