События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Города меняют люди

29 Март 2023 14.35 Автор: Людмила Лехницкая 6426 0 00
Проекты городских сообществ реализуются благодаря народной программе «Радиус доверия»

Народная программа городских изменений «Радиус доверия» - новая, во многом уникальная модель поддержки созидательной работы каждого жителя на благо своего родного города, помогающая запустить в городах механизмы инициативного проектирования.

Программа «Радиус доверия» реализуется с 2022 года в четырех территориях присутствия Топливной Компании Росатома «ТВЭЛ»: в Глазове, Зеленогорске, Новоуральске и Северске.

Это первый конкурс такого формата по поддержке проектов городских сообществ, стремящихся сделать свои города лучше и комфортнее.

«Радиус доверия» позволяет горожанам не только стать инициаторами проектов. Жители становятся деятельными участниками процессов позитивных изменений в своем городе. И это является уникальной особенностью программы.  

В отличие от традиционных конкурсов общественных организаций, «Радиус доверия» поддерживает инициативы самих горожан, объединенных в «команды» по принципу общей территории или общих интересов: соседи по дому, двору, люди, объединенные совместным проведением досуга, и, конечно, - любовью к родному городу.

Основной принцип отбора проектов прост – они должны преследовать цель реальных изменений для каждого жителя в отдельности и для города в целом.

Программа «Радиус доверия» действует по модели софинансирования, причем большую часть средств для реализации проектов выделяет «ТВЭЛ».

Она объединяет людей, формирует чувство гордости за свой город, за свой созидательный труд, прививает бережное отношение к малой Родине.

Наши атомные предприятия – признанные технологические лидеры. И наши города должны также лидировать в удобстве для жизни, в уровне комфорта для горожан.

Для осуществления этой цели существует множество федеральных и региональных программ. Но важна инициатива от самих жителей. Потому что именно люди меняют города.

В первый год реализации проекта было подано всего 111 заявок (104 заявки по локальным инициативам и 7 заявок по общегородским инициативам) от жителей и неформальных объединений. Экспертный Совет Топливной компании «ТВЭЛ» поддержал 66 проектов (61 проект локальных и 5 проектов общегородских сообществ), которые будут реализованы в этом году в Глазове, Зеленогорске, Новоуральске и Северске.

Общий объем финансирования проектов – 407,0 млн рублей, из которых 176,5 млн софинансирует АО «ТВЭЛ».

В Глазове будет реализовано 42 проекта на 106,018 млн. рублей.

В Зеленогорске будет реализовано 10 проектов на 150,295 млн. рублей.

В Новоуральске будет реализовано 3 проекта на 61,492 млн. рублей.

В Северске будет реализовано 11 проектов на 87,793 млн. рублей.

Следующий этап – запуск работ непосредственно по проектам.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика