События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В ожидании омикрона в Глазове закуплено оборудование

28 Янв 2022 01.09 Автор: Елена Трефилова 5731 0 00
Чепецкий механический завод усилил мощности ПЦР-лаборатории МСЧ-41

В центральной России штамм омикрон уже вытесняет дельту. Чтобы распространиться по другим регионам, этому невероятно заразному варианту коронавируса потребуется всего пара недель. Шестизначные цифры ежедневных заражений скоро станут реальностью, сообщил в интервью «Известиям» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В этих условиях во главу угла становится своевременная диагностика. Основной метод обнаружения коронавируса – ПЦР-тест. Глазов – единственный из городов республики за исключением столицы, в котором есть ПЦР-лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Появилась она год назад благодаря Госкорпорации Росатом, Топливной компании ТВЭЛ и Чепецкому механическому заводу.

При поддержке АО ЧМЗ мощности ПЦР-лаборатории МСЧ-41 были усилены новым оборудованием, за счет которого есть возможность увеличить количество ежедневных тестов на коронавирус.

Генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин познакомился с тем, как оно работает.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, позволяющий обнаружить в организме человека различные инфекционные заболевания. Преимущество в скорости – результат бывает готов меньше чем за 24 часа с момента забора крови, а также практически в 100-процентной точности.

В основе ПЦР-реакции лежит многократное увеличение малых концентраций фрагментов РНК и ДНК. Для проведения анализа необходимо очень сложное, дорогостоящее оборудование – специальный прибор амплификатор, стоимость которого исчисляется несколькими миллионами рублей.

Благодаря содействию Чепецкого механического завода ПЦР-лаборатория МСЧ-41в конце прошлого года была оснащена дополнительным более мощным амплификатором с загрузкой на 96 проб «ДТпрайм», а также вспомогательным оборудованием для проведения ПЦР-тестов в виде мини-центрифуг и автоматических дозаторов. Общая стоимость купленной техники составила 2,8 миллиона рублей.

Теперь в ПЦР-лаборатории два амплификатора – один с 36-луночным планшетом, другой с 96-луночным. Что это даёт?

- Это позволит нам увеличить количество ПЦР-тестов на коронавирус, - говорит Елена Салтыкова, заведующая клинико-диагностической лабораторией МСЧ-41.

- Сколько анализов на коронавирус вы делали до приобретения второго амплификатора?

- Около сотни в день. В пиковые периоды их количество доходило до 200. Реальная потребность составляет более 300 тестов.

- Это на весь город?

- Нет, если говорить о городе в целом, то потребность исчисляется примерно тысячей ежедневных проб. Мы же работаем с пациентами, которые трудятся на ЧМЗ, в контуре завода, а также теми, кто закреплен за поликлиникой МСЧ-41 на улице Тани Барамзиной. Кроме того, мы делаем анализы для стационара Глазовской межрайонной больницы, включая ковид-центр, и детской поликлиники на улице Дзержинского.

- На сколько увеличилось количество ПЦР-тестов на коронавирус в связи с появлением дополнительного амплификатора?

- Это дало нам возможность увеличить пропускную способность в два раза.

- В прошлом году у нас были пиковые значения, когда лаборатория выполняла 160 проб и даже 200 исследований на 36-ячеечном амплификаторе, - объясняет Диана Фаткулина, начальник ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА России. – Людям приходилось работать с семи утра и до одиннадцати часов вечера. В среднем лаборатория делала 110 исследований в день. По показателю из расчета на сто тысяч населения наша ПЦР-лаборатория выполняла 700 анализов при норме не менее 300. Цифры по ФМБА России – 500 исследований в день на сто тысяч населения.

- Сотрудники клинико-диагностической лаборатории – настоящие энтузиасты своего дела, - с гордостью говорит Диана Вячеславовна. – Здесь работают врачи высшей квалификационной категории, лаборанты высшей и первой квалификационных категорий. Все они прошли теоретическое обучение и практическую подготовку по методам ПЦР-диагностики. И они работают до последнего исследования. Я очень благодарна нашим сотрудникам. Благодаря таким коллегам у меня есть желание закупать новое оборудование, развивать лабораторию.

- Желание есть, есть ли возможности? – вопрос к генеральному директору АО ЧМЗ Сергею Чинейкину.

- Главная ценность предприятия – люди, а для людей главная ценность – здоровье. Поэтому мы будем и дальше, насколько это возможно, помогать в развитии лаборатории и в целом МСЧ-41. Наши с главврачом интересы в этом полностью совпадают, - говорит Сергей Владимирович. -  Своевременная комплексная диагностика очень важна для того, чтобы оперативно назначить лечение для пациента. В преддверии пятой волны коронавируса мы создаем условия для повышения производительности ПЦР-лаборатории в пиковые периоды. Закупленное оборудование будет служить на благо заводчан и жителей города и в «мирное», постковидное время, которое рано или поздно наступит.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика