События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Нет ВДНХ без маленькой Удмуртии моей

08 Дек 2023 02.25 Автор: Людмила Лехницкая 934 0 00
На форуме "Россия" состоялся день Удмуртской Республики

Глазов – молодёжная столица

Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. И львиная доля стендов, посвящённых регионам, – это туризм. 

Неудивительно, что до официального открытия Дня Удмуртии, утром 5 декабря, представлять регион начали с презентации событийного календаря. В 2024 году Удмуртия представила десять событий, достойных внимания российскими туристами. На презентации присутствовали туроператоры Москвы, Петербурга и областей. Среди событий в Глазове – фестиваль уличной культуры Glazov street fest. 

– Для нас это большая гордость, – сообщила одна из организаторов фестиваля, директор Молодёжного центра Мария Лекомцева. – Искренне благодарны агентству по туризму и правительству Удмуртии, администрации города, что благодаря их поддержке мы вошли в число лучших. Мы постараемся в следующем году достойно провести фестиваль. Он будет расти, у нас есть грандиозные планы, понимание тематики. Пока все карты раскрывать не буду.

А у вас есть планы на год?

Туристические события в Удмуртии в 2024 году разделены на четыре блока. Самыми важными событиями спортивного блока в 2024 году станут лыжный марафон имени Галины Кулаковой, который входит во Всероссийскую серию лыжных марафонов Russialoppet и региональный республиканский спортивный фестиваль «Калашников Спорт». В национальном блоке – гастрофестиваль «Быг-Быг» и большой национальный праздник «Гербер». Для молодёжи предложили рок-фестиваль под открытым небом УLетай, фестиваль исторической реконструкции «Русь дружинная» и два события, посвящённые композитору Петру Чайковскому. В блоке «Удмуртия сказочная» зрителям представили карту Удмуртии с координатами и адресами всех персонажей удмуртских сказок и легенд. Семейной аудитории может быть интересен фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», куда съедутся Деды Морозы и другие мифические персонажи.

– Для нас сегодня в приоритете семейный туризм, – рассказала Ольга Абрамова, первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, – и на самом деле вся наша инфраструктура, все наши традиции предполагают развитие домашней, семейной культуры. Кроме этого, Удмуртия – это вкусный регион! Сегодня вы попробуете наши перепечи – это блюдо, я думаю, знают многие.

Действительно, из всех гастрономических изысков перепечи для гостей Дней Удмуртии на ВДНХ стали настоящим открытием. 

Розы, бизнесы и строительство

Одним из главных событий Дня Удмуртской Республики на ВДНХ стала презентация нашего региона и его основных достижений. Главная задача презентации: показать Удмуртию глазами её жителей для тех, кто у нас еще не был и кто к нам приедет.

 – Дорогие друзья, скажите на каких видах транспорта можно добраться до Удмуртии? – начала с вопросов презентацию Ольга Абрамова. – Это самолет, поезд, автомобиль и, конечно, «Метеор» – до нас можно добраться очень легко. А какой регион самый комфортный для ведения бизнеса, для реализации своих идей?  Удмуртия пятый год подряд занимает лидирующие позиции среди регионов по уровню комфорта для ведения бизнеса. И третий вопрос: как вы считаете, какие розы самые лучшие? Конечно, выращенные в Удмуртии. Каждая десятая роза, вы-ращенная в России, срезана в теплицах Удмуртии. 

Далее Ольга Викторовна сосредоточилась на главных достижениях региона, которые условно можно разделить на несколько блоков: экспорт продукции региона в 83 страны мира, вклад предприятий Удмуртии в обороноспособность страны, строительство в последние годы новых общественных пространств, детских садов, школ, ФАПов, амбулаторий, больниц, стадионов.

В завершение выступления Ольга Абрамова отметила предпринимательскую активность в регионе.

– Сорок два процента жителей Удмуртии трудятся в бизнесе, – подчеркнула Ольга Викторовна, – и такой результат не пришел сам по себе – он достигнут годами серьезной работы. Малый и средний бизнес вносит все больший вклад в доходы Удмуртии, и сегодня это более 20 процентов.

Обговорили перспективы

Деловая программа в рамках Дня Удмуртии проходила в малых форматах. Состоялся круглый стол «Стратегическое партнёрство Удмуртии и атомной отрасли: бизнес, люди, города», инвестиционная сессия «Реализуй свои идеи, открой бизнес в Удмуртии».

В деловую программу вошло соглашение города с правительством Удмуртии и «Иннохабом Росатома».

Стороны договорились совместными усилиями развивать проектное управление в республике и внедрять инструменты поддержки проектных команд при реализации Стратегии социально-экономического развития Глазова на период до 2030 года. По условиям соглашения «Иннохаб Росатома» будет помогать администрации Глазова внедрять лучшие практики проектного управления, сопровождать работу проектных команд, давать экспертную оценку проектам и планам, связанным с реализацией стратегии.

На круглом столе участники узнали подробности будущего строительства первого в России крупнотоннажного  предприятия по производству постоянных редкоземельных магнитов на территории промышленного парка города Глазова.

Напомним, что соглашение о строительстве предприятия подписано на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся летом. Предполагалось, что для проекта, который даст 200 новых рабочих мест, на территории города планировалось создать про-мышленный парк общей площадью 20 гектаров, с перспективой увеличения до 60 гектаров.

Удмуртия на вкус и цвет

Выставка «Россия» на ВДНХ продлится до 12 апреля (0+). Обязательно посетите стенд Удмуртии, ведь и мы порой знаем о своём регионе меньше, чем о Москве. Центральное место стенда занимают люди региона, именно они делают Удмуртию привлекательной. На стенде пред-ставлены знаковые, символизирующие бренды: мотоцикл ИЖ-49, скульптура Петра Чайковского, винтокрылый беспилотник (в Удмуртии сосредоточено самое большое количество производителей беспилотников), образец спортивного пневматического оружия и линейка «Можга». 

5 сентября, как и в 2010 году на отборочном туре на Евровидении, москвичи и гости столицы заново открыли для себя бабушек из Бураново. А также узнали о мастерстве национальных коллективов «Айкай» и «Италмас», увидели иммерсионный спектакль с участием наших сказочных персонажей – Тол Бабая, Бабы-Яги, Лопшо Педуня, Золотой Сарапули. Познакомились с обычаями традиционной удмуртской свадьбы.

Словом, каждый мог найти место по душе, в том числе гости из Удмуртии. Нет такого места и дня в календаре республики, когда мы не могли с ней знакомиться вновь и вновь.

Бабушки из Бураново месили тесто, Первый вице-премьер Ольга Абрамова резала грибы для начинки. Перепечи – главное гастрономическое открытие площадки Удмуртии на ВДНХ.

Семья Лекомцевых из Глазова сейчас в Москве на международном форуме «Мы вместе», который проводится на разных площадках выставки «Россия». На площадке, посвящённой республике, есть упоминание, что их проект – фестиваль уличной культуры – включён в событийный календарь Удмуртии.

5 декабря подписано соглашение о сотрудничестве между «Иннохабом Росатома» – институтом развития инноваций Госкорпорации Росатом, правительством Удмуртии и администрацией Глазова. 

Документ был подписан в рамках Дней Удмуртии на выставке «Россия» в Москве. Свои подписи под ним поставили генеральный директор «Иннохаба Росатома» Станислав Кречетов, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова и первый заместитель главы администрации города Глазова Ольга Станкевич.

А. Терешин.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика