События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Тот случай, когда серебро дороже золота

10 Дек 2023 17.37 Автор: Людмила Лехницкая 2413 0 00
В Глазове растет число волонтёрских организаций пенсионеров

5 декабря, в День добровольца (волонтера), в РДК «Искра» состоялся районный конкурс серебряных волонтеров. Участвовали 16 команд из 23 первичных ветеранских организаций. Но сколько еще есть волонтёрских групп среди пенсионеров, стоит только удивляться!

Танцы волонтёрству не помеха

В прошлом году Молодёжный центр Глазова получил статус Доброцентра – федеральной сети по поддержке добровольчества, объединение волонтёрских организаций. Среди волонтёров пенсионного возраста в местном Доброцентре зарегистрировалась одна группа – танцевальный клуб «Танцы для души» под руководством специалиста филиала республиканского КЦСОН в городе Глазове и Глазовском районе, Юлии Решетниковой.

После нескольких лет занятий в клубе участники задались вопросом: почему не ездим в район? Зрителями выбрали подопечных специализированного дома для одиноких престарелых в деревне Золотари. Станцевали, провели игровую программу. 

– Нас встретили с восторгом, – рассказывает Юлия Рамилевна. – И со слезами на глазах провожали: «Приезжайте к нам ещё». Они одинокие, им хочется обще-ния, внимания. Мы съездили к ним на Пасху, привезли куличи, потанцевали, поиграли. Нам всем понравилось, что мы по своей инициативе сделали кому-то приятное. С тех пор  помогаем, потому что хотим. Моим девушкам нравится, что они кому-то нужны, что по домам не сидят. 

Начали участвовать в акциях, их заметили и предложили зарегистрироваться в ДоброЦентре, чтобы группа участвовала во многих городских мероприятиях. 

Добровольцу дали ДоброЦентр

Регистрация в ДоброЦентре не наложила дополнительных обязанностей на отряд филиала Республиканского КЦСОН в г. Глазове и Глазовском районе. Регистрация на платформе Добро.ру может помочь волонтеру получать информацию об актуальных волонтерских вакансиях и получать за свою помощь верифицированные волонтерские часы.

Если волонтёр активно работает в своём городе, то часы помогут попасть на события федерального масштаба. Там понятно, что и обеспечение лучше, и брендированная продукция, и проезд туда-обратно. 

Зарегистрироваться на платформе «Добро.ру» можно индивидуально.  Если нужна консультация по регистрации, то можно обратиться в ДоброЦентр или к руководителю отряда серебряных волонтёров Юлии Решетниковой.

Быть полезным

Отряд Юлии Решетниковой - пока исключение из правил. Но в городе действует до 90 ветеранских организаций. Активисты  ветеранского движения – априори серебряные волонтеры. 

Нужно ли говорить, ветераны безвозмездно занимаются добрыми делами,  потому  что это даёт им ощущение своей полезности,  приносит удовлетворение и дарит новый смысл жизни.

Ветераны города передают свой опыт молодому поколению через общение со школьниками и студентами в классах и  группах, через проведение совместных мероприятий. Особое внимание к сверстникам. Помогают посетить им больницы, покупают лекарства и продукты, при необходимости – обеспечивают помощь соцработника. И самое главное,  дают понять, что человек не  одинок. Серебряные волонтеры участвуют в привлечении ветеранов к спорту и диспансеризации. 

На протяжении всего периода проведения СВО ветераны отправили в порядке гуманитарной помощи несколько сотен тысяч рублей для приобретения необходимой техники и оборудования, большое количество медикаментов, продуктов питания и средств гигиены, тёплой одежды и постельного белья. В праздничные дни 4 ноября мастерицы собрались и изготовили очередную партию маскировочных сетей для отправки нашим бойцам. 

Словом и делом

В Глазовском районе 24 первичных ветеранских организации, в 21 из них созданы волонтерские отряды, примерное количество участников в них – 357 человек. Их помощь условно делится по трём направлениям: помощь СВО, благоустройство населенных пунктов, сохранение традиций и передача своих знаний молодому поколению. Трудно перечислить всю работу, которую делают добровольцы. Сами они не считают, что занимаются чем-то особенным, это идёт сызмальства. В советское время были тимуровцы, а до них общие дела, «помочи» односельчанам. 

Жители, предприниматели, организации со всего района принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи, в том числе ветераны плетут маскировочные сети, собирают посылки. С прошлого года идёт  постоянная работа по вязанию носков, шапок, снудов; пошив пеленок, простыней, бахил, марлевых повязок для госпиталей; помогают семьям участников СВО. 

Деревенские высаживают деревья, убирают и сеют цветы вокруг памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, ежегодно наводят порядок на кладбищах, проводят с молодёжью праздники, помогают нуждающимся и просто улучшают жизнь сельчан. 

Алексей Терешин.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика