Баннер
Последнее обновление
28.04.2017 21:25
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Питер. Метро. Теракт. Трагической стала для России дата 03.04.17

E-mail Печать

Днем 3 апреля в Санкт-Петербурге произошел взрыв в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

«Когда говорят о терактах, казалось, что в Питере этого не случится. Вдруг в твою жизнь врывается звонок: «Теракт, взорвали метро, есть погибшие». Пятиминутный шок - и куча звонков близким, лишь бы все были здоровы». Это одна из миллионов записей, на которые можно натолкнуться в социальных сетях. Как и ее автор – житель Петербурга, после теракта я позвонил своим родственникам и близким, живущим в северной столице.

 

 

Моя племянница Натали рассказывает:

- Я вышла на «Сенной площади», пошла к эскалатору и услышала хлопок. Он донесся из туннеля и был небольшой силы. Я вышла из метро, предполагая, что какой-то шутник запустил петарду. О том, что это был теракт, узнала из новостей…

 

Террорист не огласил перед взрывом свои требования, не объяснил причины своего поступка, но его действия, по мнению экспертов, носят политический характер. В этот день в Санкт-Петербурге с рабочим визитом находился президент страны Владимир Путин. Это не значит, что Путин должен был ехать в метро. Просто эффект (страх среди населения) от одного килограмма тротила, взорванного в метро, сопоставим с тем, которого добились террористы в Париже, когда начали стрелять в нескольких местах одновременно.

 

Но россиян интересуют не причины взрыва, а как им уберечься от новых терактов? По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, надо бороться с врагом на дальних подступах.

 

- Бороться с терроризмом на входах в метро и аэропорты неэффективно. Надо бороться на дальних подступах. Там, где террористы замышляют свои преступления, аккумулируют финансовые средства, пытаются собрать взрывное устройство, происходит подготовка исполнителей. Нужна глубокая агентурная работа, внедрение оперативников, работающих под прикрытием. Если о подготовке теракта знают три-четыре человека, удержать это в тайне уже невозможно.

 

Взрыв в питерском метро показал – никто не защищен от удара террористов. Хватит бороться с ними поодиночке. Только создав коалицию, можно рассчитывать на то, что такие трагедии не повторятся.

 

Читайте также...