События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Жители села Васильевское смогут звонить в любое время прямо из дома

03 Июль 2024 13.39 Автор: Людмила Лехницкая 840 0 00
31 населенный пункт Удмуртии обеспечат мобильной связью до конца года

Село Васильевское находится в Красногорском районе, оно хорошо известно жителям Глазова - в Васильевском на благотворительные средства уроженца села Николая Сорокина, руководителя ЛВЗ «Глазовский», практически заново отстроен храм пророка Илии.  

Глазовчане любят старинный храм, ездят туда на большие православные праздники, крестят детей и внуков. Некоторые на лето отравляют в Васильевское ребятишек к родственникам. И все, кто там был, знают, что со связью в селе проблема – по сотовой связи не дозвониться.

Вскоре проблему обещают решить. 

До конца 2024 года в 31 малом населённом пункте Удмуртии установят вышки сотовой связи. Монтаж конструкций уже начался.

25 базовых станций будут построены по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России, другие 6 – по республиканскому проекту «Сельсовет».

- Благодаря федеральной поддержке в 2024 году в Удмуртии доступ к мобильной связи и интернету получат порядка пяти тысяч человек. Модернизация и строительство инфраструктуры связи – одно из приоритетных направлений деятельности Минцифры Удмуртии, – считает министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.

Расширение доступа к сотовой связи и высокоскоростному Интернету, по мнению главы Минцифры региона, необходимо не только для повышения качества жизни на селе, но и для дальнейшего цифрового развития республики.

Населённые пункты, вошедшие в федеральный проект «УЦН», были выбраны путём голосования, которое проводилось Минцифры России с 17 июля по 10 сентября прошлого года. К слову, уроженцы села Васильевское тогда проявили большую активность и для того, чтобы войти в программу с помощью нужного количества голосов, агитировали глазовчан принять участие в голосовании. 

В общем списке районов и населённых пунктов Удмуртии с численностью населения от 100 до 500 человек, где по программе «Устранение цифрового неравенства» появятся базовые станции сотовой связи теперь находятся:

Воткинский район – д. Беркуты;

Дебёсский район – д. Тольён и д. Уйвай;

Игринский район – д. Лозолюк;

Камбарский район – с. Балаки;

Кезский район – д. Большой Олып, д. Новый Унтем,  д. Тимены;

Киясовский район – д. Кады-Салья и д. Чувашайка;

Красногорский район – с. Большой Селег, с. Васильевское;

Малопургинский район – д. Бажаново, д. Чурашур;

Можгинский район – д. Водзя;

Сарапульский район – д. Лысово;

Сюмсинский район – д. Правые Гайны;

Увинский район – д. Лоллез-Жикья, д. Малые Сюрзи;

Шарканский район – д. Малый Казес, д. Суроново;

Юкаменский район – д. Камки, д. Шамардан, д. Шафеево;

Ярский район – д. Озерки.

В прошлом году мобильной связью и интернетом были обеспечены 85 малых населённых пунктов Удмуртии. Возможность подключиться к сетям связи получили более 15 тысяч жителей. Развитие систем связи предусмотрено национальным проектом «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который разрабатывается по поручению главы государства Владимира Путина и придёт на смену нацпроекту «Цифровая экономика».

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика