Баннер
Последнее обновление
28.04.2017 21:25
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Как на Нивины именины…

E-mail Печать

Легенде нашего автопрома исполнилось сорок лет

«Нива» – легенда советского и российского автопрома. Первый и самый знаменитый наш автомобиль, который ездил по любой дороге, а также единственная советская машина, которую покупали японцы. Сегодня ему исполняется 40 лет, и глазовчане подготовили для любимой машины свой подарок.

 

 

Как «Нива» имя свое получила

 

А началось все в 1970-м году, когда главный конструктор «ВАЗа» Владимир Соловьев вышел с инициативой о разработке внедорожника для жителей сельских районов. Его дело продолжил Петр Прусов, который, к сожалению, скончался две недели назад.

 

Именно Петр Михайлович объяснил, почему «Нива» получила такое название. Оказывается, автомобиль назвали в честь его детей - Натальи и Ирины, и детей Владимира Соловьева — Вадима и Андрея.

 

Первые 15 опытных образцов были выпущены в 1974 году, а в марте 1976 года была изготовлена вторая партия - еще 50 машин. А первый серийный образец ВАЗ-2121 сошел с конвейера завода 5 апреля 1977 года.

 

 

Я ее люблю!

 

В Глазове «Ниву» любят, ценят и уважают. Говорят, что 40 лет не отмечают, но только не глазовчане, которые сделали очень современный подарок.

 

На прошлой неделе на автодроме ДОСААФ собрались водители 36 «Нив» и устроили флешмоб.

 

- Чуть менее года назад мы организовали в социальной сети «ВКонтакте» группу «Экспедиции на внедорожниках Глазов», - рассказывает один из организаторов флешмоба Алексей Золотов. – Выезжаем в разные интересные, труднодоступные для обычных машин места, и многие из наших единомышленников передвигаются на «Нивах», показывая, что, несмотря на возраст автомобиля, он по-прежнему популярен и востребован.

 

- У меня «Нива-2131» - это полноценно моя первая машина. До этого ездил на родительской «классике», не раз попадал в различные передряги на дороге, то забуксуем, то вообще проехать не можем, - рассказывает еще один участник флешмоба Антон Митягин. - Три года назад всей большой семьей решили взять автомобиль, выбор пал на «Ниву». Это полноценный внедорожник, который полностью обеспечивает наши потребности в строительно-огородной жизни. Он легко довезет и за грибами, и на рыбалку, и по разбитому асфальту можно ехать без особого напряжения, смотря свысока на остальных участников движения.

 

После покупки «Нивы» я увлекся ремонтом и доработкой автомобиля, многие из агрегатов заменил, и тут родилась поговорка «каждая поломка к тюнингу». Теперь это мое хобби. «Нива» - это отличный автомобиль для наших дорог, который уверенно себя чувствует и на асфальте, и в полях, и в горах...

 

 

Гости на празднике

 

Во флешмобе участвовали не только глазовчане, но и жители других районов Удмуртии.

 

- Мы на трех «Нивах» приехали из Балезино, - говорит Сергей Корепанов. – Всегда интересно принять участие в подобных мероприятиях, получить памятную наклейку…

 

- А я из Ижевска, - делится еще один любитель «Нивы», тоже по имени Сергей. – Прочитал в интернете, что ребята приглашают всех, сел и приехал. К сожалению, в Ижевске ничего подобного не происходит, а вы молодцы. Я считаю, что «Ниве» надо сказать спасибо, это уважаемый народом автомобиль. Я езжу на этой марке более десяти лет, были, конечно, у меня и иномарки, но сейчас я приверженец «Нивы». Скажу даже больше, у меня несколько таких автомобилей.

 

 

Каравай, каравай…

 

На автодроме флешмобовцы не только исполнили «Каравай» гордости нашего автопрома, но и сделали из автомобилей надписи: «40 лет» и «Нива». Все это сняли с квадрокоптера и смонтировали потрясающий ролик.

 

- Первый раз участвовал в автомобильном флешмобе, первый раз видел сразу сорок автомобилей «Нива» в одном месте, - делится впечатлениями Антон Митягин. – Очень понравился момент, когда мы построили машины по кругу фарами в центр, поставили в центр еще одну «Ниву» и, взявшись за руки, дружным хороводом спели «Каравай». Было очень весело, необычно и интересно...

 

Вас не было на флешмобе? Тогда смотрите ролик в группе «Экспедиции на внедорожниках Глазов» (vk.com/glazov4x4) и не забудьте поздравить «Ниву» с юбилеем.

 

Читайте также...