Баннер
Последнее обновление
08.06.2017 16:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Прорубь для взрывчатки

E-mail Печать

У поисково-спасательной службы Удмуртии все под контролем

Ежегодно поисково-спасательная служба Удмуртии готовится к приходу весны, к обильному таянию снега и льда. Сотрудники службы проводят взрывные работы в наиболее подверженных паводку районах республики: Балезинском, Сюмсинском, Дебесском, Кезском, Игринском, Воткинском на реках Чепца Кильмезь, Вала, Пызеп, Сива, Ита. В прошлую пятницу такие работы проводились на Чепце в Балезинском районе.

 

 

Толще обычного

 

На улице в этот день была пушкинская классика: минус десять, мороз и солнце. По словам спасателей, самая идеальная погода для предварительных взрывных работ.

 

- Пока минусовая температура, пока нет резкого подъема воды и пока лед стоит, мы заранее готовимся к ночному плюсу, а значит, и к обильному таянию, - рассказывает заместитель начальника поисково-спасательной службы Удмуртии Валерий Иванович Старцев. -  Тем более, в этом году прогнозы неутешительные: нынче лед гораздо толще. И если раньше толщина льда в самых опасных местах обычно была 60-70 сантиметров, то сейчас доходит до одного метра.

 

Какие места во время паводка можно считать самыми опасными? Во-первых, низководные мосты. Если вовремя возле него не провести взрывные работы, масса льда будет давить на его основание, и даже бетонные конструкции начнут вибрировать, предвещая угрозу сноса. Во-вторых, крутые повороты русла рек. Именно здесь чаще всего создаются ледовые заторы, а значит, и возникает угроза затопления близлежащей территории.

 

 

Рыбу пугают, рыбаки ждут

 

Таких опасных мест по Удмуртии нынче восемь. Там и ведутся предварительные взрывные работы силами спасателей. Ограждают территорию, вывешивают предупреждающие таблички. Взрывники бурят во льду отверстия, закладывают туда сначала небольшой заряд - чтобы рыбу спугнуть. Неудивительно, что буквально в семистах метрах от взрывных работ уже посиживают с удочками рыбаки.

 

- А любителям рыбы ничего не будет? - переживаем за местных жителей.

 

- Они находятся в безопасной зоне, так что ни ударной волной не снесет, ни лед под ними не треснет, - отвечает Валерий Иванович.

 

- А жители близлежащих домов шума от взрывов не испугаются?

 

- Не должны. Они заранее предупреждены о взрывных работах.

 

Когда все меры безопасности приняты, взрывники закладывают в лунки на глубину метра уже большее количество взрывчатки. На вопрос - сколько именно,  таинственно отвечают - достаточно. И уже по рации Валерий Иванович просит доложить готовность к взрыву.

 

- Готовы! - отвечают ему на другом конце сигнала. И он дает команду на взрыв. Звучит предупреждающий гудок. Взрывная волна сначала ударяется о дно, а затем с массой речного льда и снега высокими столбами взлетает к небу. Зрелище невероятное - словно на минуту переносишься к фонтанам Петергофа.

 

- Отбой, - снова командует Валерий Иванович. Снова эхом проносится гудок, лед завершает свое падение, и всех накрывает тишина.

 

 

И снова взрывать

 

Не знаю, как такой взрыв воспринимается вблизи, но с безопасного расстояния это  напомнило мне взрывающиеся петарды соседских ребятишек. Хотя даже от такого удара донные массы не только вырываются на поверхность, но и повреждается структура льда, в нем появляются трещины, а также образуется воронка, которая под действием солнечных лучей обещает более обильное таяние. Так что нужный эффект в любом случае достигнут.

 

- В прошлом году серьезных заторов не было, а вот нынче снега очень много, и мы готовимся к худшему, - признается Валерий Иванович. - Но у нас все под контролем. Уже во время паводка будем отслеживать заторы, выезжать на опасные места и снова взрывать.

 

Читайте также...