Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Надя Курченко: прерванный полет

E-mail Печать

 

Во многих уголках Советского Союза появились тогда памятники. Этот установлен на Кольском полуостраве.

15 октября – день подвига глазовчанки Надежды Курченко, бортпроводницы «Аэрофлота», которая погибла, спасая пассажиров во время первого в СССР террористического акта в 1970 году.

 

В памяти родственников, учителей, одноклассников, знакомых Надя Курченко живет как светлый, удивительно добрый, жизнерадостный человек.

- Я училась с ней два с половиной года,- вспоминает Валентина Евгеньевна Перминова. - Красная кофточка и черная юбочка-плиссе. Непослушные волосы связаны резиночками в два смешных хвостика. Вид очень независимый. Она была очень увлеченной, жизнерадостной девочкой: читала стихи со сцены, любила спорт, училась фотографировать. И все успевала делать...

 

А классный руководитель Белла Михайловна Баженова рассказывает:

- Ее жизнь была на виду у всех. В любом деле Надя горела ярким, немеркнущим огнем. Удивительно целеустремленным человеком она росла.

 

То, что произошло 15 октября 1970 года, когда двадцатилетняя бортпроводница Надя Курченко, не задумываясь, отдала свою жизнь за жизнь других людей, не было случайностью. Это был первый случай в общемировой практике воздушного терроризма с убийством члена экипажа, угоном самолета в соседнюю страну и невозвращением ею преступников для совершения над ними акта правосудия.

 

Советский Союз был потрясен. Именем Надежды Курченко называли улицы, школы, рабочие бригады. Пионерские дружины боролись за честь носить ее имя. Танкер «Надежда Курченко» много лет ходил в Черном море...

 

В Понинской школе-интернате, где она жила и училась, создан музей Нади. Прошло 39 лет, и время показало, что ее поступок в редком сердце не находит отклика и сочувствия. Все эти годы двери музея не закрывались. И всегда находились люди, поддерживающие его.

 

В 2008 году была произведена реконструкция памятника и музея в Понинском детском доме. Большую помощь в этой работе оказали Нина Степановна Яхонтова, Андрей Викторович Евстафьев, Вера Александровна Санникова, Валерий Алексеевич Мартьянов. Цветы для музея Нади всегда с искренним теплом в душе предоставляют супруги Абуладзе.

 

И сегодня короткая, но яркая жизнь Нади у многих людей пробуждает желание совершать добрые и бескорыстные дела. Да, память нужна не мертвым, а живым. Но вспомним сегодня милую и юную Надю все вместе, и пусть там, на небесах, она знает: на родной земле ее не забывают.

 

О. Каркина.

 

Читайте также...