События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как прячутся онкологические болезни ЖКТ

14 Фев 2021 18.41 Автор: Лариса Котикова 2858 0 00
На ваши вопросы отвечает ведущий гастроэнтеролог Удмуртии Алексей Геннадьевич Бессонов

Алексей Геннадьевич Бессонов, ведущий гастроэнтеролог Удмуртии, очень востребован. Много вопросов к нему поступает от читателей нашего сайта и газеты, в том числе от старшего поколения.

Напомним, что задать вопросы лично врачу, получить консультацию можно в клинике «Доктор Плюс». Некоторым читателям, которые прислали свои вопросы, доктор рекомендовал срочно обратиться к специалистам для прохождения обследования. Возможно, речь идет об онкологических процессах. 

Александр, не тяните время!

- Уважаемый Алексей Геннадьевич, проблемы со щитовидкой начались недавно. Работал на основном урановом производстве. Заметил, что принимать пищу могу только маленькими порциями, если ем второе и первое, возникают боли в области желудка, потом в животе. Ноющие, вокруг пояса,  будто опоясывают. Терплю, так как нет температуры. Иногда после приема пищи возникает тошнота. Обратил внимание, что болит желудок только после приема пищи, не ем - все нормально. 

Александр, 69 лет.

- Уважаемый Александр, у вас очень тревожная ситуация. Нехорошие симптомы, которые нельзя игнорировать. Возможно, речь идет о грубой органической патологии, серьезном онкозаболевании. Тем более учитывая все факторы, возраст, онконастороженность. Конечно, вы нуждаетесь в фиброгастродуоденоскопии, ультразвуковом исследовании брюшной полости. Нередко слышу от пациентов вопрос, почему мне  сразу назначают столько обследований - кровь, УЗИ и так далее. Объясню, врач должен понимать, какая патология в наличии: желудка, пищевода либо двенадцатиперстной кишки. В случае Александра, возможно, речь идет уже о нескольких патологиях.

При подозрении на язвенную болезнь доктор назначит дополнительные обследования, в том числе и на наличие хеликобактер пилори. Тоже нельзя игнорировать. 

Кроме того, если у вас есть проблемы со щитовидной железой, необходимо обследование у эндокринолога. Состояние своего здоровья больной должен регулярно контролировать, не раз в несколько лет, а регулярно. Я думаю, что Александру есть смысл повторить анализы на гормоны и ультразвуковое обследование щитовидной железы. Абсолютно любая патология пациента, хронические заболевания увеличивают риски, в том числе и возникновения онкологических заболеваний. Проблемы со щитовидкой – это иммунный процесс, чаще всего это аутоиммунный тиреоидит, подобные иммунные процессы могут протекать в любых органах. 

Почему молоко не мило

- Прошу объяснить, у меня возникает рвотный рефлекс после приема молока, неприятные ощущения, повышается кислотность. Это состояние появилось после сорока лет.

Н. Алексеева.

- В целом так называемая лактозная недостаточность (лактозный фермент, который нам необходим, чтобы переваривалось молоко)  -  бывает первичной или вторичной. О первичной узнают рано, когда ребенок с рождения не переносит молоко. Тогда специалисты начинают подбирать подходящие заменители молока. С возрастом в силу проявления различных воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы может происходить истощение фермента, уменьшение числа клеток, ответственных  за его продукцию, что приводит к лактозной недостаточности, Для взрослых это характерное явление, потому что в детском и школьном возрасте большое количество молочных продуктов присутствует в детском меню. 

Когда ребенок уходит во взрослую жизнь,  в студенчество, то, конечно, мы знаем, что многие ребята переходят на неправильное питание. Удар по организму наносит фастфуд. Поэтому наш организм дает сигнал - раз молочные продукты регулярно не употребляются, значит, в таком количестве этот фермент не нужен. Фермент перестает вырабатываться в необходимом количестве. Если есть такая проблема, то надо ограничивать потребление молочных продуктов.

Обращаю внимание, что одним ограничением молока не обойдется, надо понимать, в организме могут происходить воспалительные процессы, вполне возможно, что будут панкреатит, гастроэнтерит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника.

Важно углубленно обследоваться: сдать анализы крови, кала, обследоваться на дисбактериоз. Вообще, все заболевания желудочно-кишечного тракта требуют тщательного обследования. Необходимо корректировать состояние микробиоценоза кишечника, для того чтобы продукты усваивались. 

Это не норма

- Сын уже около месяца не может принимать горячую пищу, жалуется, что ему больно глотать. О чем это говорит? В больницу идти стесняется, на свое здоровье машет рукой. Я переживаю, что это  может быть и рак. Есть ли диеты при такой патологии?

Нина Лекомцева.

- Безусловно, затруднение при глотании - это симптом, который нельзя игнорировать. Обязательное обследование необходимо для того, чтобы исключить грубую морфологическую патологию, в том числе и онкологического характера. Боль при глотании  - это не норма. Начните с посещения терапевта, специалистов.

- Уважаемый Алексей Геннадьевич. Аденоматозный полип - это предрак. Очень переживаю. Что надо исключить из питания сейчас?

А.А.

- Аденоматозный полип - это предрак, поэтому тактика с любыми доброкачественными образованиями может быть одна - полипы должны быть удалены в течение трех, шести, 12 месяцев. Пациенты с аденоматозными полипами должны наблюдаться у врача. 

Что необходимо сделать сейчас. Во-первых, обратиться к врачу-эндоскописту для решения вопроса об электрокоагуляции либо механическом удалении с последующим гистологическим исследованием. Если полип доброкачественный, то пациент будет наблюдаться в течение не-скольких лет, если злокачественный, принимается решение о дальнейшем лечении.

Врач-гастроэнтеролог должен назначить после удаления секреторную терапию, ферменты, определенные заживляющие средства. Состояние здоровья пациента  в течение нескольких лет после удаления должны контролировать специалисты.

- Алексей Геннадьевич, многие родители молодых людей переживают из-за их неправильного питания, увлечения азиатской и японской кухней. Дочь любит японскую кухню и ест сырую рыбу. Кроме того, держим кота, он спит в кровати у дочки. Ничего не могу сделать с этими привычками.

С недавних пор у дочери головные боли, раздражение, нарушение пищеварения, аллергия. Думаю, что это глисты.

У вас были пациенты с паразитарными заболеваниями печени и желчевыводящих путей? Можно ли заболевание вылечить самостоятельно? Стыдно с такой проблемой идти в больницу.

Ирина Владимировна.

- Вопросы паразитозов, гельминтозов актуальны, так как мы живем в эндемичном очаге, бассейне реки Кама, многие употребляют рыбу, не всегда хорошо термически ее обрабатывая. Понятно, что культура приема пищи у нас сейчас высокая, есть возможность качественно обработать пищу, но так или иначе паразиты могут оказаться в теле человека. В гастроэнтерологии это, как правило, кишечник, желчевыводящие пути, печень. Важно грамотно подходить к приему пищи, как бы банально это ни звучало, необходима обработка овощей и фруктов. Обязательная термическая обработка мяса, рыбы.

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в сыром виде мясо и рыбу, какого бы качества они ни были. Тем более, кормить такими продуктами маленьких детей. 

Не нужно заниматься самолечением, консультации и врача-инфекциониста, и гастроэнтеролога необходимы. Бесконтрольный прием препаратов может нанести вред организму. От паразитов не избавитесь, а печень нагрузите. После такого самолечения придется выводить паразитов и восстанавливать пораженные органы.

Уважаемые посетители сайта, очень просим вас задавать врачу вопросы более подробно, чтобы он мог дать расширенный ответ.  Также, если вы не хотите, чтобы ваша фамилия была опубликована, просим делать пометку.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос любому специалисту клиники «Доктор Плюс», для этого направляйте вопросы письменно в редакцию, либо в комментариях к этой публикации или задавайте их по телефону: 555-93.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика