События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Красота в глазах смотрящего

08 Дек 2023 02.44 Автор: Людмила Лехницкая 914 0 00
В полотнах Анатолия Лукина красота мира запечатлена акварелью и маслом

8 декабря – Всемирный день художника. Если разобраться, все мы в душе художники. Артисты, музыканты, писатели. В общем, творческие люди. Вот только далеко не каждый может реализоваться. Требуются большое упорство, трудолюбие, усидчивость. Много чего. 

У известного глазовского художника Анатолия Лукина этих качеств в избытке. 

Родился он в далёком 1949 году в деревне Удмуртский Караул Красногорского района. С детства приобщился к иконописи – бабушка была человеком набожным, учила внука, видя его тягу к искусству, которая досталась от отца-краснодеревщика. Он делал телеги и расписывал их киноварью. С детства учился Анатолий делать земляные краски. И вроде бы была ему прямая дорога в художественное училище, но после восьмого класса  поступил он в речное училище. 

- Меня, в первую очередь, тянуло туда, где кормят и одевают, - вспоминает былое Анатолий Спиридонович. - У родителей была большая семья – девять детей. Вот и выбрал место, где посытнее. После армии в Глазов вернулся, устроился на завод. Кем только не работал – и грузчиком, и слесарем, и кочегаром, даже директором. Но в душе всегда оставался художником.

В 1987 году окончил отделение станковой живописи и графики Заочного народного университета искусств в Москве. Учился в Академии искусств. Одно плохо. Если портной научится шить – дело в шляпе, будет иметь постоянный заработок. А художник этого не имеет. Зарабатывают живописью единицы. Вот и выходит, быть художником – это не дар божий,  а божья кара. У меня больше пятисот работ скопилось. Лежат дома, в гараже, на даче. Не интересны они народу. Даже нашим художникам не интересны, хоть и знают меня в Москве, Петербурге, Кирове. А в Ижевске не знают. В Союз художников вступал в Тюмени.

Анатолий Лукин с недавних пор - член «Евроазиатского союза художников». Только в этом году благодаря этому союзу участвовал в шести международных выставках.

- Художник - тот же композитор. Мы создаем собственные миры и образы. У каждого они свои. Бог создал прекрасный мир, а мы по образу и подобию создаем свои в собственном творчестве, поэтому и стиль письма у всех разный. Я предпочитаю пейзажи, часто езжу на пленэры. Не перестаю учиться, открываю новые горизонты. Тем и прекрасно творчество.

С Анатолием Лукиным мы встречались на его персональной выставке в детской художественной школе. Здесь представлены пейзажи со всех уголков России. Совершенно разные. Но в каждой чувствуется рука мастера - стиль, мазок, образность. 

Хотите окунуться в мир профессионального художника, приходите. Будет интересно.

Владимир Волков.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика