Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Кандалы для интуриста

E-mail Печать

В последние годы в Удмуртии много говорится об этнотуризме. Приехали, допустим, в Глазов иностранные туристы – куда их везти, что показывать, чтобы, так сказать, гости получили представление о нашей республике и ее жителях?

 

А подать сюда экзотику!

Первое, что приходит на ум, – это городище Иднакар на Солдыре, одноименный музей–заповедник да краеведческий музей.

- Это все интересно, но я это уже видел, – упрямился знакомый американец. - Мне как иностранцу хочется съездить в обычную удмуртскую деревню, пообщаться с людьми, посмотреть, как они живут, послушать песни бабушек, попробовать знаменитые перепечи, жене какую-нибудь сумку с Лопшо Педунем купить. Это ж такая экзотика! Если бы вы приехали в Америку, вам бы, наверное, тоже захотелось увидеть настоящих индейцев?

 

Увы, хороших знакомых в деревне у нас не оказалось, а везти Майкла за город наобум мы не решились. В нашей глубинке чужаков не больно-то привечают, поэтому угощать первого встречного-поперечного перепечами с кумышкой вряд ли станут. Не говоря уж про песни с плясками. С чего бы вдруг? Словом, уехал наш американец домой не солоно хлебавши, ограничившись традиционным набором из трех сувенирных бутылок «Калашникова».

 

Дед Мороз из Кожиля водит хороводы с каторжниками

А тут на днях попался мне в руки буклет глазовского историко-краеведческого комплекса. Есть, оказывается, в городе такой по адресу: улица Кирова, 11. Его директор Райда Камиловна Иванова вот уже третий год устраивает для всех желающих экскурсии по интересным местам Глазовского района.

 

- Да что тут у нас смотреть?! – удивятся скептики. – Чай, не в «Золотом кольце» и не на Вологодчине живем!

 

А знаете ли вы, что совсем не обязательно ехать в гости к Деду Морозу в Великий Устюг и Тол Бабаю в Шаркан? Новый год можно встретить и на Государевой дороге в деревне Кожиль. Местный Дед Мороз хоть и не владеет собственной резиденцией, но на угощение не скупится и на лошадях, запряженных в сани, катает исправно. Особой популярностью визит к кожильскому Деду Морозу пользуется у школьников Глазова - уж очень заманчивой выглядит перспектива прогуляться в кандалах по Сибирскому тракту, своими глазами увидеть «Александровские» березы и позажигать на этнодискотеке возле елки.

 

В Кожиле рады всем, не только детям. Отпраздновать Новый год по-деревенски может любая фирма или предприятие. Главное – заранее подать заявку.

 

- А кандалы у вас настоящие? – интересуемся у Зои Хариной, художественного руководителя местного дома культуры «Дружба».

- Нет, что вы! Настоящие - те из чугуна, тяжелые. У нас полегче - из железа, но с цепями и зажимами для рук и ног, как положено. Вы знаете, современным детям и взрослым и этого хватает за глаза! Наденут, пройдут пару шагов, и сразу на лицах такое удивление – как люди сотни верст в жару и мороз в этих оковах ходили? И тяжело, и больно!

 

Бабушкин сундук - кладезь древностей

Есть в Кожильском доме культуры и свой музей старины. Однажды кожильцы кинули среди местных бабушек клич, и обрадованные старушки натащили экспонатов со всей северной Удмуртии. Это ведь для музейщиков и иностранцев ржавые утюги на углях и почерневшие от времени берестяные туески представляют ценность, а для бабушек это – барахло. Подобным «хламом» у них все чуланы завалены, так почему бы не отдать старое удмуртское платье, прялку, лапти или волчий капкан чудакам, которые их собирают? Так в музее появились телега с деревянными колесами, старинный ткацкий станок, на котором и сегодня ткут половики, и многие другие раритеты.

Одно время в музее пытались смастерить настоящую карету, чтобы молодоженов на свадьбах катать. Карета удалась на славу, правда, на колеса и рессоры денег не хватило. Так что карета пока пылится в углу.

 

С появлением иностранцев пить в деревне стали меньше

Но вернемся к историко-краеведческому комплексу. Какие еще туристические маршруты здесь предлагают?

- Иностранцев очень привлекает экскурсия в деревню Золотарево - «В гости к северным удмуртам», - улыбается Райда Камиловна. - Им нравится, что здесь все по-настоящему: кенос, чай из самовара, ватрушки, бабушки в монисто и платках, поющие «Яблок гордо». Гости с удовольствием тренькают на удмуртских гуслях – крезе, примеряют национальные костюмы, мастерят тряпичных кукол, участвуют в различных обрядах, водят хороводы и килограммами скупают сувениры и обереги. Самые экстремальные интуристы жаждут поиграть в строительство крестьянской избы, хватаются за топор и пилу, таскают воду из колодца и знакомятся с местным населением. Золотаревцам это только на пользу. Если раньше деревенские мужики могли позволить себе соображать на троих возле клуба, то теперь прилюдно пьянствовать им совестно. А ну как буржуи на камеру заснимут да покажут потом фотки в своих англиях и швейцариях – позору не оберешься!

Да и молодежь, глядя на заграничных гостей, стала проявлять к своей культуре больший интерес. Любопытно же, чего американцев с немцами сюда так тянет?

 

А пули свистят, пули…

Мальчишки обожают экскурсию под названием «Почашевская высота». Здесь ребята узнают такие интересные факты о Гражданской войне, которые не вычитаешь ни в одном учебнике. На местах боевой славы, где шли ожесточенные бои белых и красных, можно помахать шашкой, подержать в руках винтовку Мосина, примерить красноармейскую буденовку и отведать солдатской каши, сваренной на костре. А если очень повезет, даже найти стреляную гильзу от пули. В старых золотаревских домах этого добра – навалом, местные жители до сих пор выковыривают их из бревен и наличников.

 

Гранд-Каньон по тат-парзински

Экскурсия «Дорога дружбы» знакомит с культурой сразу трех народностей – удмуртов, татар и бесермян. Сначала гости едут в Кочишево, где им рассказывают легенду о происхождении названия деревни, затем знакомят с историей строительства мечети в Тат-Парзях и, наконец, везут в Отогуртский центр бесермянской культуры. На протяжении всей экскурсии гости могут отведать национальные блюда, попеть, поплясать, поиграть в различные народные игры и разучить татарские, удмуртские и бесермянские слова.

 

Еще одна экскурсия посвящена отдельно Тат-Парзям, где расположена единственная в Глазовском районе мечеть. А сколько здесь родников с вкусной и целебной водой! Удивительно красивое место – песчано-гравийный карьер, о котором вряд ли слышал кто-то из глазовчан. С дороги его не видно, но если свернуть чуть в сторону, то взору откроется эдакий удмуртский Гранд-Каньон с огненно-рыжими скалами, корабельными соснами и живописными песчаными дюнами.

«Дорога, которую мы выбираем» включает в себя посещение музея Надежды Курченко и Свято-Троицкого храма в селе Понино, а также экскурсию на станцию юных натуралистов, где, кроме животных, можно посмотреть миниатюрные жилища древних удмуртов, побывать на мельнице и помедитировать в пирамиде Голода.

 

Балкон для бонн

Если колесить по деревням и селам нет времени, можно отправиться в увлекательное путешествие по купеческому Глазову, узнать много интересного о городских легендах, кладах и подземельях, а также побывать в районе немецкой застройки. Вот лишь один любопытный факт о влиянии немцев на архитектуру нашего города: обратите внимание на необычные «пузатые» балконы на улицах Советской и Республиканской. Казалось бы, для чего нужна замысловатая выпуклость в нижней части балкона? Что это? Украшение? Нелепая прихоть архитектора? Вовсе нет! Оказывается, строители - немецкие военнопленные возводили дома в строгом соответствии со своими традициями. Немецкие бонны в то время носили пышные юбки, и для того, чтобы юбка не помялась, пока ее хозяйка дышит свежим воздухом, в балконе и делались специальные выемки.

 

Удивительное – рядом!

Экскурсий и туристических маршрутов длительностью от полутора до четырех часов в арсенале музейного комплекса много, а в будущем, вероятнее, станет еще больше. Единственная проблема – транспорт. Собственного автобуса у экскурсоводов нет, а тот, что выделяет районная администрация, часто бывает занят. Поэтому приходится составлять расписание экскурсий заранее, подстраиваться под чужой график. Но если у вас есть собственная машина и вы хотите показать своим гостям «удмуртскую экзотику» - никаких проблем. Экскурсия в этом случае обойдется дешевле. К слову, расценки у районных музейщиков не просто смешные, а смехотворные – в среднем от 35 до 100 рублей с человека (с иностранцев чуть дороже). Сюда входят экскурсионное обслуживание, транспортные расходы и питание. Всех дороже обойдется встреча Нового года в Кожиле – 200 целковых.

 

- Конечно, я бы могла еще повысить цены, - говорит Райда Камиловна. – Но кто тогда поедет в деревню? Многие родители и этих денег для своих детей жалеют, мол, вот еще – тратиться на всякую ерунду. А вы бы видели, как горят глаза у ребят после таких поездок! Это же для них приключение, они столько нового узнают! Для сельских школьников выезд за пределы своей деревни – это вообще целое событие. Но, к сожалению, деревенские дети практически не пользуются нашими услугами. И дело не в том, что это им не по карману, просто сельские учителя ленятся организовывать школьный досуг. Сказывается все тот же стереотип – что тут у нас в районе смотреть? Думают, что хорошо только где-то далеко, за тридевять земель, в то время как все самое интересное и удивительное находится под боком.

 

Так что если вы хотите с пользой провести время, съездить куда-нибудь на выходные с классом или удивить иностранных гостей – приходите на Кирова, 11, в районный историко-краеведческий комплекс, или звоните по телефонам 5-27-66 и 8-909-715-08-79.

 

Наталия ХАБИБУЛЛИНА

 

Читайте также...