События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

95-летний глазовчанин написал лучшую книгу о малой родине

15 Июнь 2024 11.24 Автор: Людмила Лехницкая 1458 0 10
Георгий Суставов получил диплом конкурса «Книга года на родине П.И. Чайковского»

В Ижевске, в рамках V Литературного фестиваля «На родине П.И. Чайковского», 22 мая состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей межрегионального фестиваля-конкурса «Книга года на родине П.И. Чайковского».

В юбилейном конкурсе участие приняли 146 изданий от 70 заявителей из 19 регионов России. 

Специального диплома фестиваля в номинации «Лучшая книга о малой родине» удостоена книга Почётного гражданина города Глазова, за-служенного работника сельского хозяйства Российской Федерации» Георгия Александровича Суставова «Служение людям», вышедшая в 2023 году в Ижевске в «Удмуртском издательском доме». 

В сентябре Георгию Александровичу исполнится 96 лет. Ввиду преклонного возраста автор не мог присутствовать на торжественном мероприятии. Диплом за него получила родная сестра Валентина Александровна Харитонова, народный учитель Российской Федерации. 

Наш корреспондент побывал в гостях у виновника торжества. Георгий Александрович поделился воспоминаниями о том, как на заре школьной юности будущий народный учитель Российской Федерации выучилась на сварщика. Малого роста, в чём только душа держалась, пришла на производство, а через два месяца поняла, что это не ее призвание:

- Не могу я там работать!

И отправился старший брат в райком партии похлопотать за младшенькую. 

- Что ж, - сказали ему, - есть одно место пионервожатой в Кожильской школе.

Вот так начался славный педагогический путь Валентины Александровны.

И сам Георгий Александрович начинал с низов. Едва началась война, тринадцатилетним пареньком устроился на работу – надо было кормить семью. По ночам плёл сети и силки-ловушки и до самых заморозков добывал уток, тетеревов, рябчиков, зайцев.

Получал хлебные карточки на соседей - стариков и детей. Ездил на товарняке за хлебом в районный центр.

Сестра Валентина позже написала стихотворение, в которой есть такие строки:

А как-то раз он хлеб привёз

И старикам

пайки их раздавал.

Вдруг дед обнял его

И, не скрывая слёз,

сказал:

- Нет, ты не просто внук,

Ты – хлебный генерал.

Именно так прожил свою жизнь простой советский паренёк Георгий Суставов, служа людям, организуя их на большие, добрые дела.

Эта черта характера передалась им с сестрой по наследству от отца: «У него всё время появлялось стремление что-то организовать, меньше всего заботясь о личной выгоде. Такая самоотверженность была присуща большинству людей в советское время», - вспоминает Георгий Александрович. 

В 1955 году двадцатисемилетнего парня райком партии направил в отстающий колхоз «Прожектор» Кезского района председателем. И за два года, имея за плечами всего семь классов образования, он вывел колхоз в передовики.

В Глазове, работая заместителем управляющего районного объединения «Сельхозтехника», за восемь лет так отстроил торговые базы, снаб-див их современной механизацией, что посмотреть на его достижения приезжал сам первый секретарь Удмуртского обкома КПСС В. К. Марисов.

И когда в 1971 году началось строительство птицефабрики «Глазовская», именно Суставову доверили это непростое дело. И с возложенной задачей Георгий Александрович, как всегда, справился блестяще. Старшее поколение помнит, как росли новые корпуса фабрики, как строился жилой городок. Предприятию присуждались классные места, вручались переходящие красные знамёна. Именно благодаря успешному строительство Глазовской птицефабрики, началось строительстве Удмуртской птицефабрики, которую Глазовская птицефабрика снабжала теплом, водой, электроэнергией, топливом, комбикормами.

Вся большая жизнь Георгия Александровича отдана служению людям. И сегодня в свои 95 он ничуть не изменился. Переживает за судьбы сельского хозяйства. Ведет переписку, вескими аргументами убедительно доказывая, что жизненно необходимо вернуть механизированные тракторные станции (МТС) как наиболее прогрессивный опыт работы колхозов... 

 

Отзывы на книгу «Служение людям» (12+)

 

Спасибо за прекрасную книгу

Прочитал взахлёб. Не ожидал. По силе повествования равно Энгельгардту «Письма из деревни». Восхищен. Кладезь мудрости. 

Какая прекрасная у Вас жизнь, Георгий Александрович! Вся в работе, вся в думах о лучшем. Ваш УАЗик в 7 утра на стоянке нашего дома на улице Короленко помню, как сейчас. 

И спасибо за возможность заработать нам в летние каникулы первые деньги. Работали на складе с травяной мукой, мылись в душе, слушали взрослые разговоры.  

И сейчас понятно, что это было начало птицефабрики. Георгий Александрович, ставлю Вашу книгу на полку.

Друг семьи 

Андрей Макаров, Севастополь.

 

Пусть берут пример

Книга «Служение людям» должна продаваться в книжных магазинах, быть в каждой библиотеке, особенно в школьных библиотеках. Пусть школьники читают, особенно в старших классах, берут пример. И каждый руководитель должен ознакомиться с этой книгой и взять пример, как работать с коллективом. 

Работать с таким руководителем было огромное счастье. Было нелегко, но всегда находили выход из сложных ситуаций. Все специалисты, рабочие трудились с полной отдачей. С таким руководителем по-другому работать было стыдно. Наша фабрика всегда занимала лидирующие места не только по Удмуртии, но и по России.

Георгий Александрович всегда думал о своих сотрудниках, если нужна была помощь, всегда находил возможность её предоставить.

Весь коллектив, в котором было более 1200 человек, жил и работал как одна большая, дружная семья.

Галина Ушакова, главный бухгалтер Глазовской птицефабрики.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика