Баннер
Последнее обновление
28.04.2017 21:25
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Конференция Вверх
Персона 25.04.2017; 13.00-14.00
Субботник. Наведем чистоту вместе!
Отвечает Евгений Юрьевич Шейко - Начальник управления ЖКХ администрации города
Вопросов: 20


Вопросы и ответы
Лидия:
У меня есть предложение, почему бы не сделать единый субботник в парке Горького, Заречном парке и других многолюдных местах. С музыкой и бесплатным чаем. Как вам идея?
Евгений Юрьевич Шейко:
Хорошая идея. Территория парка Горького закреплена за КЦ «Россия», и мы обязательно выйдем с данным предложением к руководству учреждения.
Парк Заречный убирают волонтеры. На прошлой неделе из Ижевска приезжали двадцать человек, которые собрали здесь мусор, а мы его вывезли.
Lina:
Здравствуйте. Глазов стал грязным городом. Песок и пыль на дорогах, на дорожках харчки и плевки. Почему не моют асфальт поливальные машины? В советское время мы их видели постоянно. Кроме того, Вам не кажется что нужна социальная реклама, что бы людям было стыдно сморкаться и плеваться на улице.
Евгений Юрьевич Шейко:
Нынешний апрель с постоянным снегом, заморозками и дождями не дал в полном объеме провести уборку улиц.
Месячник по санитарной очистке пойдет до 26 мая, до его окончания все работы по очистке тротуаров и магистральных дорог будут выполнены.
Сейчас на улицы города вышла спецтехника с щетками. Также убирается грязь от бордюров, подметаются тротуары.
Асфальт мы будем мыть перед нанесением разметки на дорогах (до 15 мая – на пешеходных переходах, до 1 июня – все остальные дороги) и в летний период.
Что касается социальной рекламы, то она, безусловно, нужна, но сознательность самих людей, их воспитанность и культуры должны быть на первом месте.
Игорь:
Здравствуйте, Евгений Юрьевич. Несколько лет назад между домами Кирова 46 и Кирова 48 рабочие выкопали яму, перерыли асфальтовую дорожку. Вернуть все обратно, как того требуют правила, не смогли или не захотели. Какая связь с субботником? Одни убираются, наводят красоту, а другие или бездельничают или того хуже - мешают этому процессу. Первый вопрос: Вы можете взять этот участок по улице Кирова под свой личный контроль? В моем понимании - это значит, что его скоро отремонтируют. Второй: Некоторые предприятия не убираются, а делают вид. Может, нужно отойти от системы, что предприятия занимаются уборкой улиц?
Заранее спасибо.
Евгений Юрьевич Шейко:
Я обязательно возьму этот вопрос на контроль. Если на пешеходной дорожке проводились какие-то раскопки, то значит, подрядная организация получала ордер на земляные работы. Определим, кто их проводил, и заставим привести пешеходную дорожку в первоначальный вид.
Второе. Сил и средств МУП «ЖКУ» физически недостаточно, чтобы в короткий промежуток времени навести порядок в городе. В этой связи администрация прибегает каждую весну к помощи предприятий и организаций по сбору мусора и благоустройству.
Мария Поторочина:
Где, когда и во сколько Вас можно будет увидеть на субботнике?
Евгений Юрьевич Шейко:
Администрация города выходит на субботник в пятницу – 28 апреля после обеда. Прибирать мы будем территорию возле муниципалитета.
Глазовчанин:
Кто будет убирать центральные улицы? Можно дать список, чтобы знать кто за какую улицу отвечает?
Евгений Юрьевич Шейко:
Территории закреплены в постановлении главы города №17/30 от 11.04.2017г. Данное постановление можно найти на официальном портале города Глазова.
190 предприятий и организаций имеют свою зону ответственности по очистке территорий. Помимо этих предприятий, в рамках летнего содержания улично-дорожных сетей, ЖКУ также проводит уборку магистральных улиц и тротуаров.
Горький:
Добрый день! Скоро майские праздники успеет ли город прибраться до них? Сколько мусора планируете вывезти и куда?
Евгений Юрьевич Шейко:
Традиционно к первомайским праздникам мы делаем акцент на центральные улицы. До 9 мая идет уборка и благоустройство на всех остальных территориях, а до 26 мая из города вывозится весь оставшийся мусор. Этих сроков мы и придерживаемся. Если не подведет погода, то нынче обязательно уложимся в названные сроки. Управляющие компании уже убирают дворовые территории, поэтому, я думаю, что все будет нормально. На этой неделе на субботники стали выходить первые предприятия и организации.
Всего планируется вывезти порядка 520 тонн мусора на полигон СП «Эколог» по Юкаменскому тракту. На 12 часов вторника из города вывезено уже 25 тонн мусора.
Помимо этих объемов планируется вывезти дополнительно порядка 200 тонн в рамках ликвидации несанкционированных свалок.
Роман:
Когда субботники пройдут на кладбище, дадут ли инвентарь?
Евгений Юрьевич Шейко:
Субботники на кладбище тоже пройдут в срок до 26 мая. Точной даты пока нет, о ней мы сообщим дополнительно.
Инвентарем обеспечат всех желающих.
Ветеран ЧМЗ:
Здравствуйте! Мы уже обращались к вам с жалобой, что на Буденного,6 мусор вывозится раз в неделю. Вы обещали разобраться, но все осталось также.
В доме завелись мыши и тараканы. Кто в городе отвечает за дератизацию? За чей счет она будет выполняться, если Управляющие компании не выполняли обязательства по вывозу мусора?
Евгений Юрьевич Шейко:
Вывоз мусора – зона ответственность управляющей организации. В соответствии с санитарными правилами зимой мусор должен вывозиться не реже одного раза в три дня, летом – ежедневно. Если управляющая организация нарушает данное требование, необходимо обратиться за разъяснениями к ее специалистам. Помимо этого можно обратиться в Роспотребнадзор и в муниципально-жилищную инспекцию.
Мы со своей стороны укажем управляющей организации на недопустимость несвоевременного вывоза мусора.
Дезинфекция и дератизация входят в обязательный перечень по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, проводить эти мероприятия должна управляющая организация, за счет средств, собранных собственниками помещений по статье «Содержание и ремонт жилья».
Русских Анна:
Управляйка не пускают нас в подвал, чтобы мы могли посмотреть, что там происходит. Правомерно ли это?
К тому же она не отчитывается перед нами. Я знаю, отчеты должны быть. А как часто?
Евгений Юрьевич Шейко:
В вашем доме должен быть выбран председатель или домком и совет многоквартирного дома. Именно с ними и взаимодействует управляющая организация по вопросам ремонта и содержания коммуникаций, находящихся в подвале.
Отчеты, согласно Жилищному кодексу РФ, предоставляются председателю и совету многоквартирного дома в течение первого квартала.
Горбатый:
На Первомайской, 1 стало много тараканов. Есть ли у нас какая-то программа по борьбе с ними
Семен Петрович:
Здравствуйте, Евгений Юрьевич! Лично я на субботник во двор не пойду потому что наш ЖЭК никак нас не предупреждает. Почему бы не сделать из этого праздник, включить музыку, угощать чаем, пирожками…
Горожанин:
Кто должен предоставлять инвентарь на субботник? И еще вопрос. Почему его проводят в будни и в рабочее время? Я не против выйти прибраться, но когда проходит субботник я на работе!
Евгений Юрьевич Шейко:
Если субботник проводит управляющая организация на дворовой территории, то она должна предоставить весь инвентарь. Если субботник организует ваш работодатель территории, где расположена ваша организация или предприятие, то инвентарь обязан предоставить он.
К сожалению, исчезла у нас замечательная советская традиция, когда люди искренне, с желанием выходили на уборку родного города, своего двора. Сейчас большинство глазовчан игнорируют субботники, предпочитая в выходной день огороды и дачи. Поэтому управляющие организации и проводят их в будни, чтобы их работники помогли жильцам.
Пенсионеры:
Как бороться с машинами на газонах? Сейчас весна вся грязь на асфальте. Хозяева иномарок на наши замечания не реагируют, говорят, что ставить машины можно на газоны по закону. Правда ли это?
Евгений Юрьевич Шейко:
Во-первых, чтобы машины не парковались на газонах, необходимо предусмотреть стоянки. Учитывая, что сейчас есть федеральный проект «Комфортная среда», дворовую территорию можно обустроить в рамках данного проекта. Вся информация размещена на официальном портале города.
Информацию о парковке на газонах или детских площадках с фотографией можно направлять в административную комиссию города. Дополнительную информацию вы можете узнать по телефону: 66-522.
Галина Егоровна:
Здравствуйте. Кто должен решать вопрос с цветниками во дворах? Раньше ЖЭКи привозили землю, сейчас этого не делают.
Может быть, они бы дали нам землю и рассаду и мы бы сами все посадили.
Евгений Юрьевич Шейко:
Инициатива по благоустройству цветников во дворах должна решаться на общих собраниях жильцов. Ее можно включить в план по содержанию дворовой территории на год. При принятии такого решения, управляющая организация либо сама выполнит весь комплекс работ по благоустройству цветников, либо может предоставить вам грунт и помочь выполнить эти работы.
Игорь:
У нас на Монтажке новые воркауты в ужасном состоянии. Поставили их видимо только для того, чтобы сделать себе галочку. Сейчас они в грязи.
Кто должен за ними следить? С кого спрашивать?
Возможно ли за наш счет огородить их, а жителям выделить ключи, чтобы чужие не портили новые комплексы?
Евгений Юрьевич Шейко:
Вопрос сложный. В первую очередь, беречь воркауты и следить за их сохранностью сами горожане, поскольку они сделаны именно для нас с вами. Сейчас прорабатывается вопрос об их передаче на баланс многоквартирных домов с целью дальнейшего обслуживания и содержания их управляющими компаниями.
К вопросу их ограждения. Воркауты – место общего пользования, и ограничивать время и дату посещения невозможно и неправильно.
QWER:
А что грозит предприятию или организации, которая не выходит на субботник? Можно где-то узнать, какие предприятия не прибираются в городе?
Евгений Юрьевич Шейко:
Постановление об уборке носит рекомендательный характер. Заставить выйти на субботник мы никого не можем. Штрафные санкции не предусмотрены, но те организации, которые не выйдут на субботник, мы обязательно назовем в СМИ для общественного обсуждения.
Водитель:
Когда почистите дороги после зимы? Невозможно же. Чуть ветер поднялся – пыль столбом. Люди чихают, у машин портится ЛКП. В больших городах ездят машины-пылесосы, почему бы нам такие не купить? Или хотя бы поливальные машины пустите! Что за безобразие?!
Евгений Юрьевич Шейко:
В нашем городе есть подметально-уборочная машина «Бродвей», которая ежедневно выходит на городские улицы. Я уже говорил выше, что в течение мая все улицы будут приведены в порядок.
Мы не окраина!:
У нас во дворах на Кирова, 119, 121 (около заправки) каждый год появляется большая лужа. Еще Еременко обещал ее убрать, но она есть до сих пор.
Когда вы решите эту проблему?
Евгений Юрьевич Шейко:
Вопрос в первую очередь надо задать вашей УК: «Какие меры предприняла она за эти несколько лет?».
Во-вторых, нужно провести благоустройство дворовой территории с асфальтированием. Проект «Комфортная среда» позволяет это сделать.
Ольга:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста почему вы не можете заключить договор на отлов бродячих собак с приютом "Верные друзья"? Организация, которая сейчас занимается отловом собак, какая-то варварская. Вместо того, чтобы обследовать животных, они их просто отстреливают. При этом не разбираясь здорова собака или нет. Приют "Верные друзья" на собственные средства занимается отловом, содержанием и лечением животных. Почему бы их не поддержать?
Евгений Юрьевич Шейко:
Мы с удовольствием бы работали с данным приютом. Но деньги на отлов и содержание безнадзорных собак выделяет республиканский бюджет, и мы обязаны проводить конкурс. По непонятным причинам приют «Верные друзья» в этом конкурсе никогда не участвует. Поэтому, к сожалению, договор на сотрудничество с ними мы заключить не можем по закону.
Нина:
Вопрос от жителей улицы Пионерской, Шевченко, Куйбышева (частный сектор).
Нас не устраивает, что убрали все мусорные контейнеры. Раньше мы выносили мусор на площадку к жилому дому Шевченко, 2. Но сейчас нам запретили это делать.
В Минстрое Удмуртии, куда мы обратились с жалобой, нам сообщили. что придомовая территория муниципальная, и мы имели право носить мусор на площадку к этому дому.
Мы вновь собираемся выйти на субботник, соберем мусор в мешки, а что делать дальше?
Просим вернуть контейнеры на старое место, иначе мы задохнемся от мусора
Евгений Юрьевич Шейко:
Данная контейнерная площадка была ликвидирована в прошлом году в связи с тем, что там традиционно образуются стихийные свалки. Жители частного сектора, не заключая договоры на вывоз мусора со специализированной организацией, выбрасывали мусор на эту площадку. Она была постоянно переполнена, - рассадник крыс и мышей.
Сейчас МУП «ЖКУ» практикует систему вывоза мусора из частного сектора в мешках. Это решило проблему с несанкционированными свалками.
Но учитывая новую территориальную схему вывоза отходов, которая вступает в силу с 2018 года, мы, возможно, вернемся к установке контейнерной площадки.
Конференция закрыта