Глазовский краеведческий музей представляет Глазов на международном симпозиуме
Глазовский краеведческий музей принимает участие в III Международном полевом этнографическом симпозиуме «Часом с квасом: Напитки в культуре народов Урало-Поволжья». Театр костюма «Кабачи» Глазовского краеведческого музея выступил с программой «Ческыт мед луоз!» (Приятного аппетита!), которая познакомила гостей конференции с народными удмуртскими и бесермянским костюмами и с деревянной кухонной утварью, использовавшейся при приготовлении блюд удмуртской кухни.
Сотрудник краеведческого музея Любовь Леонидовна Лихачева выступила с докладом «Традиционные напитки русских и удмуртов севера Удмуртии», который показал, насколько близки кухни этих народов. Источниками для исследования стали материалы, собранные в результате этнографической экспедиции по деревням МО «Понинское», где в тесном соседстве длительное время проживают русские и удмурты.
Участники симпозиума услышали о замороженном молоке, арьяне, простокваше, ряженке, чае из сушеной калеги, квасе, а так же об этапах приготовления пива - от проращивания ржи, изготовления сладкого сусла, хмельной закваски до готового пенистого напитка. Были показаны фотографии посуды для приготовления и хранения напитков из фондов Глазовского краеведческого музея.
Также состоялась презентация музейных открыток «Блюда удмуртской кухни»: открытки уедут в Эстонию, Пермский край, пополнят библиотеку музея Лудорвай.