События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Материалы

Ускорять и развивать!

21 Март 2019 03.55 Автор: Людмила Лехницкая 10312 0 10
Генеральный директор Чепецкого механического завода Денис Анищук рассказал о планах предприятия и почему FCC – это круто

Переводим цифры в цель

Прежде всего, на пресс-конференции были оглашены финансовые итоги. Выручка Чепецкого механического завода выросла относительно 2017 года. 

- Мы ставили план 13,7 миллиарда, заработали больше – 13,9 миллиардов. Растущая выручка – важный показатель развития бизнеса и, главное, основа для создания новых рабочих мест, - отметил Денис Сергеевич. - Прибыль тоже рекордная, около 3 миллиардов рублей. Для меня, в первую очередь, значима прибыль, которую зарабатываем благодаря продукции общепромышленного назначения. Именно новые коммерческие продукты обеспечивают динамику. По ОПД (ред. - общепромышленная деятельность) мы выросли, в 2018 году удалось реализовать на 1 миллиард больше», - сообщил гендиректор. 

В прошлом году принято решение о продлении заказа на технологические каналы – один из основных видов циркониевой продукции – около 2 млрд. рублей в год завод получает от её продажи. Благодаря продлению заказа, у нас появилось дополнительное время для освоения замещающих продуктов. 

- И, конечно, дороги, - добавил Денис Сергеевич, - это событие смело можно считать ключевым показателем 2018 года. – В рамках Соглашения между УР и Росатомом, мы смогли реконструировать почти половину дорог Глазова. Это очень важно для нас и для города. 

 

Единственные в России

- Какие новые виды продукции освоил завод в 2018 году, что планирует в 2019? – вопрос журналистов.

- Перспективы связываем с освоением новой технологии производства циркония и сплавов на его основе, что позволит выйти на мировой рынок циркониевых компонентов для зарубежных реакторов. Причем, речь не только о поставке иностранным потребителям оболочечных труб (ранее производили только для российского топлива), а о разных номенклатурах циркониевой продукции: биметаллические трубные заготовки, прутки разных диаметров, - отметил Денис Анищук.

- По кальцию – планируем нарастить мощности производства и увеличить выпуск кальциевой инжекционной проволоки. Разработали 2 новые номенклатуры КИП, испытали у потребителя. Сейчас занимаемся их выводом на рынок. По титану – поставили на производство несколько десятков новых номенклатур для зарубежного потребителя. В этом году работа продолжится. Причем, будем осваивать продукцию более высокого передела, а, соответственно, и с большей добавленной стоимостью. Например, титановые трубы с повышенными характеристиками.

Мы впервые изготовили танталовый металлургический порошок. Добились этого в рекордные сроки - всего за год – произвели и поставили заказчику. С моей точки зрения, это успех, - не скрывал гордости за производство Денис Сергеевич. - И еще разработки по гафнию. Освоили производство йодидного гафния, в этом году планируем продать первую тонну. С точки зрения маржинальности, это один из самых прибыльных продуктов для завода.

 

FCC - это круто! 

«Кольцевой коллайдер будущего» (FCC) - международный проект на базе научного центра ЦЕРН, в котором принимает участие ЧМЗ.

- Это единственный проект, не уступающий по масштабу ITER, который будет реализован в ближайшее время мировым сообществом, - рассказал журналистам Денис Анищук. - Стать участником такого проекта престижно. А главное, это загрузка нашего сверхпроводникового производства на годы вперед. 

К слову, еще несколько лет назад, на одной из научно-технических конференций, была представлена визуализация требований физиков к проводу - изначально именно физики формируют запрос - конечный продукт выглядел в виде зайца с крыльями утки и рогами оленя. Так производственники пытались донести до физиков, что их требования невыполнимы. Запредельные свойства! Но в прошлом году мы изготовили экспериментальный образец с заданными характеристиками. Это большая заслуга коллектива головного института и нашего предприятия. В этом году планируем изготовить опытную партию, то есть перейти на следующий этап.

 

Санкции – отговорка для ленивых

- Санкции сильно повлияли на планы предприятия на международном рынке? 

- Наше предприятие не находится под санкциями. Да, не все планируемые контракты с иностранными потребителями случились. Но я не считаю, что причина только в международной обстановке. Возможно, есть технические аспекты, которые мы не учли. 

Тем не менее, по цирконию мы продолжаем сотрудничество со многими иностранными компаниями. По титану работаем через одного дистрибьютора, который представляет нашу продукцию на европейском рынке. По кальцию работаем по аналогичной схеме. Словом, санкции не мешают реализации нашей продукции за рубежом. В данном случае, как говорится, «холодильник побеждает телевизор». Если мы делаем конкурентное предложение по цене или срокам изготовления, то логика здравого смысла берет верх в нашу пользу.

 

Ускорять и приземлять 

- Есть ли планы войти в ТОСЭР? 

- Сам ЧМЗ не может быть резидентом ТОСЭР, а, например, компания, созданная с нашим участием, может. Но для её организации одного ЧМЗ мало, нужен соинвестор, а еще нужна идея нового продукта для совместной реализации. 

В части поиска и проработки идей мы задействовали все имеющиеся у нас, в ТВЭЛе и Госкорпорации инструменты. Активно сотрудничаем с бизнес-акселератором. Он позволяет в разы (!) ускорить цикл изготовления опытных образцов и вывода на рынок новых продуктов, а главное, определить их жизнеспособность.

В этом году провели конкурс идей новых продуктов среди сотрудников предприятия. Поступило более 50 предложений. Отобрали не больше десятка. Для оформления их в конкретные проекты пригласили в помощь к нашим техническим специалистам экспертов вне контура предприятия – из Удмуртии, Москвы.

В ближайшее время станет известно, сколько наших проектов войдут в акселератор.

Также работаем с бизнес-интегратором Топливной компании, обсуждаем возможности кооперации с предприятиями республики. 

Результатом всех прилагаемых нами усилий должно стать расширение линейки продуктов, производимых Чепецким механическим заводом, а также, возможно, создание новых производств, которые получат «прописку» в ТОСЭР.

 

Здесь и сейчас

- Как идет работа с молодежью?

- В 2018 году я лично объехал три вуза – МИСИС, МТГТУ и МАИ. Рассказывал о предприятии, задачах и перспективах. Когда после выступления спрашивал студентов, кто готов приехать в Глазов на ЧМЗ, в каждой аудитории по десять человек точно поднимали руки. Пока ребята до нас не доехали. В этом году планируем принять 15 молодых специалистов, в прошлом году их было 11. Заключили договор с УрФУ, учредили стипендию ЧМЗ. Это позволяет при-влекать студентов к нам на практику. Такое «погружение» позволит им понять, чем наша производственная площадка лучше, а задачи перспективнее. 

Работаем с Министерством образования по целевому обучению. Оплачиваем образование ребят, чтобы через пять лет они вернулись к нам молодыми специалистами. Встречаюсь со школьниками, объясняю, какие задачи ЧМЗ может им предложить. С моей точки зрения, задачи и зарплата – это то, что в первую очередь может заинтересовать выпускника. 

 

У каждого пилота своя высота

- Какие цели у Дениса Анищука?

- Если личные, то улучшить свои показатели по плаванию, проплывать 50 метров за 30 секунд. У нас руководящий состав ЧМЗ молодой и активный – с каждым годом конкуренция на традиционной заводской спортивной олимпиаде растет (улыбается). А цели руководителя предприятия - выполнение бюджетных задач завода: рост выручки от новых продуктов, операционная эффективность, совершенствование производственного планирования, снижение себестоимости, т.е. ключевые экономические показатели плюс производительность труда. 

В каждом из этих направлений реализованы «пилоты», - отметил Денис Анищук. - Пока это результаты и успехи на конкретных участках, а наша цель - распространить опыт на всё производство. Для меня это важная задача.

 

Про город, наказы и статус

Задавали журналисты вопрос и о том, как складываются взаимоотношения с новым главой города. 

«Сергей Коновалов движется в логике той программы, которую он презентовал на конкурсе, - отметил Денис Анищук, - а мы ему помогаем».

- Много ли времени занимает депутатская работа? 

Денис Сергеевич ответил, что «это часы», скромно умолчав, что каждый вопрос требует серьезной проработки. Чувствует ли он удовлетворение от этой работы? «Когда получается, то да, - ответил честно, - но, к сожалению, бывает, что не все вопросы удается решить так быстро, как хотелось бы».

Важная задача - ремонт дорог и тротуаров, развитие образовательной инфраструктуры». На повестке – строительство перехода между корпусами ФМЛ, «чтобы дети не бегали по улице раздетыми из одного здания в другое». 

- И надо выполнить обещание, которое давали гимназии №8 – построить стадион. Требуется новый стадион и школе №15. Еще нужно обновить устаревшую учебную базу медицинского колледжа и его инфраструктуру. Многие из этих вопросов могут быть включены в Соглашение между Удмуртской Республикой и Госкорпорацией. 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика