События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Требования для сдачи жилья ужесточены

24 Июнь 2024 19.30 Автор: Людмила Лехницкая 1426 0 00
Соседи могут обратиться в суд на «нехорошую» квартиру

Ужесточены требования к порядку сдачи жилых помещений в многоквартирных домах внаем или аренду – сообщает Глазовская межрайонная прокуратура.

В частности, в марте 2024 года внесены изменения в статью 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которые ужесточают порядок сдачи собственником принадлежащего ему жилья гражданину или юридическому лицу.

Теперь собственник жилого помещения вправе сдать его гражданам по договору найма, в том числе краткосрочного найма, или по договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам - по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение прав и законных интересов соседей. Кроме того, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме тоже должны соблюдаться.

Вводятся требования об оснащённости жилья приборами учета используемых энергоресурсов, о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом предусмотрено, что если сдача в аренду или внаем жилого помещения нарушает жилищные права соседей, то последние вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Новые требования действуют с 3 апреля 2024 года (Федеральный законо от 23.03.2024 №55-ФЗ от 23.03.2024 г).

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика