Баннер
Последнее обновление
28.04.2017 21:25
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Наследие сквозь «Улонгур»

E-mail Печать

Еще звучит мелодия жизни удмуртов

Вам хотелось бы вернуться к своим корням? Узнать, как жили ваши предки? Чем они занимались, о чем мечтали? Увы, машину времени еще не изобрели. И, казалось бы, мечтать о несбыточном - пустое дело. Но воссоздать то, что было, проникнуться этим мы можем в любой момент, стоит только захотеть. И проект Лицея искусств - прямое тому подтверждение...

 

 

На прошлой неделе в стенах Лицея прошел большой этнический проект  «Улонгур - мелодия жизни». Что это за проект? Букет из музыки, танцев, живописи и истории, настоящее окошко в прошлое. В нем приняли участие сотрудники краеведческого музея и музея «Иднакар», а также учащиеся и педагоги Лицея. Организаторы преследовали одну цель: напомнить о наследии наших предков, о культуре родной земли.

 

Перед входом в концертный зал у каждого была возможность окунуться в быт древних удмуртов. В холле второго этажа работали интерактивные выставки и мастер-классы. Например, каждый мог написать на деревянных подвесках свои тайные мечты и развесить их на дереве желаний. О чем мечтают глазовчане? О любви, доброте, здоровье, мире… Кто-то более практично - о планшете. Но так или иначе, наши предки верили, если чего-то сильно желать - это обязательно сбудется.

 

На втором этаже была развернута выставка работ учащихся художественного отделения: ожила история родного края в рисунках ребятишек, обрела фактуру, красочность, сказочные лица. Вдохновившись, глазовчанам предстояло самим подключить фантазию и приложить руку к созданию самых длинных бус и самодельных открыток. И то, и другое древние удмурты делали со всей душой и изобретательностью. Но и гости проекта по этим показателям отнюдь не отставали.

 

Но, пожалуй, то, что поразило каждого - это живая, поучительная, многогранная концертно-театральная программа, основанная на мифах и сказаниях наших предков. В этническом проекте приняли участие все отделения Лицея, и никто не остался безучастным.

 

Удмуртские мотивы в современной аранжировке, молодежный хип-хоп на этническую музыку и песни на удмуртском языке из юных уст - такой многожанровостью поразил Лицей своего зрителя. А еще яркими костюмами, четкой хореографией и неподдельной искренностью. Получился свежий и оригинальный музыкальный коктейль,  соединяющий мир прошлого и будущего, культуру древнего народа и поп-культуру современной молодежи.

 

- С помощью этого проекта нам хочется приобщить жителей города и района к удмуртской культуре и ценностям, которые начинают забываться, - делятся мыслями организаторы мероприятия. - Показать, что не надо стесняться своих корней, а умело перестраивать их на современный лад, возвращаясь к родному, обращаясь к истокам.

 

И правда, быть может, именно это обращение к истокам поможет нам сохранить свою целостность и без всякой машины времени. И может, чем больше будет подобных совместных проектов, тем ярче расцветет удмуртская культура - богатая, всесторонняя, уникальная. В итоге, именно мы ответственны за ее сохранение. Поскольку пока мы здесь, «улонгур» еще звучит. Еще звучит эта мелодия, полная жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также...