Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Брак со скидкой

E-mail Печать

Сэкономить на свадьбе поможет портал госулуг

То, что оформление важных документов больше не связано с продолжительным стоянием в очередях, знает каждый. Все это можно сделать в любое удобное время, владея всего парой инструментов - интернетом и порталом госуслуг. Вот только большинство глазовчан до сих пор не желает этими инструментами пользоваться.

 

 

Экономия времени и денег

 

На фото: на таком электронном терминале молодые мамы могут заказать свидетельство о рождении ребенка, не выходя из роддома. Также это можно сделать дома через gosuslugi.ru.

Подать заявление на регистрацию брака в загсе чаще всего не просто: очередь, отсутствие возможности свободного выбора даты и времени порою нарушают предсвадебную эйфорию будущих молодоженов. Тут и приходит на выручку портал госуслуг. Заходишь на портал, находишь вкладку «услуги ЗАГС», вводишь свои данные, бронируешь нужный день и нужное время, и дело сделано. И при этом, даже с дивана вставать не обязательно.

 

- Более того, через оформление заявки на сайте госуслуг на регистрацию заключения или расторжения брака размер госпошлины уменьшается на 30 процентов, - рассказывает начальник загса Наталья Михайловна Пантюхина. - К примеру, если за заключение брака непосредственно в загсе пара заплатит 350 рублей, то через портал - 245. Замечательная экономия и времени, и денег для молодой семьи.

 

 

Минус двести за развод

 

Аналогичная ситуация и с расторжением брака. Через оформление услуги через портал можно заплатить 455 рублей вместо 650. Разница очень даже ощутимая, и в прошлую пятницу глазовский загс уже принял первое такое заявление . Но следует упомянуть, что это касается лишь развода по взаимному согласию и без несовершеннолетних детей. Во всех других случаях - разводимся сначала через суд.

 

- Зачастую пары думают, что если разводились через суд, значит решение суда - это уже окончательное решение о прекращении брака. И так действительно практикуют во многих странах. Но в России последним этапом является получение свидетельства о разводе именно в загсе. Так что парам, желающим развестись, после суда надо обязательно заполнить заявку на развод и у нас, - объясняет Наталья Михайловна.

 

 

Свидетельство едет в роддом

 

Еще одно преимущество в пользовании электронными услугами затрагивает молодых мам. Ведь регистрацию рождения ребенка можно оформить не выходя из роддома, на электронном терминале. Главное, сделать ксерокопию паспорта и свидетельства о браке. И, как только сотрудники роддома выпишут медицинское свидетельство о рождении ребенка, мама должна сообщить им, что хочет его зарегистрировать через терминал. Сотрудники загса тут же приедут и помогут провести такую регистрацию, а чуть позже торжественно вручат свидетельство.

 

-  Но и тут есть оговорка – воспользоваться терминалом может одинокая мама, которая хочет записать ребенка на свою фамилию, или мамы, состоящие в браке. В других случаях надо обращаться в загс, - поясняет Наталья Михайловна. - Этой услугой глазовчане уже пользуются, но мы надеемся, что запись о рождении каждого ребенка будет проходить в роддоме.

 

 

Есть право на ошибку

 

30% - на столько уменьшится размер госпошлины на заключение брака или на развод, если подать заявку через портал госуслуг.

Также через портал госуслуг можно воспользоваться такими услугами глазовского загса, как установление отцовства, выдача свидетельства о смерти, о рождении, выдача повторных документов и справок. Все это доступно с любого компьютера, подключенного к сети интернет. Даже если на сайте что-то не получается или выходит ошибка, можно смело позвонить в загс по телефону 33-230, каждого проконсультируют и каждому помогут.

 

- К сожалению, услугами загса через сайт пользуются в основном люди, которые прописаны в Глазове, а  живут в других городах. Но нам бы очень хотелось, чтобы и глазовчане увидели, насколько портал может упростить им жизнь, - говорит Наталья Михайловна. - К примеру, на портале уже можно бронировать заявки на брак на июнь и июль. Молодые пары, не тратьте время, сядьте за компьютер сразу после прочтения статьи. Все-таки дни регистрации на летние месяцы нарасхват!

 

Читайте также...