События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

День национальной печати впервые отметили в Удмуртии

Теперь праздничный календарь республики пополнился еще одной датой

4 февраля отныне будет отмечен в календаре знаменательных дат и праздников Удмуртии как День национальной печати Удмуртской Республики. В связи с учреждением этой даты  Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев 4 февраля провёл торжественный приём, на который были приглашены представители средств массовой информации, выпускающихся на национальных языках, внештатные авторы национальных изданий, руководители книжных издательств Удмуртии, главные редакторы республиканских, городских и районных СМИ Удмуртии. 

В торжественном мероприятии приняли участие Первый заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации Андрей Исаев, сенатор Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета верхней палаты парламента России по экономической политике Юрий Фёдоров, член комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Загребин, члены Президиума республиканского парламента, руководители республиканских министерств и ведомств. 

Открывая торжественный приём, Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев особо подчеркнул роль национальной прессы и национального книгоиздания в сохранении самобытности и самосознания народов, проживающих в республике. 

Для многих жителей республики районные газеты, особенно издающиеся на родном языке, - это не только надёжный источник информации, но и летопись жизни района, она сохраняет на своих страницах судьбы людей, достижения предприятий, блестящие победы, радостные и печальные события. 

 

Несмотря на стремительное развитие информационных технологий, печатные издания не теряют актуальности, осваивая новые пути и методы работы, оставаясь по-прежнему любимыми и востребованными своим читателем. 

- Вы всегда умеете находить изюминки для своих газет и журналов, создаёте новые проекты, даёте людям возможность высказать своё мнение на родном языке. По публикациям районных газет можно изучать историю района, знакомиться с удивительными судьбами его жителей, с производственными достижениями предприятий. Большое внимание вы уделяете творчеству своих читателей - печатаете их стихи и рассказы. Это хорошая поддержка для людей, которые через творчество получают крепкую жизненную силу, - сказал Владимир Невоструев, добавив, что в депутатском корпусе Удмуртии во все времена было много представителей писательского и журналистского сообщества. В 1938 году Председателем первого созыва Верховного Совета УАССР стал руководивший в то время газетой «Удмурт коммуна» Николай Разенов. Председателем Президиума Верховного Совета первого созыва был избран Иван Ворончихин, работавший редактором удмуртской газеты. Классик удмуртской литературы Геннадий Красильников два раза избирался депутатом в законодательный орган республики, а в 60-е годы занимал пост Председателя Верховного Совета УАССР. Избирались депутатами и другие известные писатели, работавшие в удмуртских изданиях. 

Председатель Госсовета отметил, что 2021 год ознаменовал юбилеями республиканских изданий: 95 лет исполняется журналу «Кенеш», своё 30-летие отметила газета «Известия Удмуртской Республики», в феврале 30-летнюю дату отмечает любимая газета татар Удмуртии - «Янарыш». 

- Каждый из вас профессионал своего дела, - обратился к журналистам Председатель Госсовета. - Вы всей душой болеете за развитие родного языка и укрепление нашей республики. В этот праздничный день позвольте выразить вам слова признательности и благодарности за просветительский труд, большой вклад в становление традиций журналистики и издательского дела в республике, за сбережение родной культуры.

Первый заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев подчеркнул большие заслуги национальных изданий в сохранении мира и согласия в многонациональной республике. Сам в прошлом редактор профсоюзной газеты, он не понаслышке знает, какая огромная ответственность лежит на плечах сотрудников СМИ и издательств, в первую очередь – перед читателями. 

- Это очень высокий профессионализм – писать о нужных вещах понятным и ясным языком. Сегодня журналист – это и творец, и писатель, и общественный деятель, и эрудит, который в курсе огромного количества вопросов. Вы действительно – четвёртая власть, благодаря вашему вниманию и вашим публикациям решаются многие вопросы. Мы бесконечно благодарны вам за вашу работу, - сказал Андрей Исаев. 

С профессиональным праздником представителей национальной печати поздравили сенатор Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета верхней по экономической политике Юрий Фёдоров, депутат Госдумы Алексей Загребин, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства республики Светлана Пальчик, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций республики Александр Валов, председатель Союза журналистов Удмуртии Елена Капитоненко. 

 

За многолетний труд и большой вклад в развитие национальной печати представители редакций средств массовой информации Удмуртии и книжных издательств были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами. 

В том числе, за профессиональное освещение социально-экономического развития Удмуртской Республики Почётной грамоты Государственного Совета удостоена корреспондент газеты «Удмурт дунне» Елена Сараматова. Почётную грамоту высшего законодательного органа республики за добросовестный труд в средствах массовой информации также получила Гузель Шакирова, корреспондент газеты «Янарыш». 

Благодарственным письмом Первого заместителя руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Госдуме за активное освещение законодательной работы Государственной Думы, большой вклад в формирование позитивного имиджа партии «Единая Россия» и в связи с Днём национальной печати Удмуртии награждена руководитель Издательского дома национальной прессы, главный редактор газеты «Удмурт дунне» Зинаида Рябинина. Также за вклад в сохранение удмуртского языка и культуры и в связи с профессиональным праздником Благодарственное письмо Первого заместителя руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Государственной Думе вручено корреспонденту Игринской районной газеты «Светлый путь» Надежде Даниловой. 

Также на торжественном заседании была вручена национальная премия имени Эрика Батуева по итогам 2020 года. Этой премии, учреждённой Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш», с 2011 года удостаиваются писатели и журналисты – авторы материалов, отражающих культуру, историю и быт удмуртского народа. В этом году лауреатом премии впервые стал русскоязычный автор Алексей Коробейников – редактор и издатель журнала «Иднакар: методы историко-культурной реконструкции». 

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова подчеркнула, что решение, принятое в год 100-летия государственности Удмуртии, - законодательно закрепить на региональном уровне праздники и памятные даты Удмуртской Республики, в том числе День национальной печати, было правильным и имеет особую значимость для развития республики, воспитания патриотизма, сохранения национальной культуры и родного языка. 

В свою очередь представители средств массовой информации, издательств, внештатные авторы высказали слова искренней благодарности руководству республики, депутатскому корпусу за внимательное отношение к работе журналистов и издателей, за поддержку и уважение к этой непростой, но крайне важной профессии. 

- Национальное издание – это не просто газета ради газеты, это не просто информационный бюллетень. Это своего рода общественная приёмная, куда всегда могут обратиться наши читатели, обсудить с нами свои проблемы, поговорить по душам, пригласить наших журналистов в гости. В условиях глобализации не так просто писать на родном языке, но тем не менее мы сохраняем тиражи, реализуем социальные проекты. Мы не просим лишнего внимания, но нам очень важно чувствовать, что наш скромный труд важен для нашей любимой республики, и потому нам чрезвычайно приятны понимание и поддержка со стороны руководства Удмуртии, - поделилась своим мнением руководитель Издательского дома национальной прессы Зинаида Рябинина. 

День национальной печати был законодательно закреплён в качестве официального праздника Удмуртской Республики в ноябре 2020 года, когда был принят закон «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики». Закон установил на территории региона 14 праздников и 19 памятных дат, связанных с важнейшими региональными традициями, историческими, культурными, общественно-политическими событиями, личностями, жившими и работавшими на территории Удмуртии и внёсшими существенный вклад в развитие республики. Среди них дни рождения основателей удмуртской государственности Кузебая Герда, Трокая Борисова и Иосифа Наговицина, легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова, всемирно известного композитора Петра Чайковского, День удмуртского языка, День государственности Удмуртской Республики, Удмуртский национальный праздник «Гербер» и другие. 

Что касается изданий, выходящих на национальных языках народов, проживающих в Удмуртии, то в системе государственных СМИ Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики сегодня работает 7 печатных изданий на удмуртском языке, информационно-издательский центр «Янарыш», где печатаются материалы на татарском языке. Имеется 9 приложений и постоянных рубрик в районных газетах, студия национального вещания телекомпании «Удмуртия», национальная редакция ИА «Удмуртия». 

Всего более 100 человек штатных сотрудников редакций непосредственно заняты в производстве СМИ на удмуртском и татарском языках, а также большое число внештатных авторов. 

*В публикации использованы материалы сайта Госсовета Удмуртской Республики.

 Фото Олега Ларина.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика