События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Что такое мобилизационный людской резерв?

19 Янв 2023 00.41 Автор: Людмила Лехницкая 1198 0 10
Как и кто попадает в мобилизационный резерв России

Понятие людской мобилизационный резерв появилось в 2015 году, тогда руководством страны было принято решение по формированию подразделений мобилизационного людского резерва в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа. Статус резервистов был закреплен Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В 2021 году подразделения мобилизационного резерва начали формироваться в каждом субъекте Российской Федерации. 

В военном комиссариате (города Глазова, Глазовского, Балезинского и Ярского районов) в 2021 году 20 граждан пребывающих в запасе, заключили контракт о пребывании в резерве.

Людской мобилизационный резерв это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее подготовленном состоянии с целью их участия в мероприятиях боевой  и мобилизационной подготовки в ходе военных сборов.   

Категория граждан:

1.Проходившие военную службу в Вооруженных Силах РФ и войсках национальной гвардии.

2.Годные к военной службе по состоянию здоровья.

Возраст граждан:

- для рядового, сержантского состава  (от рядового до старшего прапорщика включительно до 42 лет)

- для младшего офицерского состава (от мл. лейтенанта до капитана до 47 лет)

- для старшего офицерского состава (майор, подполковник до 52 лет)

Первый контракт заключается сроком на три года. Последующий на 3 или 5 лет, а также до наступления предельного возраста пребывания в моб.резерве.

Порядок пребывания в людском мобилизационном резерве

Заключив контракт о пребывании в людском мобилизационном резерве, гражданин предназначается на воинскую должность, как правило, по которой проходил военную службу и ежегодно проходит военные сборы при воинской части сроком от 10 до 30 дней.  В 2021-2022 году граждане, заключившие контракт, проходили военные сборы в ноябре 2021 года в течение 30 суток, в январе 2022 года в течение 3 суток, в апреле 2022 года в течение 30 суток.

При заключении контракта о пребывании в людском мобилизационном резерве и всем, кто находится в мобилизационном резерве, регулярно   и стабильно выплачивается денежное содержание.

Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве, производятся ежемесячно. 

Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса составляет от 2000 рублей до 3500 рублей. Размер выплаты зависит от занимаемой воинской должности и воинского звания.

Как уже было сказано, граждане ежегодно проходят военные сборы от 10 до 30 дней. За период прохождения военных сборов гражданам выплачивается денежное довольствие в размере 100% от оклада денежного содержания. (За полный месяц для рядового от 17 до 25 тыс. рублей).

Денежные выплаты выплачиваются путем безналичного перечисления на расчетные счета граждан.

Важно!

Работодатели содействуют резервистам и предоставляют возможность участвовать во всех мероприятиях мобилизационного резерва. Министерство обороны РФ выплачивает компенсацию работодателю за время отсутствия работника - за время участия в тренировочных занятиях и на военных сборах. То есть фактически гражданин получает денежное довольствие как военнослужащий, а также среднемесячный заработок по месту работы.

Проезд резервистов к месту проведения военных сборов и обратно осуществляется бесплатно за счет средств Министерства обороны РФ.

Военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, обеспечиваются вещевым имуществом, питанием и медицинскими услугами. 

В настоящее время военный комиссариат проводит отбор кандидатов. Вопросы по телефонам: 8(34141) 2-84-01, 8(34141) 2-84-09.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика