События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

8 августа состоялась рабочая поездка Александра Бречалова по Глазовскому району.

08 Авг 2017 18.49 Автор: Макс Залескис 778 0 00
Чуда не случится, если не научимся зарабатывать, сказал Александр Бречалов

«Для меня важно познакомиться с республикой. А это можно сделать, только ходя по земле. Разговаривая с людьми, которые здесь живут и на которых можно и нужно опираться. Из цифр статистики и презентаций этого не узнать». Так объяснил Александр Бречалов цель рабочих поездок по районам Удмуртии. Вчера руководитель республики встретился с жителями и активом Глазовского района.

 Без экономики мы не сможем выполнить социальные обязательства, не раз подчеркнул вчера на встречах временно исполняющий обязанности главы Удмуртии. Без развития предприятий, малого бизнеса, прихода инвесторов не будет ни дорог, ни детских садов и школ, ни домов культуры.    

Про дома культуры рассказали жители Адама и Качкашура. В Качкашуре по стенам здания пошли трещины, с марта клуб не работает. В Адаме здание сельского клуба в 2005 году продали частнику. Предприниматель здание никак не использует, оно уже ветшает и скоро придет в негодность. Молодежь и дети проводят мероприятия в двухквартирном приспособленном помещении – оно не может вместить всех желающих.

- Прошу оперативно найти предпринимателя, который выкупил здание, - поручил Александр Бречалов главе района. – Главное понять: там что-то ещё можно сделать или проще построить новый. Я так понимаю, что на две тысячи населения альтернативной площадки для проведения досуга нет. И это очень плохо.

Культура, дома ремесел, сельские музеи должны опираться не только на бюджетное финансирование, но и находить деньги из других источников. И такая задача ставится перед главами городов и районов - «мы должны научиться зарабатывать и привлекать средства».

 В Гулеково своя проблема: здесь находятся два недостроенных республиканских объекта – детский сад и пристрой к школе. Глава муниципального образования «Гулековское» предложил: если освободить от налогов сельхозпредприятия «Луч» и «Коммунар», то они готовы вложиться в стройку.

- У нас очень часто так происходит: дайте денег, дайте налоговые льготы. Это не решение вопроса, - считает Александр Бречалов. – Мы можем помочь сельхозпредприятиям не льготами, а в расширении рынка сбыта продукции. У Удмуртии есть хорошие возможности по развитию экономики, и мы должны их максимально использовать. Решение проблемы со строительством детсада в итоге нашлось. Готов вложиться в него руководитель СПК «Луч», предприятию садик нужен, чтобы привлечь молодых специалистов. А с получением кредита под низкие проценты поможет республика. 

 

Вместе с Александром Бречаловым в поездках по районам участвуют руководители отраслевых министерств. Поэтому на каждый вопрос люди тут же получали четкий и конкретный ответ. Чаще всего жители района спрашивали о дорогах.

Александр Бречалов высказал свою позицию:

- Договоримся изначально – ничего обещать не буду. Точного понимания, что у нас будет с бюджетом на 2018 год, пока нет. Но при этом мы сейчас стремимся сделать так, чтобы и по тем дорогам, которые спроектированы и  прошли торги, находить экономию. Экономия позволит отремонтировать дополнительно дороги вне плана. В выходные дни в Удмуртию приедет глава Росавтодора Рома Старовойт, будем обсуждать возможность перепроектирования. В приоритетах по ремонтам участки, по которым осенью и весной нельзя проехать даже на спецтехнике – в республике их 87. Второй приоритет – проезд к экономическим «точкам роста». В Глазовском раойне, например, это деревня Чура.

Руководитель регионального Миндортранса Алексей Горбачев ответил на вопрос о дороге на Киров. В этом году за счет федеральных и республиканских средств отремонтируют 5,7 километра дороги из 23-х до границы с Кировской областью. По планам оставшаяся часть будет выполнена в 2019 году. Однако сейчас в правительстве рассматривают возможность, чтобы полностью завершить ремонт уже в следующем году.

- Так мы исполним свои обязательства перед Кировской областью и заведем северный трафик на Камский мост, что позволит получать доходы, - подчеркнул Горбачев. – По дорогам района в прошлом году был отремонтирован участок из Пудвая в Сёву. Сегодня выяснилось, что пока строили эту дорогу, подавили и разбили асфальтовое покрытие от Золотарей до Пудвая. Отремонтируем в 2018 и 2019 годах. Также по предложениям районных властей в планы на ближайшие годы включены дороги в Октябрьском, Удмурт Ключах, Адаме и Чура – Верхняя Убыть.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика