«Пусть с разных мы планет, но так близки…»
Кто-то может сказать, что от скромности я не умру. А все потому, что сегодня хочу рассказать о своей семье, о своей жене, Татьяне Александровне Шуклиной, которая 24 ноября отметит свой юбилей. Если обо мне в прессе было написано достаточно много, то о Татьяне Александровне почти не писали, хотя, как ученый-фольклорист, общественный деятель, автор нескольких фольклорных сборников, заведующий кафедрой, она заслуживала большего внимания.
C Таней мы встретились на втором курсе филологического факультета института и больше не расставались. Я обратил на нее внимание после того, как мой одногруппник похвастался, что частенько берет переписывать конспекты по историческим наукам у отличницы, которая живет с ним по соседству. А потом мы встретились непосредственно на занятиях литературного объединения, руководил которым наш преподаватель Вячеслав Васильевич Захаров. Она любила литературу, историю, сама писала стихи, которые даже звучали в одной из молодежных программ всесоюзного радио, а я просто любил литературу и неплохо мог анализировать литературные произведения начинающих авторов. Когда мы оказались на съезде молодых писателей в Ижевске, наши интересы совпали, и мы как-то быстро нашли точки соприкосновения. Совместные подготовки к занятиям, зачетам и экзаменам, работа в пионерском лагере вожатыми в одном отряде, последняя педагогическая практика в сыгинской средней школе у замечательного директора, учителя, поэта Евграфа Ильича Лепихина закончились свадьбой.
После института Татьяну Александровну оставили на кафедре литературы, а я стал работать корреспондентом газеты ''Красное знамя''. События нашей жизни летели стремительно: Таня поступила в аспирантуру, активно занималась научной деятельностью, руководила фольклорной практикой студентов, записывая песни, частушки, сказки в разных районах Удмуртии, а в декабре 1979 года, за несколько дней до рождения нашего первого сына, участвовала в международной конференции в Пушкинском доме Академии наук в Ленинграде, встречалась с академиком Д.С.Лихачевым. В семье даже есть такая байка, что Дмитрий Сергеевич благословил рождение нашего первенца Димы, который впоследствии окончил физический факультет нашего института, а уже в конце пятого курса сдал кандидатский минимум и поступил в аспирантуру в Петербурге, где сейчас живет с семьей. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает начальником управления дополнительного образования в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Его жена, Алла, математик, работает на одной из кафедр этого университета. У них сын Вова, учится в седьмом классе, занимается футболом. Второй сын, Илья, успешно окончив школу, поступил в пединститут на специальность информатика с английским языком, с отличием его окончил. Как и его родители, женился на своей однокурснице Кате, которая тоже окончила институт с красным дипломом. Илья - востребованный программист. Живет с семьей в Москве, этот сын подарили нам внучку Лизу, которой недавно исполнилось пять лет.
Но вернусь к Татьяне Александровне. После окончания института в 1979 году и до 2015 года она занималась научно-педагогической, преподавательской деятельностью в родном учебном заведении. Блистательно защитила диссертацию о русской сказке в Удмуртии, была и остается единственным русским ученым фольклористом в республике. Написала книги о русской сказке в Удмуртии, опубликовала собранный материал о свадебном обряде Удмуртии, выпустила несколько учебно-методических пособий по преподаваемым в институте курсам и пособия, методичку о том, как писать сочинения, сборник сценариев к фольклорным и литературным праздникам в школе, книгу о А.Г. Татаринцеве.
В 1993 году она возглавила глазовское отделение Общества русской культуры Удмуртской республики и занималась этой общественной работой больше всех других председателей национальных обществ -18 лет.
В 2008 году появилось еще одно общественное поручение: она стала членом Общественной палаты Удмуртской Республики.
Даже в периоды, когда она возглавляла кафедру литературы, старалась сделать всё, чтобы именно эта кафедра стала одной из лучших в институте. Для этого постаралась убедить, а потом помочь защитить диссертации всех преподавателей, которые не имели ученой степени. Таким образом на их кафедре работали только кандидаты наук.
Я горжусь своей женой и делал всё для того, чтобы как-то облегчить ее профессиональный труд, а сейчас помогаю в домашних делах. Она очень увлечена огородом. Любит выращивать овощи и цветы, заниматься заготовками. Но даже на пенсии не оставила свою научную работу. Более 45 лет студенты института собирали русский фольклора в Удмуртии. С 1979 года этой работой после А.Г. Татаринцева полностью занималась Татьяна Александровна. Трудно представить, но фольклорный фонд составляет десятки тысяч рукописных текстов песен, сказок, обрядов, пословиц и поговорок. Многих исполнителей уже давно нет, а их письменная речь, аудио записи остались для тех, кто интересуется русским фольклором Удмуртии. Сейчас она работает над сборником, посвященным русской частушке.
Наша совместная жизнь с самого начала и, надеюсь, до конца была и будет в постоянной деятельности, движении. Мы не можем просто сидеть на диване и поэтому придумываем постоянно себе какие-то дела: пишем сценарии, книги, участвуем в конференциях, презентациях, литературных вечерах, делимся своим собранием книг с сельскими библиотеками и другими учреждениями, где печатные книги еще имеют спрос.
И пройдя годы совместной жизни, я все чаще осознаю, что мое самое большое достижение в жизни — это единственная и любимая супруга! У нас много общих радостных впечатлений и пережитых жизненных ситуаций, они сделали нас дороже и роднее друг для друга. Эта душевная близость дарит понимание и сглаживает отношения между нами, людьми с разных планет – моей Венеры, способной любить и радоваться жизни и ее Юпитера, с духовной щедростью и благосклонностью к другим. Время показало, что мы нужны друг другу и не можем друг без друга. А в желании жить пусть нам помогают наши сыновья и внуки. С юбилеем!
Анатолий Шуклин.