Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Президент России отстранил от должности Александра Соловьёва

E-mail Печать

Новость об отставке главы Удмуртии появилась на официальном сайте Президента В.В. Путина ( http://www.kremlin.ru) вчера в 13.15. (Статья от 5 апреля 2017 года) До этого уже было известно, что Александр Соловьев доставлен в Москву для проведения следственных действий. Следственный комитет России 4 апреля в 9.23 утра распространил информацию, что глава Удмуртии подозревается в получении взяток.

 

 

«В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации в отношении Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с ФСБ России.

 

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

 

Подозреваемый Александр Соловьев доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение, после чего обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения» - сообщила официальный представитель СК России С.Л. Петренко.

 

О том, что отставка Соловьева возможна, стало понятно после внезапного вызова главы региона в Кремль в конце марта. В Глазове Соловьева ждали на активе города, но накануне стало известно, что он вылетел в Москву. После в интернете стали распространяться сведения, что глава Удмуртии написал заявление об уходе со своего поста.

 

Наши источники в Москве сначала не подтвердили, но и не опровергли эти сведения, но о том, что «что-то такое будет», можно было догадаться.

 

По некоторым сведениям, задержанию главы Удмуртии Александра Соловьева предшествовало направление в Москву материалов «дела дорожников», которое с прошлого года расследуется сотрудниками УФСБ по УР.

 

В пресс-службе следственного комитета Удмуртии вчера нас заверили, что узнали о задержании главы Удмуртии одновременно со всеми, все расследование вели их коллеги из центра и ФСБ.

 

Все, что известно на минуту сдачи номера в типографию из официальных источников, - это то, что  Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Удмуртской Республики».

 

Полный текст документа:
На основании подпункта «г» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

 

1. Отрешить Соловьева Александра Васильевича от должности Главы Удмуртской Республики в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

 

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Бречалов является членом советов при президенте РФ по противодействию коррупции (с 2015 г.), а также по стратегическому развитию и приоритетным проектам (с 2016 г.). Входит в экспертный совет при правительстве РФ.

 

Читайте также...