Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Жертвы грибной охоты

E-mail Печать

Двоих глазовских грибников так и не нашли

С первых дней лета и до сегодняшнего дня спасатели поисково-спасательной службы УР не знали спокойных дней. То в одном, то в другом населенном пункте республики пропадали люди, ушедшие в лес по грибы. За эти несколько месяцев в общей сложности шел поиск 26 человек. Поиски 24 грибников увенчались успехом, а вот двоих жителей Глазова так и не нашли. Еще в сентябре они ушли в лес за грибами со своих садовых участков и не вернулись.

 

 

 

 

В лес без телефона

Поздно вечером 1 сентября в СНТ «Светлый», что на Ярском тракте, глазовских спасателей вызвали родственники 65-летней женщины, которая несколько часов назад ушла в лес, и до сих пор не вернулась.


- В тот день она уже ходила за грибами с супругом, а к вечеру решила пойти еще раз, - рассказывает начальник поисково-спасательной группы Владимир Новокрещенов. – Непонятно, почему она не взяла с собой сотовый телефон. Это бы облегчило ее поиски, даже если бы он был выключен, мы могли определить ее местонахождение через спутник. Наши ребята проверили обстановку, включили звуковую и световую сигнализацию, но никакого ответа не последовало. На тот момент было уже очень темно, и мы решили начать поиски с рассветом.    

 

 

Не поможет ни полиция, ни собаки, ни дельтаплан

На следующий день начались обширные поиски. Помимо спасателей на место приехали восемь полицейских и десять добровольцев.
- Мы поделили лес на участки и начали поиски, - вспоминает спасатель Михаил Абашев. – Лес там труднопроходимый, много бурелома, болота, глубокие ямы с водой, дальше трех метров ничего не видно. Людей явно не хватало. За три дня мы обошли 30 гектаров, наш спасатель Роман Кадыров осматривал лес с дельтаплана, но никаких результатов это не принесло. После четырех дней поиски были прекращены.


- Вероятность того, что мы прошли мимо нее, конечно, есть, - продолжает Владимир Новокрещенов. – Женщина могла провалиться в яму и утонуть, а поскольку на улице было холодно, труп мог всплыть не сразу.


Местные жители говорят, что несколько лет назад в этом лесу уже пропали без вести два человека. Останки одного нашли, про второго по-прежнему ничего не известно.


- У нас тут медведи даже водятся, – говорит местный житель Сергей. – Поэтому собаки боятся идти в лес. Да и у лося был гон, а в этот период он тоже становится опасен.

 

 

Пропавших пятеро

Еще один глазовчанин ушел в лес за грибами 18 сентября из садового общества «Заречье». Перед тем как уйти в лес, 85-летний мужчина предупредил жену, каким маршрутом он пойдет. Когда дед не вернулся из леса, родственники и спасатели начали поиски.


- Там очень странная история, - говорит Михаил Абашев. – Когда мы вели поиски, грибники нам встречались на каждом шагу, повсюду проселочные дороги. Потеряться практически невозможно. На наш взгляд, мужчина изменил маршрут, и ушел в другую сторону. Найти его нам не удалось.   


В этом году глазовские спасатели выезжали в лес на поиски людей пять раз. В трех случаях из пяти грибники самостоятельно вышли к населенным пунктам. В основном, теряются те, кто уходит в лес в одиночку.


- Один мужчина нынче прошел пешком несколько десятков километров, пока не вышел к деревне Дондыкар, - рассказывают спасатели. - Мы искали его целые сутки, когда нам сообщили, что мужчина нашелся сам. 

 

 

Что необходимо знать

В печальной статистике людей, пропавших в грибной сезон в Удмуртии, Глазовский район уступает лишь Завьяловскому и Якшур-Бодьинскому районам, в каждом из них спасатели искали по восемь человек. В Воткинском, Кизнерском, Можгинском районах  тоже не обошлись без помощи спасателей.


Самую многочисленную группу искали 15 сентября в районе деревни Чур в Якшур-Бодьинском районе, тогда потерялась семья из пяти человек, в том числе двухлетний ребенок.


И уже в октябре, когда, казалось бы, грибной сезон должен завершиться, спасатели вновь вышли на поиск. 3 октября в 15.00 в районе деревни Пирогово 70-летняя женщина ушла в лес. Утром 4 октября спасатели получили сообщение от дочери о том, что мать не вернулась,  и незамедлительно начали поиск. Лес прочесывала спасательная группа, а также кинолог с собакой. Женщину они так и не нашли, но уже вечером она смогла выбраться из леса самостоятельно, при этом у нее были отморожены ноги, по словам медиков, возможно, их придется ампутировать.

- Хотим еще раз напомнить: если идете в лес, обязательно берите с собой мобильный телефон, спички или зажигалку, - говорит начальник поисково-спасательной группы Владимир Новокрещенов. - Не ходите в лес в одиночку, особенно в незнакомый. Не стоит идти туда вечером. Обратите внимание на солнце, когда идете в лес, запомните, где оно находится. И, самое главное, сообщайте родственникам или знакомым: куда вы пошли, и с кем.

 

Читайте также...