События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Кто кому должен

26 Март 2021 11.53 Автор: Лариса Котикова 3885 0 00
В марте станут известны итоги корректировки за тепло

В начале апреля глазовчане получат платежки с корректировкой платы за отопление. Корректировка связана с тем, что в Глазове оплата отопления начисляется ежемесячно одинаковой суммой, согласно данным общедомовых приборов учета (ОДПУ) за прошлый год (либо по нормативу, если такие данные отсутствуют).

После подведения итогов за год выясняется, сколько тепла по факту потребил каждый многоквартирный дом. Деньги за поставленный ресурс либо доначисляются, либо возвращаются потребителям.

 

Тепло улице – дешевле отопление

Мы обратились в филиал «РИР» с просьбой прокомментировать, каких цифр ждать глазовчанам в ближайших платежных документах.

Андрей Коробов, начальник отдела по работе на розничных рынках: – Точных данных пока нет, они будут только к концу марта, сейчас ведутся расчеты. Но что можно сказать точно – 2020 год был теплее 2019 года. Холоднее было только в ноябре и декабре. Средняя температура в отопительный период по 2019 году около минус 1,5 градуса, по 2020 году – минус 0,3 градуса. Это должно дать экономию теплоресурса. Однако потребление тепла в многоквартирном доме зависит не только от температуры окружающего воздуха, но и от уровня энергопотребления. Два одинаковых дома могут потребить тепла с разницей в полтора и даже два раза. Такие примеры есть. Жители одинаковых квартир в двух одинаковых по планировке домах платят за тепло с существенной разницей. Если в доме настежь открыты окна в подъездах, нет доводчиков, тепло уходит через подвалы и чердаки, то ни о какой экономии говорить нельзя. Еще одним важным фактором, влияющим на корректировку, является способ расчета начислений в 2020 году. Если общедомовой счетчик в 2019 году работал корректно и ежемесячный платеж в 2020 году был рассчитан по его показаниям, то корректировка скорее всего по дому будет в пользу потребителей. Если же начисления за 2020 год велись по нормативу из-за некорректной работы ОДПУ в 2019, то возможно, что при корректировке за тепло придется доплатить.

 

Баланс в пользу жителей

И хотя точных цифр пока нет, но в филиале РИР заверяют, что общий баланс будет в пользу жителей. Эта цифра по сравнению с прошлым годом будет существенной. Речь идет о 30 млн. рублей (в прошлом году возвращено глазовчанам 13 млн., и около 6 млн. доначислено. Общий баланс возврата – 7 млн. руб.).

 

Люди хотят знать и контролировать

Активность населения Глазова в сфере ЖКХ растет, люди стараются глубже вникать в вопросы коммунальных услуг. Многие уже следят за показаниями ОДПУ, которые печатаются в платежках в разделе 10. И если цифры отсутствуют, звонят в филиал РИР и узнают причины, почему их дом не указал объем потребленного ресурса.

Начальник отдела контроля энергоресурсов Иван Лагунов: – В 2020 году мы много сотрудничали с управляющими компаниями для восстановления работы приборов учета с истекшими сроками поверки. Совместно с администрацией города привлекали органа надзора, которые выдали около 40 предписаний на восстановление работы ОДПУ. Если в начале года количество неработающих ОДПУ в городе было около 70, то сейчас их только около 20. ОДПУ позволяет платить за то количество тепла, которое получил ваш дом. Если в платежке в разделе № 10 ничего не указано, возможно, счетчик неисправен, и это тоже повод забить тревогу. Нам очень важно, чтобы как можно больше людей проявляли заинтересованность в коммунальных вопросах, только так можно отладить систему ЖКХ.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика