Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Будь здоров, малыш!

E-mail Печать

Почему двести глазовских детей  остались без УЗИ перед школой?

Мой племяш готовится к школе. Каждый день читает книжки и пыхтит над тетрадками. Государство тоже готовится к отправке Максима в первый класс: ежегодно будущие первоклассники проходят углубленный медосмотр – с посещением целого списка специалистов, с разными исследованиями, в том числе на аппарате УЗИ. Вернее, проходили. С июля прошлого года углубленная проверка здоровья малышей перед школой отменена. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

 

 

Не Максимка, а Андрюша!

 

В школу наш любимый ребенок мог пойти еще в прошлом году, но не пошел. Семья приняла решение, что учиться он начнет позже – пусть созреет морально, да и физически окрепнет. Так что в прошлом году, когда ребятишки из его группы бегали по всяким специалистам и делали УЗИ в рамках предварительного медосмотра перед школой, врачи сказали его маме: раз в первый класс не идете, то и медосмотр пройдете в следующем году.

 

И, действительно, нынче Максимке в садике выдали талончики на УЗИ. Но на следующий день попросили талончики вернуть – мол, ошибочка вышла, Максимкин год, 2009-й, углубленному медосмотру не подлежит. А по этим талончикам пойдет Андрюша, 2010 года рождения.

 

Отказали в углубленном медосмотре не только моему племяннику, но и еще двум деткам из группы – тоже в связи с возрастом. Отказали всем, кто родился в 2009 году. А таких в Глазове, к слову, по данным педиатров, около двухсот детей.

 

 

Раньше было, теперь нету

 

Почему отказали? На этот вопрос заместитель главного врача межрайонной больницы по детству Владимир Морозов ответил так:

- Приказом МЗ РФ № 1346н от 21.12.2012 года предусматривается три вида осмотров:

- профилактический - по возрасту ребёнка. Имеется перечень, которым предусмотрено УЗИ-исследование, обследование специалистами в зависимости  от возрастной группы;

- периодический – проводится педиатром с определенным перечнем дополнительных лабораторных исследований в зависимости от возраста;

- предварительный (перед поступлением в детский сад, школу, средние специальные и высшие учебные заведения). Здесь также прописан достаточно большой объём обследований.

 

Да, действительно, констатирует Владимир Аркадьевич, перед поступлением в школу дети проходили обследования на УЗИ. Но в июле 2016 года в федеральный закон 323а «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, отменяющие периодические медосмотры и предварительные медицинские осмотры детей перед поступлением в школу и детский сад.

 

 

Регламент превыше всего

 

То есть, сейчас детей осматривают исключительно в рамках профилактического осмотра. Каким он будет, зависит от возраста ребенка. Например, шестилеток проверяют по одной схеме, где нет УЗИ, а семилетних ребятишек по другой. Ребенку в семь лет в рамках профилактического осмотра положен осмотр педиатра, невролога, детского хирурга, детского стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, акушера-гинеколога, детского уролога-андролога. Кроме общих анализов и ЭКГ, нужно провести исследование уровня глюкозы в крови, УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы.

 

Деньги за профилактический осмотр поликлиника получает от территориального фонда обязательного медицинского страхования. И если ребенок ходит исключительно по врачам, а углубленное исследование, в том числе на аппарате УЗИ, не проводится, - то это одна сумма, а с УЗИ – уже на порядок выше.

 

Детские доктора вынуждены соблюдать все регламенты, в которых прописан порядок проведения этого профилактического осмотра, иначе больница не получит оплату за выполненную работу, ведь финансирование лечебных учреждений идет только из одного источника.

 

Согласно одного из регламентов, разработанного территориальным фондом обязательного медстрахования, возраст для прохождения медосмотра детей считается так: год медосмотра минус год рождения. Простому обывателю, как, впрочем, и мне, эту формулу понять сложно, скажу лишь, что мой семилетний племянник под этот профилактический медосмотр не попадает, как и все детки 2009 года рождения. А попадает тот самый Андрюша на год младше, которому нас попросили отдать талончики, то есть дети 2010 года рождения.

 

 

УЗИ по жалобам

 

Однако, как говорят доктора детской поликлиники, это не значит, что у детей 2009 года рождения не будет возможности получить УЗИ внутренних органов.

 

- Если мама предъявляет какие-то жалобы по поводу здоровья ребенка, - говорит Владимир Морозов, - то лечащий врач при наличии показаний и в соответствии со стандартом оказания медпомощи может дать направление на УЗИ-исследование.

 

Загруженность специалистов педиатрической службы высока. О том, насколько «просто» к ним попасть, свидетельствуют коридоры детской поликлиники, полные маленьких пациентов, в дни, когда в Глазов приезжают ижевские специалисты. Однако Владимир Аркадьевич настаивает на том, что ребенок в любом случае будет обследован, если врач найдет для этого показания.

 

 

Вместо послесловия

 

Мой семилетний племянник, по велению депутатов Государственной Думы, внесших очередные изменения в очередной закон, остался без возможности пройти УЗИ-исследования в плановом порядке. Педиатры не оставили его без внимания: и Максим, и все остальные дети 2009 года рождения будут осмотрены узкими специалистами, хотя, формально, это и не положено.

 

Кто-то согласится с таким порядком вещей, а кто-то из родителей не успокоится и будет писать жалобы. Доктора в ответ будут объяснять, что нарушений прав маленьких пациентов нет.

Я за настойчивость, но и те родители, которые безоговорочно со всем соглашаются, думаю, тоже по-своему правы.

 

Бег по кругу

А вообще,  эффективны ли медосмотры? Попробуем разобраться.

 

- Когда нас, отрывая от работы, посылают в рейд по разным врачам, - говорит моя подруга, работающая в школе, - я считаю это пустой тратой времени. Ты когда-нибудь вслушивалась в вопросы, которые задает доктор? Ему ведь даже не интересно, как ты на них отвечаешь. Пара минут в кабинете, пара-тройка предложений в карточке, записанная шпионским врачебным почерком – так, чтобы враги не прочитали, и все, медосмотр пройден. Следующий!

 

- Врача винить не в чем, - пробую возразить я. - Он не виноват, что работает за себя и за того парня, зачастую без оплаты. Ты в курсе, что у нас в Глазове нет ни одного доктора, который бы трудился только на одну ставку?

 

- В курсе, но мне-то что с того? Мне нужно не формальное, а настоящее обследование. Ведь те же врачи говорят, что любую болезнь лучше ловить на ранней стадии.

 

 

Как взрослые относятся к своим медосмотрам, так многие из них воспринимают и медосмотры, назначенные для детей. Некоторые родители не спешат в поликлиники, даже получив талончики на все анализы и УЗИ. Проблема в том, что ходить по кабинетам со своим дитя может либо папа, либо мама. Только они, согласно закону, имеют право получать от врача информацию о здоровье малыша. Больше ни у кого из родственников такого права нет. Поэтому из-за медосмотра перед школой мамам и папам зачастую надо отпрашиваться с работы. Это сложно. Приходится успокаивать себя: если что-то замечу у ребенка, сразу сама в больницу побегу.

 

- На самом деле медосмотры детей очень важны, - считает заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях Татьяна Жигалова. – В нашей практике был случай, когда в ходе медосмотра у одного ребенка был обнаружен сахарный диабет, а у другого – лейкоз.

 

Чтобы облегчить жизнь родителям, узкие специалисты приходят смотреть ребятишек в детские сады. Сам Владимир Морозов, совмещающий работу заместителя главного врача по детству с работой детского хирурга, выкраивает время для таких медосмотров. Есть свободное время – берет свою машину, садит туда медсестер и едет в садик.  И там в игровой форме общается с малышами – так, как может только он.

 

Проверяет детей на наличие разных патологий. При обнаружении какой-то болячки доктор дает направление для того, чтобы родители явились на прием в поликлинику – чтобы решить, как лечить, либо как дополнительно обследовать ребенка.

 

Читайте также...