Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Константин Астраханцев, Конста, звезда хоккея

E-mail Печать

Для мамы - просто любимый сын

Костя - второй слева.

В трубашурском доме творчества состоялась встреча с удивительной женщиной - Марией Артемьевной Астраханцевой, мамой Константина Астраханцева. Константин - заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по хоккею 1993 года, лучший бомбардир сборной России 1992 и 1993 годов. Деревенские мальчишки слушали рассказ Марии Артемьевны о сыне, раскрыв рты. Задавали один вопрос за другим:
- А у нас получится стать чемпионами? Что для этого нужно сделать?
Мы тоже попросили Марию Артемьевну рассказать, как начинался путь ее сына в большой хоккей.



Бабушка Тимура и ее команда

Дворовая хоккейная коробка с самодельными деревянными воротами – место, где Костя делал первые шаги в спорте. Мария Артемьевна вспоминает:
- Мы жили в деревянном   двухэтажном доме на улице Сибирской. Помню, мальчишки из ближайших домов набрали хоккейную команду. Костю тоже взяли, хотя он еще в садик ходил.


Старший из ребят учился в восьмом классе. Всей командой они расчистили площадку, натаскали воды, залили лед. Играли кто в чем: в валенках, ботинках,  коньков-то ни у кого не было. Никто не соглашался встать на ворота. Тогда бабушка одного из мальчишек, Тимура, разрешила спор. Ладно, говорит, играйте, а я на воротах постою.

 

 

Хочу и могу

Сейчас, когда имя Константина Астраханцева известно не только в нашей стране, но и за ее пределами, сложно поверить, что его спортивная карьера могла бы вовсе не сложиться. Врачи не разрешали мальчику играть, не подписывали справки. У него было больное сердце.


- Но Костю невозможно было переубедить, - рассказывает его мама. – Он очень упрямый, с детства добивался всего, чего хотел.

 

 

Маленький авторитет

Парень старался быть первым во всем: в спорте, учебе. Его любили одноклассники и учителя.


- Не скажу, что он был пай-мальчиком, но добрым и справедливым - это точно, - говорит Мария Артемьевна. – Пользовался авторитетом у ребят младших классов, помогал своей первой учительнице Надежде Васильевне Родионовой следить за дисциплиной. Надежда Васильевна рассказывала забавный случай. Один из мальчиков плохо вел себя на уроке, учительница попросила Костю поговорить с бунтовщиком. Беседа по-мужски принесла результат. Следующий урок прошел на удивление спокойно.

 

 

Яблоко от яблони

Характер ребенка во многом зависит от воспитания и отношения к нему родителей.


- Мария Артемьевна, какой вы были мамой?
- Строгой. Иначе воспитать двух мальчиков не получилось бы – у меня еще старший сын был, Алеша. Совсем недавно Костя признался, что в детстве жутко меня боялся. Но когда я пришла работать учителем биологии в школу №12, где учились оба моих сына, Костя по-другому отнесся к мерам моего воспитания:
- Ты оказалась такой доброй, так с ребятами хорошо общалась, - сказал он мне.


- Наверное, все-таки Костя в меня пошел, - продолжает Мария Артемьевна. – У меня такой же напористый и упрямый характер. Я так же во всем старалась быть первой. И в учебе, и в работе.

 

 

Исцеление хоккеем

И вот благодаря маминому характеру зажглась звезда Константина Астраханцева. К тому же в Костю верил его первый тренер Борис Гольцев, который принял мальчика в Ледовый дворец без медицинской справки. Через какое-то время юный спортсмен перешел в хоккейный класс к Александру Баженову. Время показало – спорт пошел на пользу. Мальчик не только успешно тренировался, добиваясь блестящих результатов, но и поправил здоровье. Хоккей вылечил.

 

 

Мое будущее - хоккей

Родители редко видели Костю дома. Он просыпался раньше всех, сам готовил себе завтрак и отправлялся на тренировку. В Ледовый дворец Костя приезжал самым первым. Водитель автобуса, на котором он ездил, уже привык видеть по утрам своего первого пассажира - с огромным рюкзаком за плечами.


Родители гордились, но мама все же  немного расстраивалась: сын с пятерок скатился на тройки - постоянные тренировки, соревнования...


- Вообще-то Костя хорошо учился, особенно по математике, - рассказывает Мария Артемьевна. – Думала, вырастет, станет инженером. Но Костя был уверен: его будущее – хоккей.

 

 

Шайба от Кости

В 1982 году Костя Астраханцев стал лучшим нападающим финальных игр всесоюзного турнира «Золотая шайба». После школы юноша играл в хоккейном клубе «Ижсталь». Затем в глазовском «Прогрессе», челябинском «Тракторе» и, наконец, в сборной России, в которой Константин провел двадцать один матч и забросил восемь шайб.


Мария Артемьевна помнит каждую цифру и дату из биографии сына. А о финальной игре нашей сборной на чемпионате мира по хоккею 1993 года в Германии вспоминает с волнением, так, будто это было только вчера.


- Тогда наши играли со шведами и забили три шайбы, - рассказывает Мария Артемьевна. – Я не смогла досмотреть игру до конца, очень волновалась. Чтобы не нервничать, ушла в ванную и затеяла стирку. Вышла только, когда услышала крик мужа. Подбежала к телевизору, смотрю, вся команда на льду лежит. Костю своего не вижу. Оказалось, он забил шайбу. От радости товарищи его на лед повалили и давай радоваться. Господи, думаю, лишь бы мальчика моего не задавили!

 

 

Вся жизнь - игра

- Хоккей – жестокая игра, - продолжает Мария Артемьевна. – Когда Костя играл в «Золотой шайбе», на чемпионате СССР получил травму - сотрясение мозга.


- Вы, наверное, очень переживали из-за травм сына?
- Обо всех я даже не знала. Костя мне только недавно рассказал, что у него, оказывается, челюсть и ребра переломаны, зуб выбит, нос не на месте. Сейчас он уже не играет, но говорит, что ноги сами ведут на лед. Видимо, игра у него в крови. Как- никак со второго класса только хоккеем и жил!

 

 

Кто такой Конста?

С 1994 года Константин живет в Финляндии. Там Константина Астраханцева знают и уважают все болельщики хоккея, тем более, что он тренировал многих финских мальчишек.


- Когда в первый раз приехала к нему в гости, он устроил мне экскурсию по Хельсинки, - рассказывает Мария Артемьевна. – Зашли в магазин. Какой-то мальчишка заметил нас. Смотрит в нашу сторону и шепчет своему папе: «Конста, Конста…».


- Что он говорит? - спрашиваю Костю.
- Меня узнал, мое имя повторяет.

 

 

Киногерой

Сейчас Константин работает на складе по продаже сантехники. Весной прошлого года его пригласили тренировать любительскую команду. Но совмещать два дела сложно, поэтому от тренерской работы пришлось отказаться.


У Константина две замечательные дочери. Старшая учится в университете, младшая - еще школьница. Мария Артемьевна уже семь раз бывала у них в гостях.


- Конечно, хотелось бы чаще видеться. Когда начинаю скучать, беру фотографии и разглядываю их, - говорит она, перебирая снимки. На них Костя на льду, в форме, с товарищами по команде. Красивый, высокий, статный. Прямо киногерой!


- Наверное, за таким красавцем девчонки толпами бегали?
- Всякое бывало, - улыбается Мария Артемьевна. – Официантки в ресторане на подносах записочки ему приносили, свидания назначали.

 

 

Просто мама

- Мария Артемьевна, каково это - быть мамой чемпиона?
- Даже не знаю. Я просто мама, а Костя – мой сын, которого очень люблю. Так всегда было, и когда он был ребенком, и когда стал чемпионом. Я никогда не пользовалась его славой.

 

 

Огородница и болельщица

Маме Константина Астраханцева сегодня уже семьдесят пять. Жизнь ее полна увлечений и любимых занятий. Летом она трудится на огороде. Зимой вяжет носочки и рукавички, плавает в проруби. А еще она – участ-ница ансамбля народного хора ветеранов «Лейся, песня» и заядлая болельщица. Но не хоккейная, а футбольная.


- Не могу смотреть, как хоккеисты бортуют друг друга! Совсем другое дело футболисты - играют деликатно и красиво. Верю в нашу сборную. Думаю, у ребят все получится, ведь они так стараются!

 

 

Сияй, звезда!

Пару лет назад список увлечений Марии Артемьевны пополнился – она стала путешествовать, побывала в Тунисе, Эстонии и Финляндии.
- Вы прямо как европейская пенсионерка!
- Это благодаря Косте я могу себе такое позволить. В феврале снова поеду в Финляндию, а потом на теплоходе - в Швецию. Костя со снохой Леной мне такой подарок сделали.


- Мария Артемьевна, пожелайте Константину от нас, глазовчан, здоровья, успехов и всяческих благ! Пусть его звезда, озарившая когда-то спортивный небосклон, сияет и дальше, указывая путь миллионам мальчишек России и всего мира.

 

Любящий папа Костя и его дочки.

 

Мария Артемьевна Астраханцева бережно хранит все, что связано со спортивной славой ее сына.

 

Читайте также...