События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Прометей дарует «Мирный Атом»

30 Авг 2023 10.00 Автор: Людмила Лехницкая 3356 0 00
Новый арт-объект завершил фасад гостиницы «Глазов»

Два года назад после реконструкции открылись для гостей и посетителей гостиница и ресторан «Глазов». Инициаторам удалось сохранить исторический облик здания, его идентичность. И с самого начала реконструкции на месте старого фонтана планировался арт-объект. Инициатором и вдохновителем проекта стал известный в городе человек, меценат Николай Сорокин.

Выбор будущего

Восстановив классический образ учреждения, авторы реконструкции, руководство решило освежить фасад новой достопримечательностью. Фон-таны в городе начали появляться, необходимо было новое, но чтобы оно отражало суть гостиницы, прилегающей территории, города Глазова. По-явились эскизы трёх вариантов, руководство предложило глазовчанам: пусть жители сами выберут арт-объект. 

В прошлом году в социальной сети ВКонтакте развернулось голосование. Стела, подобная той, что расположена при въезде в город и отражающая суть удмуртского севера. Второй – схема активной зоны ядерного реактора – дань Чепецкому механическому заводу, много лет дающему развитие городу. Третий вариант – как некогда огонь, дарованный людям Прометеем, в двадцать первом веке это ладонь человека, обуздавшего мирный атом. И именно последний эскиз глазовчане признали лучшим.  

Частица города

Автором идеи и визуализации проекта стал дизайнер ООО «Строй-центр» Максим Стрелков. Это его дебют в разработке малой архитектурной формы, и автор вложил в него всю душу. 

– Обновлённая гостиница, по большому счёту, - подарок городу, – поделился Максим, – но захотелось добавить достопримечательность, чтобы каждый нашёл в ней что-то интересное, своё. Прежде чем начать делать, начал смотреть референсы, фотографии работ – что уже было реализовано по атомной тематике в других городах по всему миру, как отдают дань уважения атому. Все три составляющих объекта – ладонь,  кольца, атом-шар – где-то уже делались, но всё вместе никто никогда не объединял в качестве единого арт-объекта. 

Таким образом, отныне в Глазове новая достопримечательность, отражающая взаимосвязь города и завода. Это ладонь, приручившая элементарные частицы. Анимированная лента – направленный поток электронов вокруг ядра, в элементах петли напоминает глаз – отсылка, собственно, к Глазову. Мирный атом – прошлое атомного города, настоящее и будущее.  

Любимые места

Завершающим штрихом к внешнему облику гостиницы стал «Северный маяк» – двадцать два луча, бьющие в ночную высь с крыши. Они сливаются в единый прожектор и визуальную достопримечательность можно наблюдать ежедневно с вечера до двух часов ночи. 

Ещё на стадии голосования за эскизы возник вопрос: а что будет со старой яблоней, последним свидетелем прежней гостиницы, а значит не менее ценной достопримечательностью города? Спешим успокоить: она на месте и по-прежнему будет цвести в мае.

Что касается арт-объекта, – судя по фото в соцсетях, он уже становится новой точкой притяжения. В планах в скором времени разбить рядом сквер, поставить скамейки, чтобы не только приходить и делать фотографии, но и посидеть, полюбоваться.    

А. ТЕРЕШИН.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика