События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как Ксения Козьминых встала на стражу закона

13 Март 2024 09.25 Автор: Евгений Ахтариев Обзоры 3753 0 1 0
Правда ли, что у следствия женское лицо?

Нынче я изменил традиции: пришел к глазовским следователям в Тупиковом переулке не в день их профессионального праздника, 25 июля, а накануне Международного женского дня 8 Марта. 

- И правильно сделали, - чуть ли не с порога заявил мне полковник юстиции Вадим Данилов, руководитель Глазовского межрайонного следственного отдела СК России по Удмуртской Республике. – Ведь у нашего следствия – женское лицо. Из восьми сотрудников шестеро - представители красивой половины человечества.

Вот так я познакомился с недавно пришедшей в глазовскую команду следователей Ксенией Козьминых. Со специалистом, судьба которого служить в правоохранительных органах была предрешена практически в 6 лет (!), я в своей жизни встретился впервые.

Кадет из детсада

В 2006 году родители Ксении Козьминых переехали из Пермского края в Удмуртию, где шестилетняя Ксюша пошла в детский сад №247  Ижевска в так называемую «пограничную группу». Девочка попала в элитную патриотическую группу с почти военным уклоном. После выпуска Ксюша поступила в кадетский класс школы №85 Ижевска под руководством кадетского пограничного центра «Граница» имени Героя России Сергея Борина. За школьные годы Ксения прошла курсы молодого бойца, ходила в строю, занималась огневой подготовкой, изучила устав бойца России.

После школы Ксения поступила и успешно окончила Российскую правовую Академию при Министерстве юстиции Российской Федерации. 

На стезю служения России

- Из моего кадетского класса выпустилось 12 человек, - рассказывает Ксения Козьминых. - Только трое, я и двое одноклассников, которые поступили на службу в морской флот и десантные войска, решили продолжить военно-правоохранительную деятельность.

Все, чему учила в школе любимый наставник и учитель Римма Касимовна Стерхова, пригодилось в вузе. 

Еще больше Ксения утвердилась в правоте своего выбора профессии после рассказа мамы Татьяны Владимировны о том, что ее брат Сергей, дядя Ксении, погиб в 2004 году при выполнении боевых задач.

Полковник, он же доцент

Учиться в Академии было необычайно интересно. По мнению Ксении Ильиничны, преподаватели вуза, отличные педагоги, сами прошли большую школу на службе в силовых структурах.

- Самым, на мой взгляд, сильным преподавателем был Георгий Дмитриевич Луковников. Уважаемый доцент вел уголовно-процессуальное право. Вместе с ним, полковником в отставке, кандидатом юридических наук, мне посчастливилось в 2023 году быть в Казани среди участников «Российских дебатов по правоведению».

Небо и земля

Все сложности следственной профессии, признается Ксения Козьминых, удалось по-настоящему ощутить в Глазовском следственном отделе, куда ее направил отдел кадров следственного управления по Удмуртской Республике, хотя с третьего курса студентка проходила практику в следственных подразделениях Ижевска. 

- Теория усваивается на практике достаточно неплохо, - говорит Ксения Ильинична. – Но практика и реальное расследование уголовных дел – это небо и земля. 

Во время прохождения практики Ксении нечасто удавалось выезжать на преступления, наблюдать, как составляются документы осмотра места происшествия, изымаются и упаковываются вещественные доказательства. В то же время приходилось заниматься и рутинной работой: подшиванием документов и составлением отчетов.

Ничего не понарошку

Но Ксении Козьминых повезло. Упорная и настойчивая, она нашла поддержку и опору в Глазовском следственном отделе в лице опытного наставника капитана юстиции Светланы Минченковой. Дел «понарошку» у выпускницы академии не стало: следователю, пусть пока неаттестованному, сразу дали несколько серьезных дел для расследования. 

Настоящая работа новоиспеченного глазовского следователя Ксении Козьминых началась 30 октября 2023 года. Никакого «вхождения в образ», втягивания в процесс расследований не было: дел и работы невпроворот, только успевай.

Первое дело

Одно из первых дел, которое пришлось расследовать Ксении Козьминых, было в ноябре 2023 года, так называемое стражное. Это когда обвиняемый находится в СИЗО. 21-летний глазовчанин подозревался в вымогательстве и находился в розыске.

- Самое любопытное, - рассказывает Ксения Ильинична, - и уникальное в этом деле – подозреваемого я задержала в городской администрации, куда разыскиваемый пришел, чтобы по его просьбе выехать в район СВО. Расследование этого дела завершено и направлено с утвержденным прокурором обвинительным заключением в суд. 

Судьбу молодого глазовчанина решит суд. Но наверняка ему припомнят и первую судимость, связанную с незаконным оборотом наркотических веществ. Пока же парень содержится в СИЗО, на днях просил (с разрешения следователя) встречи с мамой.

Удивляются, увидев

Первое, чему крайне удивляются задержанные, пришедшие на допрос, или свидетели – когда видят перед собой молоденькую девушку-следователя. Однако один вопрос, другой – и все становится на свои места: оказывается, специалист свое дело знает.

- Страха на беседах с подследственными у меня нет, - признается Ксения. – Но не хочется ошибиться в расследовании, быть необъективной, во что бы то ни стало я должна докопаться до истины. Это касается не только меня, но и всех моих коллег, за плечами которых не менее сложные дела.

Без сомнений

Среди расследованных Ксенией Козьминых было такое дело – гибель парня из Яра 20 декабря прошлого года. Молодая девушка-следователь опросила более десятка свидетелей, которые позволили сделать окончательный вывод – учащийся из районного центра сам бросился под поезд. На первый взгляд, просто дело, но даже в нем у следствия не должно быть сомнений.

Сложное дело

А вот еще одно дело, которое находится в стадии расследования – совершение глазовчанином развратных действий без применения насилия. Подозреваемый сейчас находится под домашним арестом.

- Сложностей в расследовании хватает, - говорит Ксения Ильинична. – Надо скрупулезно разобраться с обстоятельствами. Понимаю прекрасно: такие дела требуют исключительной скрупулезности и точности. Мои старшие коллеги постоянно помогают мне и в этом, и других расследованиях. Хочется верить, что моим начальникам не придется краснеть за мою работу. Постараюсь их не подвести.

С праздником, коллеги!

- Уверен, - говорит полковник Вадим Данилов, - такие специалисты, как Ксения Ильинична Козьминых, обязательно добьются успехов в своей работе. Всецело отношу это и к нашим женщинам-следователям - офицерам Светлане Минченковой и Ольге Веретенниковой, Татьяне Дорофеевой и Яне Шишкиной, Оксане Бересневой. 

Главное – все они по велению сердца пришли в следствие, отчетливо понимают поставленные и возникающие перед ними задачи, прекрасно осознают, что не имеют права на ошибку. Мы очень дорожим профессионализмом наших женщин-следователей. Спасибо им за их работу и терпение.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин нашего отдела, женщин других правоохранительных органов и суда с весенним праздником 8 Марта. Будьте здоровы и счастливы!

 

В январе 2024 года глазовские следователи расследовали 17 уголовных дел (2023 год – 11).

Показатели расследований тяжких и особо тяжких преступлений:

2022 год – 395,

2023 год – 402. 

Рост на 1,8 процента.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика