События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Изобретатель из поколения сильных людей

12 Нояб 2023 01.13 Автор: Людмила Лехницкая 1622 0 10
Что мы знаем о Иване Петрове, чьим именем названа улица в Глазове?

- Вы знаете, а папа дома не говорил о работе. – Лидия Ивановна, дочь, озадачила. Значит, сенсации не получится.   

- А, может, в кабинете изобретал?

- В домашнем кабинете папа обожал читать прессу.

- Кем больше он был – физиком или лириком? 

- На работе - химиком, дома - хорошим отцом. Любил нас и маму. Никогда не повышал голос. Путешествовал, мы часто ездили на его родину в Псковскую область. Сад наш обожал, особенно цветы, привозил из Ленинграда диковинные луковицы гладиолусов. Все делал сам. Дом, скамеечки. 57 лет нашему огороду в «Строителе», а многое напоминает о папе. Яблонька плодоносит. Сорт не могу назвать, но яблоки вкусные.   

10 ноября лауреату Государственной премии СССР, заслуженному изобретателю РСФСР Ивану Петровичу Петрову исполнилось бы 105 лет. Ветеран войны, орденоносец, по путевке отдела кадров главка и личному приглашению директора ЧМЗ А.Р. Белова, с 29 марта 1949 года он был принят на работу на ЧМЗ, в то время на п/я №38, и проработал на заводе без малого сорок лет.

Пожалуй, это рекорд, в должности главного инженера ЧМЗ Иван Петров служил больше 20 лет!  При нем шло становление важных процессов в урановом, кальциевом, циркониевом производствах. На заводе дали огромный список производственных достижений того времени. Но широкому читателю они будут слишком сложны.  

Достаточно того, что у Ивана Петровича 22 личных и в соавторстве изобретения и 14 технических усовершенствований, серебряная медаль ВДНХ, множество наград. За заслуги его имя занесено в Почетную книгу трудовой славы и героизма Удмуртии, в 1980 году присвоено звание «Почётный гражданин города Глазова».  

«Поколению первых, поколению сильных, поколению светлых и смелых идей. Поколению жизни, поколению славы, поколению добрых, умелых людей…»

Это из книги, посвященной легендарным заводчанам. Именами семерых из них названы в Глазове улицы. Располагаются в Заводском поселке. 

На улице своего деда на днях побывал его внук, полный тёзка Иван Петрович Петров. Он работает также на ЧМЗ, заместителем начальника цеха №60.

- Деда не стало незадолго до дня моего рождения, - рассказывает. - Меня назвали в его честь. А нашу дочь Машу мы назвали в честь бабушки. Так потянуло на улицу деда, отправились туда на прошлой неделе всей семьей, сфотографировались. 

58.127658, 52.627927 – таковы координаты ул. Петрова на всемирной карте. А нам с вами до нее рукой подать. Улица носит имя талантливого человека из поколения сильных людей.   

Основное фото публикации: 1977 г. Заводская конференция по изобретательству и рационализации. На переднем плане директор завода В.Ф. Коновалов, главный инженер И.П. Петров, начальник патентно-информационного отдела В.П. Бенкевич.   

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика