Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Наш адмирал Михаил Барсков

E-mail Печать

Есть такая профессия - Родину защищать

7 января на 68-м году жизни скончался Почетный гражданин города Глазова, академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии России, вице-адмирал в отставке Михаил Константинович Барсков.

 

 

Они служили во славу России 

В нашем городе Михаила Барскова знают многие. Есть люди, хорошо знавшие его отца, слышавшие о деде. Барсковы, глазовчане в трех поколениях, были продолжателями вековой русской традиции, когда служение во славу России передавалось по наследству от отца сыну, и это становилось внутренней потребностью всех мужчин в семье. 


Михаил Николаевич, дед Михаила Константиновича, служил еще в царской армии. После революции перешел на службу в Красную Армию. Брат деда, генерал Алексей Николаевич Барсков, прошел всю войну на Дальнем Востоке. В послевоенные годы был направлен в Югославию на должность военного атташе. После извест-ных политических событий именно на его долю выпала миссия вручить ноту советского правительства президенту Югославии Иосифу Броз Тито о разрыве совет-ско-югославских отношений. 


Отец Михаила Константиновича, младший лейтенант Константин Барсков, во время Курской битвы был тяжело ранен в бою. Свою службу Советскому Союзу он закончил капитаном запаса.


Михаил Константинович, их внук, внучатый племянник и сын, родившийся в год Великой Победы, в течение многих лет служил Родине на Северном флоте. С 1994 года занимал руководящие должности в Главном штабе ВМФ - был начальником Главного управления кораблестроения, начальником штаба вооружения Военно-морского флота, начальником кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению.

 

Он возглавил военное кораблестроение в нелегкий период реформирования ВМФ. Руководство страны, награждая его за успехи в службе, отмечало, что во многом благодаря именно его высокому профессионализму и  организаторским способностям удалось не только сохранить в стране существующий боевой состав флота, но и начать его обновление судами и подводными лодками новых проектов.


Михаил Константинович награждён двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», «За военные заслуги», Петра Великого I степени, многими медалями. Он закончил свою морскую деятельность в должности заместителя главного командующего Военно-морским флотом России.     

 

 

Мудрость и любовь к городу

Три поколения Барсковых отдали Глазову душу и сердце, трудились на благо города. Константин Барсков после войны возглавлял  архитектурную мастерскую, был ее начальником до самой пенсии. Ветераны мастерской до сих пор помнят его и говорят, что он был настоящим русским интеллигентом.

 

В Глазове была и сильная линия Барсковых-медиков: родная тётя Михаила Константиновича заведовала инфекционным отделением городской больницы, мама, Зоя Степановна, работала там же старшей медсестрой. И никому не надо было специально заниматься воспитанием детей. Семья, родственники, окружение влияли на них своей простотой и мудростью, умением дружить, любить, быть преданными делу и городу, в котором они жили.

 

 

Имя в истории

Михаил Константинович Барсков. Нынешняя молодежь, возможно, слышала это имя в связи с  трагическими событиями на атомной подводной лодке «Курск», затонувшей в 2000 году в Баренцевом море. С первого до последнего дня, когда лодка была поднята на поверхность и все погибшие в ней моряки были с почестями захоронены, вице-адмирал Михаил Барсков участвовал в этой скорбной и очень трудной работе.


Его имя навсегда вошло в историю города. Далеко не каждому суждено прославить отчий дом. Михаил Константинович сделал это, он очень любил свой Глазов, часто приезжал к родителям. А потом в родной город из Красноярска вернулась его любимая сестра Нина – после авиационного техникума до пенсии она работала в Красноярске. Теперь Нина жила в Глазове, и все приезды Михаила сюда были посвящены общению с ней.

 

 

Мой брат - удивительный человек

Нина Константиновна не раз повторила эту фразу.
- Учился в двух школах: девять лет в третьей и последний год - в четвертой школе. Затем поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище.  Ответственным, честным, порядочным был с детства. Спортом занимался, в хоккей играл, в ДДК ходил в авиамодельную лабораторию. Ему все было интересно!


А еще Миша - настоящий Старший Брат. Столько заботы мне подарил, помогал всегда, поддерживал в студенческие годы. Когда я овдовела, мне было всего 39 лет, и он стал хранителем моего здоровья, покоя, благополучия. А у самого семья, жена, дочь - обе для него любимые и лучшие на свете. За ним все  как за каменной стеной.  


Мы жили на улице Ленина. Я всегда знала, что меня никто во дворе не обидит, потому что есть он - мой брат. 

 

 

Когда на рыбалку?

Миша - заядлый рыбак. Это в нем от отца: папа на Чепце знал каждый поворот! И Мишу научил рыбалке. Когда он приезжал в Глазов, первое, что планировал - охоту и рыбалку. У него здесь хорошие школьные друзья, они обязательно встречались, и тут же вставал главный вопрос:
- Когда на рыбалку?


Приходили к нам в гости девчонки из команды его юности и молодости. Все уже, конечно, очень взрослые, но такие позитивные и активные! Радость в них молодая, я уже давно с ними дружу. 


- Когда брат приехал в Глазов в 2002 году, мы решили, что сплавимся по Чепце на лодке из Каменного Заделья до Глазова, - продолжает Нина Константиновна. -  Оказалось, что он знал всю реку, все ее берега. Пока плыли, все время показывал: тут мы с папой рыбачили, а тут три тополя должны быть… И точно, тополя были! На следующий год Миша с друзьями ходил по воде до Вятки.

 

Рассказывали потом:
- Говорим вице-адмиралу: не скучно тебе на реке? Не море же!
- Да, не море, - отвечает. - Чепца! Любимая до каждого всплеска. 

 

 

Когда «Курск» не вышел на связь

- А как Михаил Константинович попал на север? 
- После окончания училища его направили в Мурманск, оттуда - в Североморск, в штаб Военно-морского флота. Потом, когда он академию с красным дипломом закончил в Санкт-Петербурге, его перевели в Москву, в штаб Военно-морского флота. А в 2000 году «Курск» затонул… Это было 12 августа. Я как раз приехала в Москву на его юбилей - ему 5 августа исполнилось 55 лет.

 

Прошла неделя после торжества. Миша с работы приехал, сидим, ужинаем. Звонок. Он берет трубку, и я вижу, как его лицо посерело, и он почти закричал:
- Как не выходит на связь? 


Молча и очень быстро собрался:
- Улетаю. Когда вернусь, не знаю.  


И только потом в теленовостях мы услышали, что затонул «Курск» - атомная подводная лодка с экипажем более ста человек… И о том, что создана государственная комиссия, один из руководителей которой - он. Его имя тогда постоянно упоминалось во всех средствах массовой информации.  

 

 

Главное звание в жизни

Нина Константиновна в течение нашего с ней разговора вспоминала о том, как ее брат любил Глазов, говорил: малая родина - главная родина человека. А как он гордился тем, что ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Глазова»! Он считал, что это самое главное звание в его жизни. 

 

 

Он достиг всего сам

Владимир Николаевич Рождественский, Почетный гражданин города и республики: 
- Очень скорбный для всех нас момент: не стало Михаила Константиновича  Барс-кова, сильного, умного, мощного человека. О том, каков он, говорят все его регалии. Он достиг всего сам. Трудом и волей, умением быть большим организатором. Глазов гордился им и назвал его своим Почетным гражданином! Он будет гордиться этим человеком всегда.   

 

 

Здравствуй, Миша!

Надежда Ивановна Пашкова, Почетный гражданин города Глазова, в течение многих лет директор ДДК:
- Я его знала мальчиком, он занимался у нас авиамоделизмом. Вместе с ним я даже на республиканские соревнования ездила!


Как-то он, уже высокий чин во флоте России, приехал в Глазов и пришел к нам, в ДДК. 
- Здравствуй, Миша!

 

Он не узнал… А потом, когда узнал, мы вместе начали хохотать, вспоминать, сколько времени он провел в этих стенах. Миша рассказывал, как приехал в Ленинградское военное училище, а там все поступающие были детьми высокопоставленных родителей. А я слушала и думала, что именно он, простой глазов-ский мальчишка, вырос до высот, которые никому из них даже и не снились! Знаете, что он мне подарил тогда?

 

Бюст Петра Первого. И сказал:
- Вы - как Петр Первый для нас!
Вечная тебе память, дорогой наш человек.  

 

 

Скорбим. Будем помнить!

Михаил Барсков похоронен на Троекуровском кладбище Москвы под звуки траурного марша и оружейные залпы. Руководители ВМФ России в своих прощальных речах говорили, что его память будет увековечена в имени одной из новых подводных лодок. Глазов скорбит. Глазов будет помнить своего сына всегда.

 

Читайте также...