Баннер
Последнее обновление
08.06.2017 16:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

9 километров несчастья

E-mail Печать

Списанному чажайскому участку дороги ищут хозяев

Наша газета продолжает следить за тем, как меняется ситуация относительно дороги от Чажая до границы с Кировской областью. Напомним, министерство дорожного хозяйства и транспорта республики признало эти девять километров невостребованными и попросту списало их. С начала нынешнего года этот участок государством не обслуживается.

 

 

Когда жители  города и района стали жаловаться на такое положение вещей, миндортранс дал администрации Глазовского района поручение договориться с нефтяниками, у которых в районе Чажая две вышки, чтобы они ухаживали за дорогой.

 

На письменную просьбу главы района взять эти девять километров на свой баланс и содержать их представители «Белкамнефти» ответили, что у них такой возможности нет. Да, говорят нефтяники, этот участок мы используем в качестве технологической дороги и следим за ней по мере надобности, но официально стать ее балансодержателем не можем.

 

По имеющейся информации, «Белкамнефть» на данный момент отказалась от разработки Золотаревского месторождения в районе Чажая. Заместитель главы администрации Глазовского района Сергей Лапин подтвердил эту информацию, уточнив, что таким образом нефтяники пошли навстречу жителям, которым нужна более-менее проезжая дорога, и решили не добивать ее окончательно, возя нефть в тяжелых грузовиках в распутицу. Однако Сергей Аркадьевич настаивает на том, что нефтяники от своего обещания по мере надобности расчищать дорогу не отказались.

 

Тем временем в дело включилась и Глазовская межрайонная прокуратура. Она выяснила, что чажайский участок дороги, перестав находиться в собственности республики, не отошел ни к муниципальному образованию «Верхнебогатырское», ни к Глазовскому району в связи с тем, что не была проведена необходимая для этого процедура. Иными словами: одна сторона должна была передать участок со всей документацией, а другая - принять.

 

Прокуратура обратилась в суд о понуждении администрации Глазовского района к совершению действий по поставке участка автомобильной дороги на учет в качестве бесхозяйного. Сейчас иск находится на рассмотрении.

 

Депутат Госсовета Ольга Черкасова ведет переписку с органами исполнительной власти с тем, чтобы разобраться, что можно сделать с этими несчастными девятью километрами. Она сделала запрос в «Белкамнефть» и, как только получит ответ, планирует создать рабочую группу с приглашением всех заинтересованных сторон.

 

За ситуацией следит и депутат Государственной Думы Вадим Белоусов. В своем письме к министру транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктору Вахромееву он обратил внимание на то, что, по его мнению, при принятии решения о списании дороги, миндортранс ненадлежащим образом провел работу по мониторингу ситуации.

 

По мнению депутата Госдумы, не учтены интересы граждан, социальная значимость этой дороги и не дана оценка влияния на нарушение логистики в связи со списанием участка дороги.

 

Подписи граждан, недовольных этих списанием, занимают уже 12 листов. Народ не соглашается ездить в объезд по тем маршрутам, которые ему в качестве альтернативы предлагает миндортранс республики.

 

Наша газета продолжает следить за ситуацией.

 

Читайте также...