Баннер
Последнее обновление
28.04.2017 21:25
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Шанс на жизнь

E-mail Печать

Искусственная почка стала доступнее

В городе состоялось торжественное открытие отделения гемодиализа. Этот инновационный центр располагается на базе Глазовской межрайонной больницы и призван обслуживать глазовчан и жителей ближайших районов. 30 млн. рублей было потрачено инвестором на реализацию этого проекта.

 

 

Высший пилотаж в медицине

 

По сути, гемодиализ - это заместительная почечная терапия, аппарат «искусственная почка» фильтрует кровь через особую мембрану, очищает ее от воды и токсичных продуктов жизнедеятельности организма. Он работает вместо почек, когда те не в состоянии выполнять свои функции. Это своего рода высший пилотаж в медицине, выше которого только процедура трансплантации почки. Так что для глазовчан открытие оснащенной современными аппаратами и отремонтированной лаборатории гемодиализа - событие по-настоящему знаковое. Особенно для тех, кто напрямую столкнулся с этой проблемой.

 

 

Вне смертельного исхода

 

На торжестве присутствовали глава города Олег Бекмеметьев, министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин, депутат Госсовета Ольга Черкасова, главный врач глазовской больницы Елена Ворончихина и другие руководители города и республики. Все они сделали акцент на значимости центра гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью, которым новое оборудование поможет не только сохранить, но и продлить жизнь.

 

- Пока еще такая сложная операция, как пересадка почек, в Удмуртии не осуществляется, а вот диализ - это очень большой шаг вперед в оказании медицинской помощи для города и республики, - считает Алексей Чуршин. - У пациентов гемодиализного центра, которым раньше пророчили смертельный исход,  теперь появилась возможность не только восстановить здоровье, но и учиться, работать, быть социально реабилитированными, вести активный образ жизни.

 

 

Первая ласточка Глазова

 

Сейчас на обслуживании Глазовской межрайонной больницы 51 пациент уже получает процедуру диализа, еще 19 стоят в очереди. Двадцать пять из них - глазовчане, остальные - жители Юкаменского, Красногорского, Балезинского, Игринского, Дебесского районов, которые приезжают на процедуру три раза в неделю. При этом, расходы на приезд иногородних пациентов в Глазов и обратно до места жительства берет на себя компания-инвестор из Башкортостана, так что для пациента все это абсолютно бесплатно. Более того, инвестор проводит обучающие работы с пациентами и образовательные программы с медицинским персоналом.

 

- Глазовская лаборатория гемодиализа работает в рамках государственно-частного партнерства, - объясняет глава города Олег Бекмеметьев. - Это первая «ласточка» в этом направлении. Механизм, который помогает с малым вливанием в дело бюджетных средств кардинально повышать качество жизни горожан.

 

 

Когда ГЧП - благо

 

На реализацию этого проекта инвестор выделил 35 миллионов рублей. Средства ушли на проведение капитального ремонта помещения, взятого в аренду у глазовской больницы на пятнадцать лет, на оснащение отделения современным медицинским оборудованием (в том числе и десятью аппаратами для гемодиализа). Лечение бесплатное для пациентов, а инвестору еще предстоит получить доход в системе тарифов обязательного медицинского страхования.

 

- Это серьезное улучшение качества и доступности специализированной медицин-ской помощи, в которой очень нуждаются горожане с заболеваниями почек, - продолжает Олег Николаевич. -  И мы планируем развивать подобное государственно-частное партнерство. Так, в текущем году также на базе межрайонной глазовской больницы будет действовать проект по созданию высокотехнологичного центра магнитно-резонансной томографии.  А затем попробуем такое сотрудничество не только в сфере здравоохранения, но и в сфере услуг.

 

 

Баланс в системе

 

Что касается глазовского гемодиализного центра, ему уже пророчат перспективу расширения. В планах - предоставить лаборатории еще четыре дополнительных аппарата, а это еще около восемнадцати диализных мест. А если учитывать, что аппараты работают в три «смены» за день, это позволит обслуживать более восьмидесяти пациентов с хронической почечной недостаточностью, которых с каждым годом, к сожалению, становится все больше.

 

По Удмуртии, помимо Глазова, центры гемодиализа работают в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Можге. В ближайшее время, в рамках такого же государственно-частного партнерства, подобный центр появится и в Уве. А значит, в регионе будет не только более равномерная и сбалансированная система оказания помощи, но и больше здоровых  жителей.

 

 

 

 

 

 

Читайте также...