События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Профессия – следователь. Они не имеют права на ошибки.

В субботу, 25 июля, День сотрудника органов следствия России. Этот праздник правоохранители начали отмечать с 2007 года, когда в стране было образовано отдельное подразделение – Следственный комитет РФ.

Когда дел невпроворот

Время показывает: всю команду Глазовского межрайонного следственного отдела СК России по Удмуртии практически невозможно застать на рабочих местах в полном составе. Здесь трудится восемь сотрудников.

 - Дел у наших следователей, как всегда, предостаточно, - рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела подполковник юстиции Андрей Леонтьев. – Криминал не дремлет, а значит, сыщики и мы, следователи, должны поставить ему заслон.

 Кто вы, следователи?

- Андрей Николаевич, интересно, ваш следственный отдел и следователи глазовской полиции занимаются одним и тем же делом?

- Что касается непосредственного расследования уголовных дел, то да. А вот по значимости дел – большое различие. Мы расследуем, как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, дела экономической и коррупционной направленности, посягательства на половую безопасность детей и т.п. Я не умаляю работу следователей и дознавателей полиции: они тоже занимаются расследованием серьезных преступлений.

 По примеру отца

Самый опытный в следственном отделе – подполковник Андрей Леонтьев. За его плечами 17 лет безупречной службы в следствии. Это как раз тот случай, когда будущий профессионал стал им по велению души и сердца, по примеру отца, полицейского Николая Васильевича, и главного своего наставника - директора профессора Института права, управления и безопасности Владимира Ившина. В 2006 году Андрей Леонтьев был признан лучшим следователем Удмуртии.

 - Эти люди – без ложной скромности заявляю – сделали из меня того, кем я сегодня являюсь, - говорит Андрей Николаевич. – Главное – получил от них крепкие знания, замешанные на практике, расследованиях, последних достижениях криминалистики, правоведении. Они научили меня учиться на чужих ошибках.

 Из разговора с опытным следователем я понял, насколько Андрей Леонтьев предан своей профессии, насколько понимает ее важность и нужность.

Не счесть, сколько сложнейших дел расследовал он за свою жизнь. Одно из таких закончил на днях. Это случай с поножовщиной и убийством на улице Глинки в феврале 2020-го. Не хватило тогда на расследование Андрею Леонтьеву двух отведенных законом месяцев: слишком запутанным оказалось это дело, похожее на те, которые были в лихие 90-е. И все же распутал этот кроваволюбовный треугольник следователь, пришлось провести 15 различных экспертиз, чтобы установить истину!

 Авторитет приходит с годами

Блестящих результатов добивается в своей работе старший следователь майор Сергей Главатских. С 2013 года офицер участвует в раскрытии громких преступлений. К сожалению, с ним мне не удалось встретиться – в отпуске, но коллеги отзываются об авторитетном Сергее Васильевиче с восхищением. Особенно молодые, для кого он стал наставником в профессии.

 И следователи, и наставники

Следователь лейтенант Светлана Дружкова всего три года работает в отделе, но уже сама стала наставником молодых. Ее уважают за профессиональное отношение к делу, за порядочность и честность.

 - Со всеми вопросами я обращаюсь к Светлане, моему наставнику, - говорит еще не аттестованная Тамила Булдакова.

В ее рабочем багаже нет пока и десятка расследованных дел, тем более громких, но, считают коллеги, у нее многое получается, все впереди.

 Лейтенант юстиции Оксана Береснева родом из Камбарки, а судьбу связала с Глазовом после окончания иняза ГГПИ, а затем стала юристом после УдГУ. С 2003 года она в следствии и не жалеет об этом. Помощник следователя, сегодня она занимается контролем за исполнением документов, регистрацией сообщений, а поэтому в курсе всех уголовных дел, которые расследуются в отделе.

 За дело!

С Андреем Окороковым я встретился, как ни странно, в первый день его службы в Глазовском следственном отделе. Начальник тут же распорядился: 26-летний юрист из Ижевска займется поиском нашей коллеги Светланы Гельмутовны Анисимовой, которая без вести пропала 9 июля.

 Справедливым будь

Лейтенант юстиции Ольга Немченко отлично понимает, зачем пришла в следствие: 

- Во-первых, интересна работа, во-вторых, она очень нужна и важна: мы помогаем людям. Нам приходится быть и психологами, и учителями. В нашу профессию приходят те, у кого крепкие нервы и чувство справедливости, неравнодушие к бедам и горю людей.

 С праздником, коллеги!

Итоги шести месяцев 2020-го показали, что команда с Тупикового проезда отлично справляется с поставленными задачами.

 О них рассказывает начальник отдела майор юстиции Вадим Владыкин:

- Расследовано 41 тяжкое и особо тяжкое преступление, окончено 77 уголовных дел, в производстве находится 11. Серьезные показатели: в суд Удмуртии направлены 9 дел экономической и 7 коррупционной направленности.

 - Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, большого терпения в своем деле, оставаться неравнодушными к проблемам людей, работать с оптимизмом, доказывать, что наша деятельность – одна из самых важных и нужных для общества. Не забывайте, друзья, мы не имеем права на ошибки.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика