Баннер
Последнее обновление
28.04.2017 21:25
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Всех ли переселят?

E-mail Печать

Власти обсуждали программу «Ветхое жилье» и вопросы ЖКХ

На расселение граждан из аварийных домов Удмуртия получила в этом году около миллиарда рублей из федерального бюджета. До окончания последнего этапа действия программы осталось пять месяцев. В числе тех, кто рискует сорвать сроки по переселению из ветхого жилья, назван наш город.

 

 

Глазов в числе отстающих

 

Реализация программы переселения в Удмуртии обсуждалась 3 апреля, на аппаратном совещании в правительстве республики. За четыре последних года из бараков переехали более 6,5 тысячи человек. К сентябрю программа завершится. Но из двух оставшихся тысяч ее участников получили ключи от новых квартир всего пятьсот жителей. Как отметил министр ЖКХ региона Иван Маринин, рискуют не уложиться в сроки шесть муниципальных образований республики, в том числе Глазов и Глазовский район.

 

 

Как дела с переселением в городе?

 

259 нарушений закона  было выявлено в 2016 году в сфере ЖКХ. В суд направлено 24 иска,  внесено 59 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 лиц, к административной ответственности привлечено 32 лица, возбуждено два уголовных дела.

А неделю назад на заседании Глазовской городской Думы старший помощник Глазовского межрайонного прокурора Ольга Ельцова докладывала о состоянии законности и правопорядка в Глазове в 2016 году. Контроль над исполнением законодательства в сфере ЖКХ является одним из важных направлений работы ведомства, и самые острые вопросы возникли как раз по программе переселения.

 

- В основном, проблемы связаны с деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Домострой», - сообщила Ольга Александровна. – Являясь подрядчиком, компания ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по муниципальному контракту, всячески затягивая сроки завершения строительства домов на улицах Пастухова – Куйбышева. Вместе с администрацией города мы предприняли все меры, чтобы дома были введены в эксплуатацию до конца прошлого года. Жильцы, хотя и с нарушением сроков, в эти дома переселились.

 

По итогам прокурорских проверок  реализации программы переселения были возбуждены два уголовных дела.

 

 

В срок до 1 сентября

 

Есть проблемы и в этом году. В результате торгов заказчик «Управление капитального строительства» заключил три муниципальных контракта на строительство домов с компаниями «Свет», «Гарант-Строй» и «Чепца».

 

- По инициативе «Чепцы» контракт с ней был расторгнут, новый контракт на строительство двух домов не заключен, - доложила Ольга Ельцова. – Администрация города предпринимает попытки урегулировать проблему, рассматриваются другие варианты приобретения жилья - не путем строительства новых домов, а покупки квартир на вторичном рынке. Этот вопрос прокуратура будет держать на постоянном контроле, чтобы не допустить нарушения сроков. Новое жилье участники программы должны получить до 1 сентября.

 

 

Кто защитит интересы жильцов?

 

«Государство сделает все, чтобы повторить программу по расселению ветхого и аварийного жилья», - заявил президент России на медиафоруме ОНФ «Правда и Справедливость» в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос журналиста из Удмуртии Алексея Серебрянникова, Владимир Путин отметил: «Программа по расселению ветхого и аварийного жилья возникла после того, как были урегулированы финансовые споры с известной нефтяной компанией. Средства пошли в том числе и на создание фонда программы по расселению. Она оказалась очень эффективной. Мы сделаем все, чтобы ее повторить».

Также старший помощник прокурора отметила, что по-прежнему распространенными остаются нарушения в деятельности управляющих организаций – в прошлом году они были выявлены во всех глазовских компаниях, руководители организаций привлечены к административной ответственности и оштрафованы. А муниципальный жилищный контроль не может в полной мере защитить интересы горожан.

 

- Факты некачественных проверок со стороны муниципальных жилищных инспекторов достаточно часты, - заявила Ольга Ельцова. – Мы анализировали причины. Это и отсутствие взаимодействия с государственной жилищной инспекцией, и большой объем нормативных актов в сфере ЖКХ, которые постоянно претерпевают какие-либо изменения. В отношении муниципального жилищного инспектора применяем меры прокурорского реагирования, уже в этом году внесено три представления, возбуждены дела об административных правонарушениях. Этот вопрос необходимо решать в первую очередь, поскольку количество обращений граждан, как показывает практика, в сфере ЖКХ с каждым годом увеличивается, и сегодня стало не просто большим, а огромным.

 

 

До конца апреля

 

Заслушав сообщение прокуратуры, депутаты установили срок, в течение которого администрация города должна отчитаться о принятых мерах по устранению нарушений. - Информация должна поступить в Глазовскую Думу и прокуратуру до 29 апреля, - сообщил Игорь Волков, председатель городского парламента.

 

Читайте также...