Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Меняем соль на гравий?

E-mail Печать

Недавно побывал в закрытом городе Железногорск-1 и неслыханно удивился чистоте и порядку во дворах и на улицах.

Деревья в городе подстрижены с большой выдумкой – в виде конусов, цилиндров, пирамидок, фужеров. И вся эта красота - дело рук одного лишь экипажа, состоящего из двух женщин с садовыми ножницами и водителя самоходного шасси, оборудованного четырьмя гидроцилиндрами и подъемной площадкой. Обрезка и формирование крон ведется зимой, в лютые морозы, чтобы не навредить деревьям и кустарникам.


На проезжей части сибирского городка нет никакого соляно-песчаного месива. Тротуары, пешеходные переходы, перекрестки посыпаются мелким гравием. Останавливаю спецавтомашину, интересуюсь, где коммунальщики его добывают?


- У нас свой железобетонный комбинат, - отвечает водитель. - Песок используется для приготовления строительных растворов, крупный гравий идет на производство бетона, а мелкий - на нужды дорожных служб.


- А весной, когда всё таять начнет, куда денете гравийные завалы?
- Элементарно! Пройдет спецтехника - машина со щетками - и подметет, следом выедет машина-подборщик с бункером-наполнителем, аккуратно всё подчистит и увезет в отвал до следующего зимнего сезона, когда гравий будет использован повторно.


А что мы имеем в Глазове?
Во дворах и на проезжей части улиц сплошное грязно-коричневое месиво из песка и соли. Ходить невозможно, ноги скользят и вязнут в этой непролазной каше, портится дорогая обувь. Машины буксуют, ржавеют. Словом, от такой посыпки сплошной вред. К тому же это большая расходная статья для город-ского бюджета. Так почему бы Глазову не перенять опыт Железногорска? Выгода очевидна, в том числе и для глазовского ЗЖБК.

 

Читайте также...