События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Будь осторожнее с газом!

14 Фев 2021 20.12 Автор: Людмила Лехницкая 3331 0 00
Три причины, которые приводят к пожарам и трагедиям

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов напоминает о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Практически всегда пожары от самопроизвольной разгерметизации бытовых газовых баллонов приводят к трагическим последствиям. 

Большое количество пострадавших при самопроизвольной разгерметизации бытовых газовых баллонов объясняется тем, что такие пожары характеризуются возникновением взрыва (объемной вспышки), при которой образуется избыточное давление, приводящее к баротравмам людей и разрушению строительных конструкций. При взрыве происходит разрушение остекления оконных проемов и вскрытие дверей, что создает идеальные условия для развития и беспрепятственного распространения пожара. 

При разгерметизации баллонов со сжиженными углеводородными газами возникает их интенсивное испарение и образование газовоздушной взрывоопасной смеси, воспламенение которой может происходить от источников пламенного горения или нормально искрящего электрооборудования (различные выключатели или реле).

Большинство пожаров по этой причине происходит в холодное время года, что вызвано перепадом температур окружающей среды в момент заправки баллонов и их эксплуатации. Как известно, объем газов увеличивается при нагреве, в результате чего возрастает давление внутри баллонов. Однако, сам по себе перепад температур не может привести к разгерметизации.

Причиной разгерметизации баллонов могут послужить нарушения правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением, такие как:

- не прохождение технического освидетельствования, либо несвоевременное техническое освидетельствование;

- заправка баллонов на автомобильных газовых заправках, где оценка степени наполнения баллонов производится по давлению, а не по массе газа;

- размещение баллонов при эксплуатации и хранении в помещениях общего пользования.

В ходе технического освидетельствования должен производиться наружный и внутренний осмотр и гидравлическое испытание баллонов. Заправка бытовых газовых баллонов должна производиться только на специализированных пунктах, где оценка степени наполнения баллонов производится весовым методом, что исключает возможность их переполнения.

Таким образом, причинами всех трагедий стали грубейшие нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Возникновение перепада температур в совокупности с перечисленными выше нарушениями правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением, привели к разгерметизации баллонов и воспламенению газовоздушной смеси.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика