События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как сделать город чистым и комфортным

26 Сен 2017 17.35 Автор: Лариса Котикова 1278 0 10
Новый проект Правил благоустройства города существенно отличается от действующего документа

 

29 сентября в 18.00 в конференц-зале здания муниципалитета на улице Динамо, 6 состоятся публичные слушания по проекту решения Глазовской городской Думы "О внесении изменений в Правила благоустройства муниципального образования «Город Глазов».

Минстрой предложил

Для унификации требований к благоустройству в городах страны в апреле нынешнего года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало и утвердило методические рекомендации для подготовки правил благоустройства городских округов. До 1 ноября все без исключения муниципалитеты должны утвердить эти правила.

В соответствии с рекомендациями министерства Администрация города разработала новый документ, с учетом всех рекомендаций.

Что обсудят общественность и депутаты

- Старые правила были утверждены в 2012 году, - говорит Евгений Шейко, начальник управления ЖКХ администрации города.  - За это время изменилось градостроительное законодательство, произошли изменения в Жилищном кодексе (в плане содержания общего имущества и прилегающей территории), в сфере безопасности дорожного движения по содержанию улично-дорожной сети и т.д. Новый документ еще будет обсуждаться с представителями общественности, его рассмотрят и на профильных комиссиях депутаты Глазовской городской Думы. Кстати, теперь в Правилах предлагается раздел, в котором детально расписываются общие требования к общественным пространствам, этот раздел вводится впервые. Отдельно выделены детские, спортивные площадки и  площадки для отдыха и досуга и автостоянок, элементы озеленения. Большой раздел посвящен улицам и дорогам, пешеходным коммуникациям.

Внимание детским площадкам и скверам

Кстати, детские площадки, согласно документу,  должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных и контейнерных площадок, парковок. Они должны быть оборудованы ударопоглащающим покрытием, скамьями, урнами, освещением. Ответственность за содержание детских площадок во дворах несут управляющие компании.

Отдельные разделы отведены озеленению, скверам,  зеленым зонам. В документе сохраняются разделы по внешнему облику города, цветовому решению фасадов, размещению рекламных вывесок, это так называемый дизайн – код, разработанный управлением архитектуры города.. Детализированы требования, предъявляемые к объектам благоустройства — детским и спортивным площадкам, паркам и скверам, улицам, автостоянкам и т.д.

Экспертное сообщество - первый шаг

В  Правилах появится глава, которой ранее не было, посвященная формам и механизмам общественного участия в процессе благоустройства. Это перспективные формы работы, направленные на совместную деятельность муниципалитета и общественность города. Впервые в Глазове начинается формирование экспертного сообщества.  Хороший опыт по такому взаимодействию сложился с активистами автомобильной Удмуртии, сегодня ребята работают в единой связке с главой города и на уровне республики поднимают важные для города вопросы.

В ближайшее время автомобилисты будут включены в комиссию по безопасности дорожного движения, где совместно с представителями администрации города, дорожниками, сотрудниками ГИБДД займутся решением проблем городских дорог. 

Работа с общественными объединениями – первый шаг по формированию экспертного сообщества. В планах - включение экспертов в работу городского штаба по благоустройству. Сегодня в этом органе работают представители и руководители различных предприятий и организаций города, но не всегда это сотрудничество приносит должный эффект по причине отсутствия инициативы у членов штаба.

 

ЧТО СОДЕРЖАТ ПРАВИЛА?

Проект Правил благоустройства содержит несколько разделов, в том числе он описывает:

  • общие требования к состоянию общественных пространств, архитектурно-градостроительному облику зданий, объектам благоустройства;
  • особые требования к доступности городской среды для маломобильных групп населения;
  • порядок содержания и эксплуатации объектов благоустройства;
  • порядок и механизмы общественного участия в процессе благоустройства;
  • порядок составления дендрологических планов;
  • ответственность за нарушение правил.

ЕСТЬ ОДИН ДЕНЬ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ СВОЁ СЛОВО

Письменные замечания по проекту можно направить в управление ЖКХ администрации города до 29 сентября  для включения их в протокол публичных слушаний или озвучить в ходе публичных слушаний 29 сентября. Предложения принимаются в управлении ЖКХ администрации города (ул. Динамо, 6, каб. 121, zhkh@glazov-gov.ru

У данного документа есть одно очень большое преимущество. Если раньше за нарушение Правил благоустройства, неудовлетворительное содержание дворовых территорий, несвоевременную очистку дворов от снега управляющие компании отделывались легким испугом, так как сами понятия и формулировки были нечеткими, то теперь применить административное законодательство к нарушителям станет намного проще.

С текстом документа вы можете ознакомиться на официальном портале города Глазова http://glazov-gov.ru/files/1325872811/1264796(1).pdf?1506344463 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика