Баннер
Последнее обновление
28.04.2017 21:25
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Яма на яме. Вместе со снегом с улиц сходит асфальт

E-mail Печать

Каждой весной повторяется одна и та же картина: вместе со снегом с дорог города сходит асфальт. Осенние ямки становятся опасными ямами, где были трещины - появляются выбоины, где лежал ровный асфальт – идут трещины. Трещины на асфальтовом покрытии, по словам глазовских активистов общественной организации «Автомобильная Удмуртия», появились даже на улице Дзержинского, которая была сдана в сентябре прошлого года.

Ремонт шел с соблюдением всех дорожных технологий, как положено, в два верхних слоя, но асфальт испытание зимой не выдержал.

 

- Дорога на Дзержинского находится на гарантии, нарушения должен устранить подрядчик – «Глазовский дормостстрой». Займемся претензионной работой в соответствии с контрактом, - сообщил глава Глазова Олег Бекмеметьев.

 

В очередной раз ремонт дорог обсуждался на встрече главы города с автомобилистами-общественниками. В ней приняли участие председатель республиканской организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев и глазовские активисты Мария Завалина и Рустам Касаткин. Кстати, Мария сегодня представляет интересы нашего города в общественном совете при Минтрансе Удмуртии.

 

- Поддержка и помощь общественной организации для нас очень важны, - подчеркнул Олег Николаевич. – Вместе формируем список дорог, которые подлежат ремонту, капитальному или ямочному. Восстановить все улицы сразу невозможно, с участием общественности обсуждаем план ремонтов на год, согласовываем и стараемся действовать в соответствии с ним.

 

Ямочный ремонт в Глазове начался на прошлой неделе. Главная проблема, как всегда, нехватка средств. Опасные и потенциально аварийные ямы занимают площадь не менее восьми тысяч квадратных метров, а в бюджет заложены средства только на тысячу квадратов.

 

Нет пока официального подтверждения, сколько денег в этом году будет выделено на капитальный ремонт дорог.  В прошлом году городу удалось получить средства не только из бюджета Удмуртии, но и в рамках соглашения между Удмуртией и госкорпорацией «Росатом».

 

- Еще один возможный источник финансирования – Фонд развития моногородов, - отметил глава города. - По программе развития Фонд планирует отремонтировать центральные улицы моногородов. У нас это улица Кирова, она находится в безобразном состоянии. Год назад на Кирова случились два провала, на устранение которых были выделены значительные средства. Сегодня на восстановление центральной улицы необходимо около 30 миллионов рублей. Подана заявка в Фонд. Предпринимаю все действия, чтобы деньги в город поступили.

 

При успешном повороте событий Кирова будет отремонтирована от площади Свободы до улицы Ленина и от улицы Школьной до Кирова,119, включая железнодорожный переезд.

 

Добиться выделения средств для города – очень важно. Но не менее важно грамотно их использовать. Отношение городской власти к ремонту улиц меняется. Прежде всего ужесточился контроль за качеством работ. В частности, при заключении контракта на ремонт, по мнению главы города, необходимо включить пункт об обязательном отборе кернов (образцов) покрытия и отправке их на экспертизу – чтобы качество соответствовало требованиям.

 

- Среди малых городов Удмуртии самые лучшие дороги – в Воткинске, - сообщил Борис Ломаев. – Почему? Там много денег оставляют на обслуживание дорог, а это одна из составляющих сохранения качества покрытия после ремонта. Мы в Ижевске взяли на вооружение такую практику: на улицах с бетонными бордюрами на газонах выкапываются канавы глубиной до полуметра, в них уходит талая вода, дороги остаются сухими, и асфальт не разрушается. Малыми затратами достигаем хорошего эффекта.

 

- Этот опыт надо внедрить и в Глазове, - поручил начальнику управления ЖКХ администрации города Олег Бекмеметьев. - Задача у нас общая: не только ремонтировать, но и сохранить дороги.

 

К участию в общественном контроле присоединились общественники.

 

Читайте также...