События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Готовь сани зимой

03 Март 2022 12.18 Автор: Людмила Лехницкая 1443 0 00
В Глазове прошло первенство России и VII Открытый Кубок ЧМЗ по автомодельному спорту

Рёв маленьких двигателей, едва уловимая глазу юла на катке – то немногое, что понятно человеку, впервые увидевшему разогрев зимних кордовых моделей. А между тем, спорт этот очень распространён в России. Особенно среди детей, делающих первые шаги в техническом творчестве.

Старые знакомые

В минувшие выходные на базе школы №15 имени В.Н. Рождественского состоялись российские соревнования и традиционный Открытый Кубок Чепецкого механического завода по автомодельному спорту в классах моделей аэросаней. В соревнованиях участвовали юные спортсмены из подмосковной Электростали, Тюмени, Омска, республики Хакасия. Представительство Удмуртии расширилось за счёт новичков турнира – Ижевского центра технического творчества автомобилистов. Традиционными участниками стали якшурбодьинцы и воспитанники организатора соревнований – Детского дома культуры – из автомодельной лаборатории. Первенство проводилось в четырёх классах моделей: АК-1, АК-2 – модели-копии, и АС-1, АС-2 – гоночные модели. Участники состязались в двух возрастных категориях: до 14 лет и от 14 до 18 лет.

Гонки круглый год

Главным финансовым партнёром традиционно выступает АО «Чепецкий механический завод». Руководство завода не только содействует развитию технических видов спорта, но и обеспечивает высокий уровень соревнований. Благодаря подготовленной площадке и качественному льду, спортсмены показывают высокие результаты. В прошлом году главный судья первенства Владимир Кипер, вице-президент Федерации автомодельного спорта России, мастер спорта международного класса, предложил и дальше проводить всероссийские соревнования в Глазове.

Несмотря на кажущуюся простоту, автомодельный спорт увлекателен ещё тем, что свои модели ты отрабатываешь сам, знаешь каждую деталь. В соревнованиях участвовали 84 спортсмена. Каждому участнику предоставлялось два заезда по три минуты. Засчитывалось лучшее время восьми кругов – немногим менее пятисот метров. В командном зачёте среди старших и младших школьников лучшими оказались спортсмены из Омска. Любой спорт требует отработки навыков, и выходом для юных глазовчан мог бы стать летний кордодром. Но решения по его строительству в городе пока нет. Вопрос находится на рассмотрении.

А. Терешин

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика