События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Глазов создает стратегию развития до 2030 года

17 августа глазовчане обсудили основные направления развития города

Стратегия социально-экономического развития Удмуртии - ключевой документ, который определит основные точки роста региона на ближайшие годы. Уже в декабре региональные власти представят его общественности.

Этот документ разрабатывается при участии всех муниципальных образований. Любой житель Удмуртии уже сейчас может отправить предложения на сайт udmurtia2030.ru по улучшению жизни региона. Разработку стратегии инициировал год назад глава региона Александр Бречалов. Стратегия необходима для синхронизации работы муниципальных и региональных властей. Кроме того, пандемия способствовала тому, что возникла необходимость обновления текущей стратегии. 

Улучшение качества жизни жителей республики, обновление экономики - это главные задачи новой стратегии. Обсуждение с экспертами на местах существующей аналитической информации ведущих министерств и ведомств поможет определить самые важные направления работы.

17 августа горожане собрались в Глазовском педагогическом институте. Здесь прошло обсуждение основных направлений развития города, которые отразятся в стратегии республики. Общественники, производственники, педагоги, работники сферы культуры, люди активной жизненной позиции вносили свои предложения.

Обсуждение основных направлений развития нашего города продолжилось на круглых столах. 

Глава города Сергей Коновалов, открывая мероприятие, поделился перспективами развития города на ближайшее десятилетие.

- Открывая в Ледовом дворце «Глазов Арена» Год столетия Удмуртии, глава региона Александр Бречалов поставил задачу в 2020 году разработать стратегию развития республики на ближайшие десять лет.

Приоритеты в развитии города мы определяем, изучив общественное мнение, общаясь в сотнях коллективов, отвечая на тысячи обращений и анализируя мнение экспертов и профессионалов.

Безопасность и чувство защищенности – фундамент, на котором мы планируем развивать конкурентные преимущества города. Этот приоритет означает, что мы не только поддерживаем систему общественной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, но и обеспечиваем безопасность повседневной жизни горожанина: надежное коммунальное хозяйство и здравоохранение, экологию, безопасные дороги.

Мы вместе с городскими активистами и экспертным сообществом в ходе работы над городскими проектами, в ходе публичных обсуждений, стратегических сессий выделили несколько приоритетов в развитии Глазова.

Очень важным считаем вовлечение горожан в непосредственное управление городом – через поддержку проектов, придуманных и воплощенных глазовчанами, сокращение дистанции между гражданами и властью, прозрачность принимаемых решений.

Город повышенной комфортности. Глазов на уровне России уже оценивается как комфортный для жизни – об этом говорят высокие позиции в рейтингах качества городской среды. У нас в последние годы произошло много заметных позитивных изменений, крупных проектов в строительстве и благоустройстве. Это уже конкурентное преимущество города. Но ощущение комфорта дают не только обустроенные пространства. Нам нужны чистые урны, отремонтированные тротуары, скошенные газоны, хорошо почищенные от снега дороги - то есть качественное ежедневное содержание города. Прекрасно понимая, что дефицит бюджета не позволит решить эту проблему прямым увеличением финансирования, будем изменять стандарты, внедрять автоматизированные способы содержания территорий, пересматривать огрструктуру муниципальных служб, повышать сервисность их услуг.

Современная промышленная экономика – безусловно, конкурентное преимущество и драйвер развития города. Нам нужно сохранить устойчивую работу предприятий и создавать новые, пользуясь возможностями территории опережающего развития. Это не просто рабочие места, налоги и инвестиции. Это основа развития города, его долгосрочная стратегическая устойчивость.

Систему образования повышенного уровня мы должны напрямую связать с экономическими задачами города, с потребностями предприятий. А для этого традиционно качественное глазовское образование будем дополнять инновационными технологиями и профориентацией.

Культура маленькой столицы – это фактор «борьбы за горожанина». Мы должны создать условия для творческого самовыражения и интересного досуга. Тогда на их поиски не нужно будет уезжать в большие города.

Развитие предпринимательства – сегодня одна из самых сложных для города задач. В то же время, именно малый и средний бизнес дают горожанам необходимые сервисы, наполняют городскую среду услугами. Будем создавать условия для развития городских сервисов, а также интеллектуального капитала, «отраслей будущего», ориентированных на внешние рынки, которые при малых вложениях дают высокую добавленную стоимость.

Эти семь приоритетов мы сейчас обсуждаем с городским сообществом, раскладываем на конкретные шаги и оцифровываем результаты, которых должны достигнуть. Для меня очень важно, чтобы к разработке стратегии подключились предприятия города, педагогическое, культурное, предпринимательское сообщества, собственники жилья. Тогда этот документ будет живым и объединяющим город общей целью.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика