События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам

25 Июнь 2024 19.44 Автор: Людмила Лехницкая 1408 0 00
25 июня в первом чтении за законопроект, предложенный «Единой Россией», проголосовали 411 депутатов

Госдума на заседании 25 июня одобрила в первом чтении поправки, возвращающие индексацию пенсий работающим пенсионерам, приостановленную с 2016 года. Решение было принято единогласно: все депутаты проголосовали «за». 

Замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев поблагодарил коллег за поддержку этого важного законопроекта, разработанного по поручению президента Владимира Путина. 

 - Сейчас мы можем вернуться к полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам. Для этого потребовалось очень непростое решение 2018 года, позволившее сбалансировать бюджет Социального фонда и сделать устойчивой пенсионную систему, – сказал Андрей Исаев. 

В своем выступлении депутат подробно рассказал о механизме реализации закона на конкретных примерах и напомнил о том, какие ранее принятые государственные решения позволили в текущей ситуации провести индексацию пенсий работающим пенсионерам.

- Под нашим решением, которое предложено сегодня, очень точный и кропотливый расчет, его мы вели вместе с социальным блоком Правительства. Принимая это решение, мы уверены в том, что не отыграем назад, что обеспечим индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, – констатировал замруководителя фракции. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что решение принимается в непростое время для поддержки людей. По его словам, законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам затронет 7,87 млн человек.

- Несмотря на введенные против России более 21 тысячи санкций, наш президент Владимир Владимирович Путин принял это важное решение, - заявил Вячеслав Володин. 

По оценке правительства РФ, реализация предлагаемых изменений законодательства с учетом ежегодного порядка индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней потребует дополнительных бюджетных ассигнований. 

В 2025 году - 96,45 млрд рублей, в 2026-м - 177,03 млрд,  в 2027-м - 260 млрд. 

При этом Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что экономика страны уже смогла адаптироваться к вызовам, показывает уверенный рост, необходимые средства для индексации в бюджете страны найдены.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил с февраля следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Он добавил, что с 1 февраля 2025 года и далее пенсии будут ежегодно повышаться не только для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и для тех, кто продолжает работать.

Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении 26 июня и возможно в тот же день, 26 июня, примет окончательное решение.

 

Наша справка

По данным Социального фонда России, на 1 апреля 2024 года в России насчитывались 7,783 млн официально работающих пенсионеров (около 19% от общего числа пенсионеров, состоящих на учете в Соцфонде). Средний размер пенсии работающих пенсионеров после индексации достигает 17,3 тыс. руб. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, согласно предварительным расчетам, среднее минимальное увеличение пенсии работающего пенсионера должно составить 1300 рублей.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика