События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как сохранить женское здоровье?

07 Фев 2021 00.32 Автор: Лариса Котикова 3030 0 00
Гинеколог-эндокринолог клиники «Доктор Плюс» отвечает на ваши вопросы

Почему при сохранении женского здоровья большое значение имеет правильное употребление витаминов и забота о здоровье всего организма – об этом и о других вопросах здоровья женщин гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ Клиники «Доктор Плюс» Наиля Рафиковна Шарапова консультирует читателей нашего сайта и отвечает на ваши вопросы.

- Уважаемая Наиля Рафиковна, мне 47 лет, с недавних пор стала замечать единичные волоски в области подбородка, это гормональный сбой или наследственное явление? Помню, у бабушки в старости такое было. Как избавиться от проблемы и почему вообще  у женщин на лице могут появиться грубые волоски?

Елена Шудегова.

- Уважаемая Елена, с возрастом происходит снижение выработки женских половых гормонов яичниками и на фоне эстроген-дефицита возникает превалирование мужских гормонов. Хотя эстроген считают женским гормоном, а тестостерон мужским, они оба вырабатываются и у женщин, и у мужчин. Основное различие – это концентрация их в организме. 

- У дочери диабет первого типа планирует с мужем ребенка, в случае с моей дочкой беременность должен вести гинеколог? 

Анна Юрьевна.

- Уважаемая Анна Юрьевна, конечно, вашей дочери необходима подготовка к беременности. Больные сахарным диабетом - это особая группа пациентов. Поэтому необходимы консультации и регулярное наблюдение у эндокринолога.  Кроме того,  все зависит от диабетического стажа, контроля сахара крови и наличия сосудистых осложнений. Только после этого может идти речь о планировании беременности. 

- Подскажите, пожалуйста, как пережить климакс. Появилась бессонница, одышка, после приема пищи хочется спать, хоть с работы увольняйся, скачет давление. Почему у одних женщин климакс проходит легко, а у других такие сильные недомогания?

Галина Борисова.

- Уважаемая Галина, всё индивидуально, у каждой своя предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Пережить климакс возможно, тем более современная медицина предлагает множество способов, самый очевидный из которых - замещение недостающих половых гормонов путём МГТ (менопаузальной гормональной терапии). И пугаться такой терапии не нужно. И уж тем более искать советов у коллег на работе или в интернете, на тему, как протекает климакс у других женщин и какими народными методами они решают эту проблему. 

Специалист может направить вас на обследование, даст назначение на анализы. Для чего это делается? Нам важно устранить скрытые дефициты (витамина Д3, железа, витаминов группы В, магния). Необходимо проверить щитовидную железу и обследовать пациента на инсулинорезистентность. Возможно, предстоит снизить вес, это тоже имеет огромное значение для женщины. Я всегда говорю женщинам: «Приходите, будем искать решение именно вашего уникального случая!».  При грамотном подходе можно пройти этот непростой период без лишних нервных срывов, физического недомогания, комфортно и легко.

- Уважаемый доктор. Мне 24 года, мой вес сейчас 50 килограммов. Я похудела на 8 килограммов с помощью голодания, исчезли месячные. Как вернуть цикл, прошу объяснить причину сбоя. Пила после похудения витамины. Месячных нет три месяца, беременности нет. Анализы в норме. Гемоглобин высокий. Что не так?

Алена. 

- Уважаемая Алена, вы, к сожалению, не назвали период, за который похудели и свой рост. Очевидно, речь идет об экстренном похудении за короткие сроки. Уважаемые мамы девушек, девочек обратите внимание на цифры, которые я приведу ниже. Нормальная потеря веса при отсутствии изначального ожирения - не более 4-5 кг в месяц! Скорее всего, ваш организм расценил голод как стресс,  и возникла так называемая «аменорея военного времени». Что это означает. Это  известный факт, во время войны при голоде и физическом истощении у женщин пропадали месячные. Организм обеспечивает всем необходимым жизненно-важные органы: мозг, сердце. Но, говоря простым языком, репродуктивные органы не относятся к жизненно-важным. Поэтому в экстренных, стрессовых ситуациях, происходят такие «отключения». Требуется наблюдение у специалистов, чтобы запустить организм, вернуть нормальное функционирование женского здоровья. Необходимо прекратить дальнейший эксперимент с похудением без контроля специалистов. Для начала рекомендую вам восстановить пищевой рацион, включив большое количество белка (мясо, рыба, творог, яйца), клетчатки (овощи-фрукты) и полезные жиры (орехи, растительные масла). Надеюсь, вы прислушаетесь к моему совету. 

Дорогие мамы, берегите своих дочерей. Чрезмерное увлечение всевозможными непроверенными диетами, советами различных модных блогеров могут нанести женскому организму большой урон. Если ваша дочь здорова, достаточно правильно питаться, не переедать и заниматься физическими нагрузками, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

- У меня беда, удалили матку и придатки, принимала Фемостон, отекаю. Есть ли натуральные гормоны? И второй вопрос - беременность может спровоцировать эндометриоз?

Ангелина Юрьевна.

- Уважаемая Ангелина Юрьевна, вопрос очень серьезный,  чтобы делать выводы о препаратах, я должна знать причину, по которой удалили матку и яичники.

Фемостон является препаратом, биоэквивалентным натуральным половым гормонам.

Если вы считаете, что в прошлом беременность могла спровоцировать эндометриоз, то она обычно улучшает течение данного заболевания. Спровоцировать эндометриоз могли стрессы, аборты, выскабливания после родов, неправильное питание с большим количеством животных жиров, отсутствие физических нагрузок, семейная предрасположенность. Вам необходимо продолжать наблюдение у врача и искать причину отеков.

Уважаемые женщины, очень просим вас задавать врачу вопросы более подробно, чтобы он мог дать расширенный ответ.  Также, если вы не хотите, чтобы ваша фамилия была опубликована, просим делать пометку.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос любому специалисту клиники «Доктор Плюс», для этого направляйте вопросы письменно в редакцию, либо в комментариях к этой публикации или задавайте их по телефону: 555-93.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика