События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Педагог, общественный деятель, публицист

24 Фев 2021 23.41 Автор: Людмила Лехницкая 5283 0 00
Минзира Касимова верила в силу слова и обладала им

20 февраля на 87 году ушла из жизни Минзира Нигаметзяновна Касимова, педагог, публицист, человек, благодаря которому произошло культурное, духовное возрождение татар Севера Удмуртии. 

В Глазове  работает Татарский общественный центр (ТОЦ) и воскресная мусульманская школа. Много лет выходила первая татарская газета «Инзир», которую редакция газеты «Красное знамя» выпускала совместно с ТОЦ, а затем и с Попечительским советом по строительству мечети в Глазове и местной мусульманской религиозной организацией «Махалля» города Глазова.

Все это началось с легкой руки Минзиры Нигаметзяновны. Несколько десятилетий кропотливой работы дали свои плоды -  мусульманская татарская община одна из самых дружных в Глазове. 

Минзира Нигаметзяновна была активным участником и в работе татарской автономии Удмуртии. Её выступления на конференциях, курултаях татар никого не оставляли равнодушными.

Но главное, что свою жизнь Минзира Касимова посвятила просвещению. Отличник народного просвещения, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики - пионервожатая, учитель географии, завуч по воспитательной работе школы №2, Минзира Нигаметзяновна сеяла разумное, доброе, вечное не только в сердцах детей, но и взрослых… Она верила в силу слова и обладала им.

У нее были лучистые глаза и мудрая улыбка. Сколько любви и доброты было в этом прекрасном человеке! Уважение и память  к доброму имени и добрым поступкам Минзиры Нигаметзяновны останутся в наших сердцах.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика