Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Конференция Вверх
Персона 27.06.2017; 13.00-14.00
Где, на что и как клюет? Как к рыбным местам проехать?
Отвечает Петр Владимирович Семёнов - Основатель и ведущий группы ВКонтакте «Глазов Рыбалка №1»
Вопросов: 16


Вопросы и ответы
Уткин Владимир:
Я заядлый рыбак. Подскажите пожалуйста места, где хорошо клюёт рыба? Я слышал, что в Верх-Парзях.
Петр Владимирович Семёнов:
У каждого заядлого рыбака свои места. В радиусе 10 км от города сейчас мест со стабильным большим или трофейным уловом нет. Бывают единичные случаи, но это исключение, а не правило. В каждой деревне есть пруд с рыбой, ездите почаще на рыбалку, ищите "свой", подбирайте ключик к нему. Рано или поздно повезёт! А если хотите больших уловов мерного карася - езжайте в Кировскую область на пруды. Хотите много щуки и судака - либо на Большую Каму, либо на Чепцу в Кировской области.
Антон:
Какие места близ Глазова не рекомендуете для рыбалки?
Петр Владимирович Семёнов:
Единственное место в городе - это дамба и ниже её. Сейчас там пол города рыбачит, и ловят неплохо. Мы называем это место "Заповедник". Я в таких местах принципиально не рыбачу, индустриальный пейзаж, заводские стоки и толпа народа - у меня душа против таких мест.
Фёдор Фефилов:
Как справиться летом с мошкарой и комарами? Возле речки пройдёшь – уже весь искусанный. Наверняка у рыбаков свои секреты.
Петр Владимирович Семёнов:
То чем я на данный момент пользуюсь от насекомых: Комарэкс (гель-репелент) для детей, Дэта (крем с Алоэ Вера), Комарофф (крем). + Рефтамид Антиклещ (спрей). Это рабочие, проверенные годами средства.
Читатель:
Можно ли есть рыбу, пойманную на Чепце? Или лучше коту скормить?
Петр Владимирович Семёнов:
По химическому составу рыбы лучше обратится к соответствующим службам. В принципе, я в последнее время склоняюсь к правилу "поймал - опусти". Мелочь стараюсь отсекать и не ловить. Покрупнее беру, да и то не всегда. Отдаю родителям или знакомым. Ещё ни кто не жаловался. Сам предпочитаю прудовую рыбу (жарить или печь духовке, копчение). Линь, карп, карась не больших (кулинарных) размеров. Самых крупных карпов отпустил, в благодарность за удовольствие при вываживании.
Евгений:
Говорят, что чем выше на улице давление, тем рыбалка продуктивнее, а ещё в снег рыба лучше ловится. Есть правда в этих утверждениях? Вообще, какие приметы бывают у рыбаков?
Петр Владимирович Семёнов:
Перепады давления крайне негативно сказываются на клёве рыбы. А вот стабильная погода и слабый ровный рост давления после ненастья - один из факторов хорошего клёва. Но опять же всё тут не так просто. Щука любит пасмурную погоду, или слабый дождик. В жару если начинается сильный ливень с грозами - рыба активизируется, выходит крупная рыба (осторожность притупляется).
Мой трофейный язь (вес 1950 грамм) был пойман на Чепце сразу после сильного урагана с ливнем (пол суток в палатке сидели – держали, чтоб не унесло ) Много раз попадал на бешеный клёв карася в дождь с грозой. Знаю реальные случаи, когда крупный карась клевал в начале этого сезона в заморозки, или когда снежная крупа с неба падала (карась теплолюбивая рыба и любит на солнце "выходить"). Для каждой рыбы свои факторы клёва: давление, температура и прозрачность воды, кормовая база. Зимой, как правило, хороший клёв в оттепель после длительных морозов. Бывает неплохой выход рыбы, когда погода успокоится после длительных снегопадов.
Тильда ~:
Вам хватает рыболовных магазинов в Глазове?
Петр Владимирович Семёнов:
На наш небольшой город в принципе хватает. Сейчас "продвинутые" рыбаки заказывают товар на " Али экспрессе" и подобных торговых площадках. Там выбор большой и цены ощутимо ниже, чем в магазине.
Лёша Т.:
Как поймать гигантскую рыбину? Какой ваш личный рекорд?
Петр Владимирович Семёнов:
Все мы хотим поймать трофей, но не всем это удаётся. Надо читать соответствующую литературу, быть в курсе где, кто, и на что, готовиться грамотно, почаще ездить на рыбалку, нарабатывать личное мастерство и опыт. Рано или поздно результат будет. Кстати для обмена опытом и информацией мы и создали нашу группу «Глазов рыбалка N1». По личным трофеям: я человек скромный не буду травить читателям душу! Но меня в последнее время, очень радуют успехи моего сына на рыбалке (с 4 лет со мной с ночевой ездит, в чисто мужской компании - сам просится). На лёгкий фидер и поплавочную удочку очень хорошо ловит.
Анастасия Захарова:
За последние годы Чепца сильно обмелела. Сказывается ли это на улове?
Петр Владимирович Семёнов:
Речка мелеет, зарастает травой - это сказывается на популяции рыбы не в лучшую сторону.
Начинающий рыболов:
Быть рыбаком – дорогое увлечение? Или хватит простой бамбуковой удочки, чтобы иметь хороший улов?
Петр Владимирович Семёнов:
Рыбалка - если серьёзно будите увлекаться - дорогое удовольствие. Особенно дорого это обходится любителям спиннинга - постоянно выходят новые модели приманок (их много на зацепах остаётся), удилищ, катушек и лесок. А так если посчитать стоимость снастей + экипировки + приспособлений для отдыха с ночевой + продовольствие и бензин, то вообще "золотая рыбка" получается.
Елена Викторовна:
Никогда не понимала зимнюю рыбалку: холодно, опасно. Мужики то ли пьют, чтобы согреться, то ли вообще рыбачат, чтобы выпить. В чём там романтика?
Петр Владимирович Семёнов:
На самом деле на зимней рыбалке нормальные рыбаки не пьют! Это опасно. Алкоголь притупляет чувство меры и опасности. Так же расширяет кровеносные сосуды, даёт кратковременный прирост тепла, а потом наоборот большую его потерю. Вообще я на дневную рыбалку зимой уже не езжу. Неинтересно! Я сейчас зимой езжу на край земли Удмуртской, в одно малопосещаемое глухое место. С хорошей компанией. Там только на снегоходе или охотничьих лыжах пройти можно. Ночуем на "заимке", днём рыбачим. 3 суток душу отводим вдали от благ цивилизации (электричества нет, «мобильник» не ловит).
Миша:
Существует ли рыбное браконьерство в Удмуртии?
Петр Владимирович Семёнов:
Да! По весне устья маленьких рек, входы в старицы, почти все места, где идут косяки рыбы на нерест - всё в сетях. Даже ниже дамбы сети внаглую ставят. Да и на прудах тоже самое творится!
Виталий:
Какое блюдо из рыбы у вас самое любимое?
Петр Владимирович Семёнов:
Их несколько: копчёная рыба (щука, окунь) сделанная друзьями на рыбалке. Так же различные вариации приготовления карпа. Карася или линя в духовке. Щука с молоком и картошкой на противне в духовке.
Аноним:
Этот год в нашей стране посвящён экологии. Если бы вы стали главным экологом, что бы изменили в Глазове в первую очередь? Или, может быть, внесли бы какие-нибудь правки в законодательство?
Петр Владимирович Семёнов:
Эта тема для отдельного и большого разговора. Тут всё не раскрыть. Съездите на дамбу - посмотрите какая дрянь сливается в воду. Сердце кровью обливается! Где у нас экологи?! Ну и есть претензии к нововведению - знакам «водоохранная зона».
Теперь надо оставлять машину за 200 метров от речки. Почему я против: я рыбачу с ночевой, ставлю машину рядом (спим с ребёнком в ней, так безопасней). Бывали случаи, когда близко подходят лисы (опасность бешенства), кабаны, лоси. Я успею пробежать 200 метров, чтобы закрыть ребёнка в машине?! Бывает, когда подходит всякие неадекватные местные с наездами - до машины 200 бежать - успею ретироваться?! А ещё оставлять машину без присмотра - подарок для воров. В этом сезоне уже знаю случай воровства из машины.
Васильев Николай:
Как вы предпочитаете рыбачить: в компании друзей, или один, наедине с природой?
Петр Владимирович Семёнов:
Со мной постоянно просятся на рыбалку, но я отказываю. Сам предпочитаю рыбачить с ночевой в узком кругу друзей, где-нибудь на малопосещаемом и не загаженном, красивом водоёме в труднодоступном месте. В таких местах душа отдыхает, получаешь огромное морально-эстетическое удовольствие от рыбалки. Заряд энергии на неделю вперёд! Рыба для меня уже не главное, но от ноля почти всегда ухожу. С собой почти всегда беру сына и собаку (они сами просятся и тоже душу отводят).
Петрова Г.:
Мой муж – заядлый рыбак. И скоро у него день рождения. Посоветуйте, что ему подарить?
Петр Владимирович Семёнов:
Купите сертификат подарочный в любом рыболовном магазине на 1000 рублей и пусть он сам выбирает, что ему надо!
Семён:
Где возле нашего города самые рыбные места?
Петр Владимирович Семёнов:
Дамба (там вся речная рыба стоит, подняться не может + уникальный рельеф дна + тёплые заводские стоки) Если не напрягает толпа народа и "городской пейзаж" - место "рабочее". Вообще на Чепце в черте города люди неплохо ловят. Так же карьер рядом с устьем Сепыча, "Убытский карьер". С ребёнком на вечерок можно съездить в Кочишево (километров 10 по Красногорскому тракту, на большой пруд), там карась мелкий очень активно клюёт.
Конференция закрыта