События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Сами себе сценаристы и режиссеры

26 Окт 2023 00.40 Автор: Людмила Лехницкая 1633 0 00
В Глазове стартовал проект по обучению мультипликации детей с особенностями здоровья

Глазовская школьница Кира Поспелова провела первую серию мастер-классов по созданию мультфильмов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В них приняли участие ученики начальных классов школы №12.

С началом нового учебного года у глазовской восьмиклассницы Киры Поспеловой прибавилось дел. Теперь учебу в гимназии №8, а также музыкальной и художественной школах она совмещает с регулярными занятиями, которые проводит для детей с особенностями здоровья. Первыми участниками ее мастер-классов стали юные мультипликаторы школы №12.

С каждым классом Кира встречалась трижды. На первом уроке дети придумывали сюжетное место, в которое поместят своих будущих персонажей. Потом лепили их из пластилина, сочиняли сценарий, снимали и монтировали сцены. В конце – озвучивали мультфильм своими голосами, накладывали музыку и титры. И, наконец, устраивали коллективный просмотр получившегося ролика.

- Когда я начинала разрабатывать проект, то даже не думала, что ребята могут создавать такие шедевры. Они с головой погружаются в творчество – фантазируют, придумывают сюжетные ходы, мастерят героев. Когда дело доходит до съемок, кто-то проявляет себя как лидер и организатор процесса. В одной группе была девочка, которая сама взяла на себя роль режиссера и прекрасно с ней справилась, – рассказывает Кира.

У каждого мультфильма – свой оригинальный сюжет и проблемная ситуация, которую надо разрешить. Например, в первой короткометражке персонажи оказались в лагере на берегу моря. Вожатый проводил веселые старты, все бегали и веселились, как вдруг один из героев упал. На выручку к нему поспешили не только игроки его команды, но и соперники. В итоге – победила дружба.

- Я стараюсь направлять воображение ребят так, чтобы истории получались добрые и ненавязчиво поучительные. В наших мультиках всегда добро одерживает победу над злом, и приключение заканчивается хорошо. Сейчас многие дети увлечены компьютерными «стрелялками», и сюжеты порой получаются соответствующие. Но мы, опираясь на предложения детей, всегда «выруливаем» на светлую сторону и решаем сюжетный конфликт миром, – поделилась автор и руководитель проекта. 

К слову, свой проект Кира Поспелова задумала весной этого года после того, как поработала волонтером на различных детских мероприятиях, в том числе, на республиканском турнире по настольному теннису для детей с ОВЗ. Девушка назвала проект в честь первого в истории мультипликатора Эмиля Рейно, который и заложил основы современной технологии покадровой съемки. Летом стало известно, что инициатива получила поддержку на конкурсе Росмолодежь.Гранты в рамках номинации #стирай_границы.

Подобные мастер-классы будут проходить в глазовских школах в течение всего учебного года. Их посетит более 260 детей, которые снимут порядка 20 анимационных видеороликов. Уже сейчас первые из них можно посмотреть в группе «По стопам Рейно» социальной сети Вконтакте. Завершится первый этап реализации проекта общим мероприятием в школе №12 в конце первой четверти. Тогда все участники получат именные сертификаты о прохождении обучающего мини-курса и сувенирные флешки с гравировкой проекта, на которых будут закачаны все созданные в этой школе мультфильмы.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика